新闻 综合新闻
经过近1年航行“哥德堡号”抵环球航行终点上海图
华夏经纬网   2006-08-30 08:07:42   
字号:

    八月二十九日上午十点三十分,在海上航行了近十一个月的瑞典仿古船“哥德堡”号抵达了她本次环球航行的终点——上海,成功完成了驶向中国的“和平之旅”。据悉,“哥德堡”号计划在上海停靠两个月左右。图为“哥德堡”号驶进上海吴淞港码头。 中新社发 汤彦俊 摄
 
  中新社上海八月二十九日电 (记者 褚婷婷)经过近一年的长途航行后,承载二百六十多年历史记忆的瑞典“哥德堡号”仿古船,今天抵达她本次环球航行的终点——上海。

  瑞典维多利亚王储、菲利浦王子和哥德堡市市长约翰松同船访沪。

  据悉,今年恰逢上海和哥德堡市建立友好城市关系二十周年,“哥德堡号”的到来受到了上海市民的热情欢迎。今天上午十时三十分,“哥德堡号”由长江口驶入上海吴淞客运码头,稍作停留后,于下午近五时抵达北外滩的上海国际客运中心码头。随后,上海市政府在码头举行隆重欢迎仪式,上海书法家现场书写“一帆风顺,满载而归”字幅赠送给“哥德堡号”,上海的艺术家们还表演了现代钢鼓《龙跃大海》、二重唱《饮酒歌》等,“哥德堡号”船员则献上了他们拿手的《水手之歌》。

  瑞典“哥德堡号”是一艘按实际比例制造的仿古帆船。她的原船“哥德堡号”是在一七四五年九月十二日在从中国返回时不幸沉没在哥德堡港入口处的。当时海上“丝绸之路”十分发达,船员们把瑞典的珠宝、钟表等运送到中国,把中国的茶叶、瓷器、丝织品等通过贸易方式运到欧洲。

  复建古帆船并扬帆驶向中国的梦想,来源于一九八六至一九九二年期间瑞典人对“哥德堡号”进行的海底考古发掘。据悉,在复建中,人们尽可能地参照并使用十八世纪的制船技术和传统造船材料。二○○二年六月“哥德堡号”复建完成,这艘仿古船总长五十八点五米,最大载货量为九百吨,由橡木和松木建造而成,船帆总面积一千九百平方米,完全手工缝制。

  二○○五年十月二日该仿古船正式驶离哥德堡港开始中国之旅,帆船沿着十八世纪的海上航线,停靠西班牙、巴西、南非、澳大利亚和印尼的各大港口。上海是“哥德堡号”在整个航程中停留时间最长的一个港口,此次该船将在上海停留两个月,随后将经由新加坡等地返航。

  瑞典驻中国大使雍博瑞在此间表示,尽管“哥德堡号”此行途径多个国家,但中国无疑是最重要的,中国是瑞典在亚洲的最大贸易伙伴,如果不到中国,“哥德堡号”古船的再现便失去意义,这艘船象征了中瑞两国充满活力的友谊。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---