新闻 综合新闻
化妆品营业员收入惊人 招考比例超过公务员 图
华夏经纬网   2006-08-31 08:55:25   
字号:

    昨日的面试现场美女如云,等待面试的杭州女孩们神情不无紧张。

    只招聘7位女性营业员(美容顾问),却引来了360人报名。这就是化妆品国际品牌兰蔻在杭招聘营业员时遇到的事。

    2006年杭州市公务员公开招聘时的岗位供求比例约为1∶42。而此次高档化妆品营业员的招考比例达1∶51,高出了炙手可热的公务员招考比例。

  本科学历的应聘者不少

    昨天,经过初轮“海选”后留下来的105位应聘者在杭州解百接受兰蔻华东区负责人的面试。“她们整体素质不错,看起来明显比普通营业员漂亮。”解百化妆品商场经理倪伟忠说。

    作为招聘方之一的杭州解百表示,初轮“海选”被淘汰的应聘者主要是无法达到外形条件的“硬杠子”,即“身高1.6米到1.7米之间,相貌、气质及皮肤都要达到赏心悦目的程度”。

    · 18岁以下勿点    商搜· 投入1万  自己做老板· 18岁 少女赤裸裸赚钱· 做别人没想到的好生意· 打造女人——幸福生活· 床上钱    真是赚疯了

    留下的105个人中,不少人都持有本科文凭。这让主持面试的兰蔻华东区销售经理马怡冰有点意外。兰蔻进入杭州商场已经8年,之前已经进入杭州大厦和银泰两大商场。在以往的招聘中,应聘者的学历主要以高中学历为主。

    应聘人数激增也让人出乎意料,杭州大厦当年招聘时应聘者是40人,银泰招聘时应聘人数是80人,这次翻了好几倍。

    笔试要考数学和逻辑

    应聘过程分为三个阶段:面试,笔试,一对一深谈,整个过程由兰蔻公司的两位考官主持。面试以6人为一组,个人进行简单的自我介绍,考官可能会提出一两个简单问题。

    面试合格的15人将参加笔试,马怡冰透露,内容主要是考应聘者的数学、逻辑思维。最后的一对一深谈阶段,应聘者需要和考官单独谈话。

    这三个阶段之后,考官将最终挑选出她们认为具有品牌气质、具有亲和力、与人沟通能力强的6-7位入选者。“高学历、拥有化妆品销售经验并不是公司特别看重之处。”马怡冰强调,入选者应具有品牌气质。

    在不少人看来,高档化妆品品牌的营业员个个年轻漂亮,似乎是吃“青春饭”的行业。不过马怡冰说,这个说法并不准确。“目前,在兰蔻营业员中,年龄最大的为38岁。”

    实际上,国内化妆品营业员普遍年轻,也与高档化妆品进入中国大陆市场的时间有关,真正开始进入是在1993年到1994年,至今不过十二三年。“在中国香港、法国等地,你能看到一些年龄较大、有白头发的兰蔻美容顾问。”

  化妆品营业员的收入挺惊人

    目前,杭州商场普通营业员的月收入在1000元到2000元之间,一些服装大牌,如CK,个人业绩突出的营业员月收入在4000元左右,而高档化妆品营业员的收入则显得有些神秘,有不止一个的流言版本提及“月薪很可能上万元!”

    马怡冰说,在每年的1月和9月两个有大型促销的销售旺季,兰蔻营业员的收入可以达到万元以上。

    业内估计,杭州大厦兰蔻、雅诗兰黛等一线品牌专柜营业员在销售淡季时的收入约有七八千元左右。

    “从整个兰蔻销售系统来看,杭州专柜小姐的收入是全国最高的,比上海、北京还要高。”马怡冰说,收入由底薪和奖金构成,销售业绩越高,奖金也就越高。

    杭州人比北京、上海人更会买化妆品

    马怡冰回忆,几年以前杭州兰蔻营业员的收入并没有这么高。2004年兰蔻营业员的底薪为900元,今年的底薪已经涨到了1050元,奖金的上升幅度更大。

    支持如此高收入的是杭州市场对化妆品旺盛的消费能力。据有关调查机构分析,杭州市场化妆护肤品份额已超过10亿元,位居国内各大中城市的前列。兰蔻、雅诗兰黛、SISLEY、资生堂、香奈儿、OHUI等品牌的单柜销售,几年来都稳居全国第一。“高档化妆品专柜在杭州开一家,赚一家”的看法,使得求职者纷纷看好化妆品营业员的收入。

    今年上半年,杭州大厦日化商场经理胡蕾考察巴黎“老佛爷”百货的化妆品品牌时发现,“老佛爷”百货里的化妆品品牌,杭州市场上几乎都能看到。

    业内人士说,对杭州大厦、银泰等商场而言,目前的困扰是无法提供高档化妆品品牌进入所要求的位置,而不是如何吸引品牌入驻。

  新闻附件

    化妆品营业员何以拿高薪?

    知情者透露,化妆品营业员并不是只要站在柜台里就行。高档化妆品营业员们一天工作十一二个小时,除了争取销售业绩之外,还需要订货、整理客户资料,回访老顾客,随时保持柜台清洁。

    高档化妆品一般采取着重维护老顾客的策略。资深化妆品营业员手里都会有个让初入行者羡慕的“小本子”,里面是一些定期联系的熟客名单,其中不乏外地顾客。这些顾客都和固定的营业员相识已久,信赖营业员定期推荐的产品,而且拥有很强的购买力。以曾经是杭州大厦雅诗兰黛品牌店长的丁岚为例,老顾客购买占到了她销售业绩的六成左右。

    高档化妆品需要怎样的营业员?

    杭州大厦的一位资深化妆品营业员分析,高档化妆品品牌所说的“品牌气质”,直接体现在对营业员的选择标准上。

    “兰蔻和雅诗兰黛面对的都是比较成熟的顾客,因此不要求营业员的年龄特别小,成熟一些能让顾客更有信任感;CD的营业员风格比较前卫;碧欧泉、倩碧面向年轻顾客,要求营业员给人的感觉干净、清纯;LAMER走的是服务路线,营业员要有很强的沟通能力;Sisley(希思黎)、HR(赫莲娜)、娇兰的营业员风格侧重含蓄;日本品牌如资生堂、SK-II对美容顾问的技巧要求很严格,强调营业员的行为要严格遵守品牌要求的模式;MAC、BobbyBrown的产品以彩妆为主,平时会专门为美容顾问提供发型、服饰的补贴,但对美容顾问的彩妆技巧要求很高。”

    高档化妆品品牌的收入计算方法大致相同:底薪+奖金。兰蔻、雅诗兰黛等品牌的底薪一般为1000元左右,奖金则由业绩决定,低底薪的目的是鼓励营业员多做业绩;资生堂、SK-II等日本品牌的底薪较高。

来源:都市快报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---