新闻 综合新闻
超级火山或造成致命打击 使地球重回冰河世纪
华夏经纬网   2006-08-31 09:00:05   
字号:

    在什么样的情况下,大地被灰尘覆盖,地球进入冰河世纪,生命从此终结?答案是:超级火山的爆发,会使上述情景变成现实。据科学家推算,美国黄石国家公园每60万年就发生一次超级火山喷发,而上一次发生在63万年以前,因此,下一次爆发可能并不遥远。

  火山口直径达数百英里

    所谓超级火山,是指能够引发极大规模爆发的火山。它的形成是这样的:在地表下面20英里处有一个受压的熔岩海洋,它们要找渠道喷发出来,而规模巨大的熔岩喷发就将产生一个超级火山。

    与普通的圆锥形火山爆发不同,超级火山是从巨大的峡谷中喷发出来的,火山口直径达数百英里。当地表下的岩浆喷到地面时,还会发生一连串猛烈的、巨大的爆炸。

    据悉,超级火山爆发可以持续数天,能将方圆数百英里的人烧成灰烬,而火山灰则将覆盖一部分地表。随着空中火山灰越来越厚,阳光就被遮挡,导致全球气温下降,气候改变,数百万人因饥荒死亡,最终死亡人数可能达到10亿。因此,科学家将超级火山称为“人类面临的最大自然灾难”。

    上次喷发在7.4万年前

    地球上的超级火山虽然非常稀少,但确实存在,并曾数次爆发。据英国地质学会报告,地球上每5万年就可能遇到一次“超级火山”喷发,上一次超级火山喷发发生在7.4万年前印度尼西亚的多巴,当时几乎使现代人类的祖先全部丧生。而这样的火山喷发在不久的将来可能再次发生。

    令人担忧的是,人类目前对超级火山了解甚少,因为无法亲眼目睹超级火山的爆发。英国威尔士大学火山学家约翰·格拉顿说:“我们从来没有亲眼看过超级火山爆发,因此无法确定我们将来会看见什么。”

    纽约大学地球科学教授迈克尔·兰皮诺则说:“超级火山的爆发威力太大,我们无法在近距离观察它的同时还能确保自己安然无恙。我们只能通过卫星,才能看到超级火山爆发的情景,看到火山灰四处飘落。” (盛玉红)

    相关链接:

    美国黄石国家公园是"热点" 
   
    由于超级火山下面的熔岩面积非常大,使得火山的喷发时间很难预测。最近十多年来,科学家们才开始找到这些致命的“热点”,但仍不知道所有超级火山的位置。

    目前,科学家们已证实了近40个超级火山喷发的“热点”,其中一个正好位于美国著名的黄石国家公园地底下。

    科学家们估计,黄石国家公园地区每60万年就发生一次超级火山喷发,而最近一次爆发是在63万年以前。因此,谁也不知道下一次超级火山爆发何时来临,以及人类是否能采取措施阻止它爆发或减小其破坏程度。

    格拉顿说:“(如果超级火山喷发)我们将看到,全球地震活动增加,黄石国家公园里小型间歇泉的喷发频率也将提高。”

    兰皮诺也说:“只要其中一个超级火山爆发,就会造成全球性的灾难,现在的问题是:这个灾难何时到来,发生在何处。”

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
巴西外长塞拉因健康原因辞职
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---