新闻 综合新闻
广东手机卡“漫游”北京 3块钱搞定百元短信费图
华夏经纬网   2006-08-31 13:36:01   
字号:

    随着3G商用进程的不断加快,到2007年底,全国手机动漫、手机游戏用户数量有望达到1亿。8月17日中午,在杭州武林路上,话机世界的顾经理向记者展示了最新款式的手机。他告诉记者:在短信、彩铃之后,手机动漫正赋予“拇指经济”以新活力,带来一个前景不可限量手机动漫市场和一个新的消费浪潮。所谓手机动漫,是指采用交互式矢量图形技术制作多媒体动画内容,并通过移动互联网提供下载、播放、转发等功能的一种服务。而彩信尽管也可以显示活动的画面,但不过是简单的动态GIF图像,色彩上也欠丰富。 中新社发 黄正胜 摄
 
  中新网8月31日电 据新华每日电讯报道,在京城各大校园里,外地手机卡正迅速通过校园BBS以及报摊传播。据清华大学校内一位姓黄的报摊摊主称,生意好的时候,他曾经一个月卖出了近100张广东情侣短信卡,“这些外地手机卡不仅资费便宜,而且充值方便,在开学的时候特别受学生欢迎。”

  选用外地手机卡的学生都是看中了这些卡低廉的资费以及便捷的获取方式。北京邮电大学03级的陈同学使用广东情侣短信卡已经有大半年的时间,他和身处外地的女朋友每月发短信起码上千条。“以前用北京动感地带卡每月要100元的短信费,现在3块钱全部搞定,而且充值非常方便,通过BBS就有人送货上门。”

  除了广东情侣短信卡,在校园报摊架上还有长春、海南、广东等外地动感地带卡让人应接不暇,与北京本地卡形成分庭抗礼之势。

  外地卡的人气还不仅仅在校园。在马甸邮币卡市场偌大的营业厅里,一种名叫“商旅卡”的促销广告牌比比皆是,几乎每隔五六个摊位就有一家。虽然都打着中国移动、中国联通的旗号,但其运营商五花八门。记者粗粗询问了一下,全是外地的,有山东联通、河北移动、江苏移动等不同外地运营商的名字,资费价格略有不同。

  一家姓马的摊主提供的宣传单上这样介绍一款外地的“商旅卡”:走遍全国无漫游,市话、长途、漫游一个价,最低消费120元,打接都是0.25元/分钟。这只相当于北京本地卡资费水平的四分之一。

  以前外地卡在北京使用只是零星的个别现象,主要是一些长期出差的人士带到北京使用。随着电信市场的发展、竞争的加剧、成本的下降,资费下调成为一个全国趋势。在市场差价的作用力下,号称全国资费第一高地的北京市场就像一块巨大的磁石,吸引着全国各地的手机卡纷纷前来分一杯羹。

  一位移动的业内人士称,目前运营商一般不负责国内手机卡的流通渠道,“我们只管把卡号资源交给经销商,后面卖到哪里都由他们决定。”

  北京邮电大学经管学院院长吕廷杰认为,这种外地卡在京销售的现象是利益驱动下的市场行为,主要是由于电信资费地区间差价造成的。可以说是手机卡经销者利用了现有管理与竞争机制中存在的一个漏洞,但不能算是违规。

  在北京手机资费市场的价格坚冰面前,以低价优势进入的外地卡扮演了一种竞争者的角色,因此广受社会各界好评。

  一些在马甸市场买卡的消费者表示,北京手机费明显高于外地,对北京用户很不公平,因此坚决支持外地卡进京销售,让消费者享受一些实惠。

  专家认为,这将为竞争不充分的北京市场放入一条鲶鱼。北京邮电大学教授阚凯力分析说,北京的电信市场最大,设备利用率又很高,运营成本应该是全国最低的,但价格却一直降不下来,原因就在于竞争不够充分,因此外地卡进京是一件大好事。

  去年9月份,信息产业部公布的408号文规定,国家对漫游费实行上限管理,从原先的审批制变为备案制,这在漫游费的定价方面赋予运营商充分的自主权。

  记者了解到,外地卡在北京销售现象已经引起国家有关部门的注意。有官员称,目前对此种行为尚难以定性。但是这种跨区域经营,一旦形成规模也可能出现一些新的问题。不管怎样,监管部门无权限制用户根据自身的需求,选择跨地区的电信服务。(张舵 史敏杰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·聚焦共有产权房:让“北漂”成为“新北京人”
·央视谈直播乱象:网络主播用说唱描述吸毒感受
·综述:朝鲜代表团结束访韩 韩朝关系破冰回暖
·美俄领导人通话 特朗普就俄坠机事件致哀
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·日本连日大雪已致百余人死伤 局地积雪达数米
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
春节观察:中国“年味儿”漂海外 春风送暖
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---