新闻 综合新闻
兵圣孙武标准像获专家认可 9月12日定为其诞辰日
华夏经纬网   2006-09-01 08:12:55   
字号:

    5月12日,由中国苏州孙子兵法国际研究中心汇编、古吴轩出版社出版的《孙子兵法传世典藏本》正式在苏州发行。 中新社发 邱勇 摄

    2006年5月12日,苏州市隆重纪念《孙子兵法》诞生2517年。《孙子兵法》是世界上现存最古老的兵书,该书总结当时及以前的战争经验,继承发展前人的军事理论,对战争、军队、治军、将帅作用、战略战术原则、战法等军事理论和实践,都有许多创见,该书系古代重要军事著作,被誉为兵书之祖。图为孙子后裔和苏州市孙子研究会会长展示《孙子兵法》竹简。 中新社发 邱勇 摄
 
  中新社北京八月三十一日电 (记者 丰冰)今日,北京人民大会堂山东厅高朋满座、气氛热烈。中共山东省滨州惠民县县委书记何思清宣布,定于九月十二日开幕的第四届中国滨州惠民国际孙子文化旅游节,将举行孙子故里孙子标准像隆重揭幕仪式;正式宣布将每年的九月十二日定为孙子诞辰纪念日。首尊标准像将赠送给中国孙子兵法研究会。

  国防大学副政委李殿仁中将在今日的新闻发布会上说,《孙子兵法》所蕴含的杰出智慧尤其是哲学思想,远远超出了军事学的范畴,已经渗透和辐射到人类社会的方方面面,不仅对繁荣发展军事科学产生了重大影响,而且对政治、经济、文化等也发挥着极大的启迪作用。孙子文化具有超越时代、超越国界的永恒价值和普世价值。

  孙子故里山东惠民,位于山东北部,环渤海湾经济合作地带。滨州惠民作为孙子故里,以无愧于前人、后辈的恢弘气度,精心打造孙子文化品牌,先后建起了孙子故园、孙子博物馆、孙子兵法城,全力保护开发魏氏庄园、宋代古城墙、护城河等军事文化遗产,并积极开展孙子文化宣传和研究活动,均卓有成效。

  据惠民县委书记何思清介绍,在海内外孙子文化研究专家的大力支持下,经过二十年的酝酿和雕琢,并在广泛征求各界人士意见的基础上,最终完成了孙子标准像的创作,八月三十日在北京通过了国内著名孙子文化研究权威专家的严格评审。“孙子诞辰纪念日”是根据孙氏后裔家庭祭祖日期,通过阴阳历历法转换,本着尊重历史和孙氏家庭习俗、愿望的原则,结合惠民县实际和国际公元纪年惯例确定的。

  评委会主任、中国孙子兵法研究会会长姚有志少将,国防大学研究生院院长、中国孙子兵法研究会副会长刘春志少将等参加了评审论证。

  专家们认为,孙子故里孙子标准像创作者李学辉先生在创作过程中,本着尊重历史,尊重传统文化的原则,认真查阅了大量文献资料,借鉴了前人对孙武的描绘,所创作除的孙子标准像,形象传神,体现了古代伟大军事家孙武的风范与气质,展现了孙武博大、睿智、文武双全的兵圣形象。评委会一致认为,该塑像可作为故里孙子标准像,建议根据专家提出的意见,对标准像做进一步润色和完善。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---