新闻 综合新闻
一个北京"房虫"的生活:"调控对我没什么影响"
华夏经纬网   2006-09-01 08:26:56   
字号:

    晚上九点,北京方庄的街头,行人决不会猜到一个其貌不扬的中年男人实际上是个百万富翁。这个名叫老苏的男人至少有300万元现金押在楼市上,而每年他将从中获利40万~50万元。

  老苏从事的行业,用北京老话讲叫“房虫子”,简单解释就是买卖二手房的个体户。他说像他这样的人正越来越少,“比我穷的人就只能做个‘拼缝’(介绍买卖双方认识从而赚取一定佣金),比我有钱的则都开了公司。”

  “而我,不喜欢当老板。”老苏笑着说。

  一辆车和一部手机

  根据老苏介绍,“房虫”的赢利点主要在赚取差价,也就是低价买进,高价卖出。于是有人便将“房虫”理解为炒房者,实际并不相同。

  炒房的人通常是购买低价的期房,待价格上涨后再高价卖出。一段时期内,炒房者是房产的法定所有人。但“房虫”则不同,房虫通常只押二手房,并不过户,只是与房主在公证处公证一份“委托代理合同”。在寻到“下家”后,房虫全权代理房主与购房者签订买卖合同,并履行过户手续。

  这样操作的好处很明显,在房虫与买家和卖家的两次交易中,只需要交一次税。

  通常情况下,房源易寻,但买房的人往往是大海捞针,所以老苏几乎熟悉京城每一家中介公司,并与它们保持良好的合作关系。老苏押房,交给中介公司代卖,自己赚差价,中介公司赚佣金,两全其美。

  “我只需要一辆车和一部手机,就可以搞定一切。”老苏有一部旧桑塔纳,还有一个不算新潮的手机。通常来讲,他用手机联系业务,然后驾车去看房、押房。

  但很多时候,老苏连看房的手续都免了,电话里简单听人介绍一下,觉得差不离就拿钱去押房。“从我的经验来看,没有卖不出去的房子。”

  老苏因此得了一个外号叫“苏大胆”,有时候他甚至既不去看房,也不参与卖房,只是将钱打到中介公司账户,一切由中介公司代劳。

  不过也有失手的时候。不久前老苏在管庄押了一套房,就连看也没去看。广告打出去三个月也没卖动,后来自己亲自去看了一下,才发现这套房子的外环境实在太差。

  而这三个月,恰是北京二手房市场最为动荡的时期。

  调控的洗礼

  “管庄那套房押的价格不低,偏巧又赶上开征个税,怕是更不好卖。”话虽如此,但从老苏的神情来看他也不是很在乎。

  采访之前,记者以为在调控之后,类似于老苏这样的“房虫”生存空间没有了,也道听途说老苏已经不大“务弄”房产了。见面后才发觉原先的判断是错误的。

  “调控对中介公司的影响最大,对我却没什么影响。”老苏有点得意地表示。

  尽管从事了十来年二手房买卖,但“房虫”老苏显然不擅长使用专业术语,他更习惯于讲一些平常的见闻。

  “那天,我坐在一家中介公司里,外头来了个中年人看玻璃上的售房广告。我们就招呼他:‘是不是要买房?’那人说:‘我买房,岂不是要把那些税费都摊到自己头上。’”不过最后,老苏还是用了一句专业术语来总结目前的二手房市场——“持币观望”。

  总量的下降会影响到中介公司的业务量,但对于老苏这样单打独斗的人而言,做生意的方式就灵活得多。“以前少了几万块钱我不会干,但现在一两万我也赚,求的是‘快进快出’。”

  并且,随着二手房市场秩序的逐渐稳定,中介公司沉淀购房款的行为被禁止后,摊子越铺越大的中介公司常常感到捉襟见肘,而像老苏这样手握几百万现金的个体户,就显得“财大气粗”了。

  “现在中介公司都争着与我合作,有时候房源都是他们找的,但要我拿钱去押房,之后他们再去出售。”老苏面露得意的神色。

  让老苏得意的事情还有很多。比如在征收营业税期限延长到5年政策实施前,出清手头所有的房子。最后一套是柏林爱乐的一套,房龄恰好是3年,若不是赶在最后一天盖上免征营业税的章,这一单恐怕是要赔本的。

  “我现在这样过得很轻松,每天就是吃喝玩乐,捎带手把钱给赚了。”已经年届50的老苏看上去也就40岁出头。在接受《第一财经日报》采访的前一天晚上,宿醉,之后睡了整整一个白天。 (来源:第一财经日报;记者王芳洁)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
沪一动物园大熊猫母女死亡 网友称该园10
钟汉良新剧中浪漫“完婚” 打造世外桃源
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
韩国瑜为何选党主席? 台北市议员:干扰办
《别那么骄傲2》开播 跨时空爱恋升级引悬
台湾最新研究发现:坏胆固醇L5 才是脑中
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---