新闻 综合新闻
绍兴6岁男孩练成剖鱼绝活 两岁开始就喜欢剖鱼
华夏经纬网   2006-09-01 08:54:21   
字号:

   “庖丁解牛”里头的那一手绝活

    网篮里,一条六七两重的鲫鱼活蹦乱跳。 一双手熟练地从鱼腹处将鱼稳稳抄起,摁住。一把厚背刀从鱼尾往鱼头,“刷刷刷”刮了几刀,鱼鳞被刮得一干二净。随即,往尾部轻轻地下了一刀,顺鱼腹剖开,挖出内脏和腮,清洗。短短2分钟,一条鱼就料理完毕,切口整齐,肚内干净。

    令人惊讶的是,持刀的这双手,并不属于一个精通厨艺的马大嫂,而是一个6岁的孩子。更令人难以置信的是,据他爸爸说,早在4年前,这个孩子就会剖鱼了。

    “为什么这么爱剖鱼?”孩子眨巴着眼睛,半天,说了一句,“我就是喜欢。”

    眼前的这个孩子,在破鱼的时候显得旁若无人,眼睛瞪得大大的,脸上是一丝不苟的专注,身上似乎有一种和同龄人迥然不同的特质。边上,他父母蛮满意地说,“平常他也不怎么闹,让人安心。”

    这孩子叫高吉飙,绍兴东湖镇则水牌水产村人。水产村是一个以养殖、捕捞为生的渔业村,全村人世世代代都靠着村里2000多亩的水面吃“渔饭”。 (去采访的路上,出租车司机听说是去东湖镇采访这么个特殊的孩子,不由惊叹,“孟关良也是那个镇上的,就是那个奥运冠军。”)

    靠水吃水,鱼啊虾啊什么的,自然经常出现在村民的饭桌上。从小,吉飙就老是看到人家剖鱼弄虾。

    吉飙的风亲叫高水根,是个乡村厨师。4年前的一天傍晚,他在院子里剖鱼,吉飙蹲在旁边看。每到这时,吉飙都会抛下正在玩的东西跑来专注地盯着他,高水根也没在意。但这次不同,2岁的吉飙看着看着,突然跑进了房间。再出来时,手里拿了一把姐姐用来削笔的小刀,伸手到篮子里去抓鱼。

    这个小鬼,要干什么?高水根没有阻止。吉飙挑了条最小的鱼剖了起来,一招一式还有模有样的。高水根看得惊呆了。

    自那以后,高吉飙似乎就喜欢上了剖鱼。一碰上家里吃鱼,他总是抢着要打理。

    虽然觉得玩刀有点危险,但高水根想想,儿子欢喜就好。他把家里一把废弃的小菜刀给了儿子,“有点钝,不会割到手。”

    有了专用工具后,高吉飙就不再满足于剖家里的鱼了。一到傍晚,他就会拎着小菜刀到处跑,发现哪家吃鱼就主动要求剖。

    这么小的孩子,邻居肯定不放心,“但他犟呀,不让剖就要哭,要闹,只好由着他。”邻居高玉娟说。

    一试,发现孩子的手艺还不错。村民们觉得稀奇,口口相传,孩子的“名气”就传开了。

    现在,村子里谁家买了鱼,就会来招呼一声,让高吉飙上门服务。这可不是免费的,每次破完鱼,高吉飙就会把鱼鳔摘走,做为酬劳带回家——这是他最喜欢吃的。

    今年,高吉飙就读的城东幼儿园评上了二甲,幼儿园把所有家长和孩子请过去吃饭庆祝。老师们买了一些黄鳝,要杀的时候才发现这东西滑不溜手,还真不好对付。

    “我们家吉飙说,老师,给我拿把剪刀来。剪刀拿来,刷啦啦几下子就搞定了,镇了一圈人。”高水根说,虽然这手艺比不上人家孩子弹钢琴跳舞那么“上台面”,但还是挺长脸,挺有面子。“孩子嘛,只要他自己开心就行。”(本报驻绍兴记者)

来源:都市快报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
美俄总统赞“普特会”:为恢复互信关系踏出
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“卡梅伦诅咒”发威 首相观战英柔道选手输
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---