新闻 综合新闻
绍兴6岁男孩练成剖鱼绝活 两岁开始就喜欢剖鱼
华夏经纬网   2006-09-01 08:54:21   
字号:

   “庖丁解牛”里头的那一手绝活

    网篮里,一条六七两重的鲫鱼活蹦乱跳。 一双手熟练地从鱼腹处将鱼稳稳抄起,摁住。一把厚背刀从鱼尾往鱼头,“刷刷刷”刮了几刀,鱼鳞被刮得一干二净。随即,往尾部轻轻地下了一刀,顺鱼腹剖开,挖出内脏和腮,清洗。短短2分钟,一条鱼就料理完毕,切口整齐,肚内干净。

    令人惊讶的是,持刀的这双手,并不属于一个精通厨艺的马大嫂,而是一个6岁的孩子。更令人难以置信的是,据他爸爸说,早在4年前,这个孩子就会剖鱼了。

    “为什么这么爱剖鱼?”孩子眨巴着眼睛,半天,说了一句,“我就是喜欢。”

    眼前的这个孩子,在破鱼的时候显得旁若无人,眼睛瞪得大大的,脸上是一丝不苟的专注,身上似乎有一种和同龄人迥然不同的特质。边上,他父母蛮满意地说,“平常他也不怎么闹,让人安心。”

    这孩子叫高吉飙,绍兴东湖镇则水牌水产村人。水产村是一个以养殖、捕捞为生的渔业村,全村人世世代代都靠着村里2000多亩的水面吃“渔饭”。 (去采访的路上,出租车司机听说是去东湖镇采访这么个特殊的孩子,不由惊叹,“孟关良也是那个镇上的,就是那个奥运冠军。”)

    靠水吃水,鱼啊虾啊什么的,自然经常出现在村民的饭桌上。从小,吉飙就老是看到人家剖鱼弄虾。

    吉飙的风亲叫高水根,是个乡村厨师。4年前的一天傍晚,他在院子里剖鱼,吉飙蹲在旁边看。每到这时,吉飙都会抛下正在玩的东西跑来专注地盯着他,高水根也没在意。但这次不同,2岁的吉飙看着看着,突然跑进了房间。再出来时,手里拿了一把姐姐用来削笔的小刀,伸手到篮子里去抓鱼。

    这个小鬼,要干什么?高水根没有阻止。吉飙挑了条最小的鱼剖了起来,一招一式还有模有样的。高水根看得惊呆了。

    自那以后,高吉飙似乎就喜欢上了剖鱼。一碰上家里吃鱼,他总是抢着要打理。

    虽然觉得玩刀有点危险,但高水根想想,儿子欢喜就好。他把家里一把废弃的小菜刀给了儿子,“有点钝,不会割到手。”

    有了专用工具后,高吉飙就不再满足于剖家里的鱼了。一到傍晚,他就会拎着小菜刀到处跑,发现哪家吃鱼就主动要求剖。

    这么小的孩子,邻居肯定不放心,“但他犟呀,不让剖就要哭,要闹,只好由着他。”邻居高玉娟说。

    一试,发现孩子的手艺还不错。村民们觉得稀奇,口口相传,孩子的“名气”就传开了。

    现在,村子里谁家买了鱼,就会来招呼一声,让高吉飙上门服务。这可不是免费的,每次破完鱼,高吉飙就会把鱼鳔摘走,做为酬劳带回家——这是他最喜欢吃的。

    今年,高吉飙就读的城东幼儿园评上了二甲,幼儿园把所有家长和孩子请过去吃饭庆祝。老师们买了一些黄鳝,要杀的时候才发现这东西滑不溜手,还真不好对付。

    “我们家吉飙说,老师,给我拿把剪刀来。剪刀拿来,刷啦啦几下子就搞定了,镇了一圈人。”高水根说,虽然这手艺比不上人家孩子弹钢琴跳舞那么“上台面”,但还是挺长脸,挺有面子。“孩子嘛,只要他自己开心就行。”(本报驻绍兴记者)

来源:都市快报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
西班牙警方称嫌犯事情败露仓促袭击 曾谋划
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---