新闻 综合新闻
37位全球武林高手聚首嵩山少林 将进行武林争霸图
华夏经纬网   2006-09-01 10:03:03   
字号:

河南嵩山少林寺资料图 中新社发 陈代述 摄

  中新网9月1日电 据河南商报报道, 全世界人们的眼球将聚焦在河南嵩山少林寺,9月9日,37位来自世界各国的武林高手要在少林寺进行武林争霸。

  报道称,从9月1日8时,30多位高手将一同入寺,闭关9日参悟佛法精髓。出关后,在10大掌门的见证下,他们将掀起一场史无前例的武林争霸战。

  各位高手均出身不凡。他们其中的21位高手曾力挫美、俄、澳、法、德、意六国群雄,另外12位高手通过5个月的激战最终独步国内江湖。8月26日至30日,三场酣战后,又有4位高手取得入关修炼资格。

  “闭观9天,不闻世事,不见世人,排除一切杂念和干扰,一心一意,汇合心、气、神于一处,领悟佛经秘籍、参悟功夫武学。”肖冬一语道破各大高手入关修炼的“课程”。此人乃本次武林之战的组织者之一。

  肖冬说:“原本是要组成‘三十六天罡’,无奈异国武林人士应战激情太高,最终额外挤出了一张入关‘通行证’。一说要选新一代李小龙,国外报名处立即爆满,各路武林人士积极应战,其中既有在本国武馆习武的,也有在登封学过少林功夫的高手。”

  当年李连杰在电影《少林寺》中,苦练二十寒暑,勇闯十八铜人阵,最终成功出关。事实上,少林武僧出关要过“十八铜人阵”的确是少林寺千百年来的传统。但随着时间的推移,这个传统已被逐渐取消。

  现在的少林寺对武僧们的考验不再只是武术,佛学的研究也是必修课。但对这37位高手而言,能完整地体验一把传统的闭关过程无疑更让人兴奋。所以9天后,我们便有缘亲眼目睹千百年前武僧大战十八铜人的壮观场面。

  少林寺方丈释永信说:“这次比武也会有人被淘汰,但少林寺乃佛家圣地,有包容之心,我们只会公布‘晋级’名单,不会向外透露落选者的姓名。”

  即便是最终被淘汰出局,相信所有应战者都不会有遗憾。因为少林方丈将为每位选手授予“中国功夫之星群星剑”。

  赛事组织者说,少林乃天下武学之源,更是中华武学精神的集大成者,方丈授剑寄予了鞭策与期盼——既是对选手们在功夫上的肯定,也是想激励他们探索武学的更高境界。同时,这个仪式象征着中国传统文化的代代传承,随着这37把宝剑的授予,古老的中华武学在世界将得到更广泛的传播。

  除了产生冠、亚、季军外,本次赛事还将评出最佳武术奖、最佳才艺奖、最佳潜质奖等奖项。

  释永信说:“这种类似于‘超级女声’的‘比武大会’是探索中华武术继承和发展途径的一次新尝试。少林功夫首先表现为一种信仰,一种对超常神力的渴望,这是少林功夫成为一种神奇武术的根本原因。(曹帆)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---