新闻 综合新闻
37位全球武林高手聚首嵩山少林 将进行武林争霸图
华夏经纬网   2006-09-01 10:03:03   
字号:

河南嵩山少林寺资料图 中新社发 陈代述 摄

  中新网9月1日电 据河南商报报道, 全世界人们的眼球将聚焦在河南嵩山少林寺,9月9日,37位来自世界各国的武林高手要在少林寺进行武林争霸。

  报道称,从9月1日8时,30多位高手将一同入寺,闭关9日参悟佛法精髓。出关后,在10大掌门的见证下,他们将掀起一场史无前例的武林争霸战。

  各位高手均出身不凡。他们其中的21位高手曾力挫美、俄、澳、法、德、意六国群雄,另外12位高手通过5个月的激战最终独步国内江湖。8月26日至30日,三场酣战后,又有4位高手取得入关修炼资格。

  “闭观9天,不闻世事,不见世人,排除一切杂念和干扰,一心一意,汇合心、气、神于一处,领悟佛经秘籍、参悟功夫武学。”肖冬一语道破各大高手入关修炼的“课程”。此人乃本次武林之战的组织者之一。

  肖冬说:“原本是要组成‘三十六天罡’,无奈异国武林人士应战激情太高,最终额外挤出了一张入关‘通行证’。一说要选新一代李小龙,国外报名处立即爆满,各路武林人士积极应战,其中既有在本国武馆习武的,也有在登封学过少林功夫的高手。”

  当年李连杰在电影《少林寺》中,苦练二十寒暑,勇闯十八铜人阵,最终成功出关。事实上,少林武僧出关要过“十八铜人阵”的确是少林寺千百年来的传统。但随着时间的推移,这个传统已被逐渐取消。

  现在的少林寺对武僧们的考验不再只是武术,佛学的研究也是必修课。但对这37位高手而言,能完整地体验一把传统的闭关过程无疑更让人兴奋。所以9天后,我们便有缘亲眼目睹千百年前武僧大战十八铜人的壮观场面。

  少林寺方丈释永信说:“这次比武也会有人被淘汰,但少林寺乃佛家圣地,有包容之心,我们只会公布‘晋级’名单,不会向外透露落选者的姓名。”

  即便是最终被淘汰出局,相信所有应战者都不会有遗憾。因为少林方丈将为每位选手授予“中国功夫之星群星剑”。

  赛事组织者说,少林乃天下武学之源,更是中华武学精神的集大成者,方丈授剑寄予了鞭策与期盼——既是对选手们在功夫上的肯定,也是想激励他们探索武学的更高境界。同时,这个仪式象征着中国传统文化的代代传承,随着这37把宝剑的授予,古老的中华武学在世界将得到更广泛的传播。

  除了产生冠、亚、季军外,本次赛事还将评出最佳武术奖、最佳才艺奖、最佳潜质奖等奖项。

  释永信说:“这种类似于‘超级女声’的‘比武大会’是探索中华武术继承和发展途径的一次新尝试。少林功夫首先表现为一种信仰,一种对超常神力的渴望,这是少林功夫成为一种神奇武术的根本原因。(曹帆)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高铁纪念币19日开启预约 陕西发行450
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
96岁泰斗每周3台手术 护士长的信让董卿
5成台南人想换党做 宁投“他”也不投黄伟
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
出国看病:传说中的海外就医和现实版的差别
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---