新闻 综合新闻
连战夫妇“以茶会友”与老舍茶馆结下不解之缘图
华夏经纬网   2006-09-01 10:50:29   
字号:

尹智君向连战夫妇赠送礼物 (来源:人民日报海外版)

    中国国民党主席连战来到北京老舍茶馆喝茶看戏,并为茶馆题字:“振兴茶文化,祥和两岸情”。 中新社发 廖文静 摄(资料图)

  中新网9月1日电 “以茶会友”让连战夫妇与老舍茶馆结下了不解之缘。据老舍茶馆总经理尹智君说,今年7月自己到访台湾的时候特意拜会了连战夫妇,席间连战夫妇一再回忆起在老舍茶馆时的点点滴滴,指老舍茶馆的热情接待和精湛的演出给他们的印象尤为深刻。

  据人民日报海外版报道,去年4月28日国民党荣誉主席连战偕夫人来老舍茶馆品茗看演出。今年7月,老舍茶馆总经理尹智君随中华茶人联谊会赴台交流,参访期间特地拜会了连战先生及夫人,受到了热情接待。

  尹智君回忆说,当她告知连战说自己要随中华茶人联谊会赴台交流时,连战马上就回复说,要为她举办一个家宴,以感谢去年老舍茶馆给他带来的快乐时光,让他们度过了一个难忘的夜晚。

  尹智君清楚记得当晚的情形,那天她怀着重逢的喜悦早早赴约,一进门连战先生及夫人就立刻热情地邀她坐下畅谈。除了连战夫妇,还有很多客人,中国国民党前秘书长林丰正先生、连战先生的亲家、女儿,还有电视台的节目主持人等等,大家欢聚一堂,其乐融融。

  席间,连战夫妇一再回忆起访问大陆、访问北京时的情景,特别是来老舍茶馆时的点点滴滴。老舍茶馆的热情接待和精湛的演出给他们的印象尤为深刻。

  据悉,连战夫人方瑀在《半世纪的相逢》一书中生动地记叙了这一愉快的经历。她对古色古香的茶馆、浓浓京腔的服务员、精致的风味小吃和精彩节目赞不绝口,其中最令他们感兴趣的是《变脸》这项表演,她说:“这太不可思议了,怎么可能在刹那间变出那幺多不同的面部!”最后,连战还题词写了“振兴茶文化,祥和两岸情”,并衷心祝福老舍茶馆能为此做出更多的贡献。

  连战先生在老舍茶馆品茶看演出的画面在台湾播出后,茶馆在岛内的知名度飙升,其精彩的曲艺表演更让台湾民众倾倒。现在台湾广为流传一句话,“不到老舍茶馆,不算到过北京”,老舍茶馆正在成为新的北京符号。

  连战还对尹智君说:“你要是在台湾也开一家老舍茶馆,我肯定要入一股。”由于在座的朋友中有去过老舍茶馆几次的,也有没去过的,连战先生还表示今后要带他的朋友再次光临老舍茶馆。

  会面中,尹智君向连战夫妇赠送了充满中华传统文化艺术特色的、具有50年历史的唐山皮影镶嵌画,连战先生非常喜欢。连战先生回赠了琉璃菠萝给老舍茶馆,寓意“旺来”,即希望老舍茶馆兴旺到来。

  据了解,从2001年起,为了加强两岸的文化交流,北京市文联和北京市台办共同在台湾举办一年一度的“京味文化之旅”活动。今年10月份,以老舍茶馆为代表的艺术家们将再次赴台,为台湾民众带去中国茶文化的经典之作和各种各样的古玩、字画、剪纸、玉器等传统工艺品,更有连战夫妇曾经观赏的含灯大鼓、五音联弹、川剧变脸、巧耍花坛、京剧《闹天宫》等精彩节目。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·宋涛:汇聚世界政党共识 共建更加美好世界
·王彬:旅行服务平台仍默认搭售保险 哪来的
·学历社会亟待走向能力社会
·为世界人权事业作出更大贡献
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---