新闻 综合新闻
9月4日太阳耀斑爆发将引爆手机? 权威机构辟谣
华夏经纬网   2006-09-01 15:34:47   
字号:

    中新网9月1日电 据新闻晚报报道,“9月4日,太阳耀斑将爆发,届时不关闭手机将会烧毁。”随着日期的临近,一条曾被打入冷宫的谣言再次抬头,在网络上传播,造成了一些不明就理的网民恐慌。来自国内权威机构的专家详细分析后证实其是谣言。

  流言是谣言死灰又复燃

  8月上旬,不少人手机都接到一条提醒短信,内容大致为:根据美国太空总署消息,9月4日,木星、地球和太阳将成一直线,届时将发生太阳耀斑大爆发,并引用了紫金山天文台“矛竣研究员”的话说,“这次爆发将会干扰通信、损坏手机,建议大家在那天关闭手机。”与此同时,国内各大论坛上也都流传着这条传闻。不少网民跟帖表示,将在9月4日关闭手机,防止被太阳耀斑袭击。

  对此,紫金山天文台很快做出回应。8月11日,紫金山天文台网站代表紫金山天文台发出声明:

  1.紫金山天文台没有矛竣这个人。

  2.太阳是否爆发耀斑和木星、地球及太阳的相对位置没有任何的因果关系。

  3.目前太阳正处于活动的低谷期,发生大爆发的可能性不大。

  4.爆发大的太阳耀斑,会对短波通信造成影响,但不会损坏手机。

  官方的澄清让流言渐渐安静下来,不再有人提及。

  权威机构再次辟谣

  眼看距离9月4日越来越近,昨天,想不到早已沉寂多时的谣言再次复活,在不少论坛上再次流传开来。除了个别网友调侃地回应外,不少网友的跟帖均表示担忧。

  昨天下午,紫金山天文台的一名工作人员向记者表示,这是一条谣言确凿无疑。自从八月上旬辟谣之后,除了媒体,很少有市民打电话过来询问。想不到最近这个谣言会再次传开。

  中国国家空间天气监测预警中心空间天气室的王劲松主任说,“今年不是太阳活动频繁年,根据我们最近的监测数据,并无异常,最近3天的预报中也没有太阳耀斑和辐射增大的推测。如果真如谣言所称太阳耀斑爆发,就应该称作灾害性空间天气事件,能够预测得出。”在国家空间天气监测预警中心官方网站(www.spaceweather.gov.cn)上的“空间天气预测”栏目里标明:“预计未来三天,太阳活动水平低,爆发M级以上耀斑的可能性很小。”

  “太阳活动自有其规律,但和天气预报相仿,比较长期的预测预报准确度都不高,8月上旬就预测9月的太阳耀斑,这显然不是专业手法。”王劲松分析。“至于三星成一线导致太阳耀斑,更是无稽之谈。有基本常识的人都知道,太阳系的总质量,太阳就占了99%以上,其他行星对其影响微不足道,更别谈引起耀斑了。”

  但是,出于对科学的谨慎态度,王劲松并没有绝对保证近期太阳不会突然活动并影响通讯的可能性,不过因为太阳而烧毁手机是没有可能性的。“太阳耀斑产生的粒子流主要影响电离层,从原理上说对各个频段的电磁波都有影响,绝大部分的影响在短波通讯,也就是普通的广播节目。手机和基站间的信号属于G赫兹的超高频段,不会受到干扰,更不会烧毁。”

  “科学”外衣助传谣言

  之所以有这样的谣言出现,王劲松认为是一些似懂非懂的人推测,得出耸人听闻的结果后就任意传播。“今年5月4日下午,确实因太阳活动造成地球上部分地区的短波通讯干扰甚至中断达数小时,这也仅仅是收听普通广播有困难,一般的通讯影响不大。”

  谣言的制造者揣摩得透普通人心理,利用人们对权威的笃信,对科学原理的崇敬,捏造信息来源与“美国太空总署”“紫金山天文台矛竣研究员”两个让人对其肃然起敬的机构和人员,又罗列了一些什么木星、地球、太阳成一道直线,将引发太阳耀斑的理论,貌似毫无破绽。

  王劲松强调,在现在这个信息无处不在的社会,更需要辨别信息的真假。都要多一个心眼,更不要随意帮助散布。其实只要给类似于国家空间天气监测预警中心等专业机构挂个电话,结果立刻就可以知道。(龚星)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
《人民的名义》引纠纷 PPTV起诉索赔5
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---