新闻 综合新闻
父母"放不下手" 中国"80后"大学生尚未"断奶"?
华夏经纬网   2006-09-02 09:04:21   
字号:

    中新网9月2日电 香港文汇报今日载文说,作为中国社会的第一代独生子女,从出生便被称作“小皇帝”,从小受到无微不至的关怀与呵护,是家庭的中心和关注的焦点。当年的“小皇帝”已长大成为20世纪80年代末的“80后青年”(编者按,“80后青年”是指1980年后出生的人),但他们迈入大学校门之时却被冠以“无法断奶的大学生”。从云南学子包机到清华大学上学,到贫困生父母露宿校园,“80后”学子们的大学生活在争议中开了头。事实上,对“80后青年”的批评由来已久,他们究竟是“垮掉的一代”还是“充满希望的一代”?

  每个时代都有自己的烙印,北京师范大学教育政策与法律研究所所长劳凯声接受香港文汇报记者采访时指出,每代人都有自己的思想、有自己的生活,不能用好与坏判断。

  京女赴沪 妈妈三大担心

  媒体曝光学生家长送新生入学,由于无处住宿而露宿在校园,这更引起了轩然大波。舆论矛头直指叛逆、个性、自我的“80后青年”,认为他们仍未“断奶”,依赖性过强,甚至在双亲在外露宿时还能在宿舍中“睡得安稳”。是无法渡过断乳期的大学生,还是被过分宠爱的“80后青年”,更或者是用“中国特色”爱孩子的学生家长,到底是什么原因让他们始终无法长大?

  即将赴上海读大学的北京学生小陈暑假“有点烦”,原因是“饭局太多了”、“我妈非要送我去上学”。小陈是独生女,从小学习成绩就好,家里经济条件不错,乖巧的她是大家眼中典型的“好孩子”。小陈说,从高考结束后,一路“庆功宴”、“谢师宴”、“送行宴”都吃腻了,“不就上个大学吗,搞得跟生离死别似的”。与小陈的满不在乎相比,小陈的母亲却是忧愁满面,“北京姑娘能不能适应南方气候”、“会不会被当地同学欺负”、“能不能跟上功课”,这些都是家长最担心的。

  过分溺爱 子女无法长大

  是独生子女过分依赖,还是家长过分溺爱?据《解放日报》针对内地独生子女的调查,当子女面临就业问题,12%的家长愿意帮孩子托关系投简历;当子女进入择偶阶段,18%的家长愿替子女找对象。令人惊讶的是,47%的父母甚至会出钱帮助子女购房产,高达92%的父母愿意替子女照看第三代。

  这个调查显示,对待子女的独立生活能力问题,从道理上,家长们回答得都很理智,然而,在实际操作上,又常常为感情所左右。对于孩子的成长,“该放手时且放手”,已成为当代家长需要认真反思和实践的课题。

  小陈的母亲明显“放不下手”,她已下定决心要去上海送女儿上大学,并且准备多待几天,至于什么时候回来都要“视情况而定”。这的确代表着很多独生子女家长,甚至被内地教育学专家称为具有“中国传统特色”的溺爱方式。

  专家呼吁 “就让他独立”

  独生子女在父母心中的地位空前。调查显示,67%的家长选择“孩子在心目中最重要地位”,“较重要”的占26%,“一般”的7%,而认为“不重要”的,出现了调查统计中罕见的0票。

  北京师范大学教育政策与法律研究所所长劳凯声接受访问时指出,受传统文化影响,中国的父母生孩子的意义与其他国家的截然不同,“世界上只有中国人和犹太人这么溺爱孩子”。父母们一方面节衣缩食给孩子提供最好的物质条件,一方面对孩子的学习成绩过分苛求,这样使中国很多孩子学习成绩很好,各方面能力却相当低下。“但这并不是可怕的事情”,中国家长会更多接受世界先进的教育经验,这样不健康的溺爱也会转化。

  父母事事为子女操劳,独生子女们却显得心安理得。调查显示,有41%的子女乐于接受家长的代劳;39%的子女认为父母代劳是理所当然;仅有20%的子女反感父母代劳,多数的内地独生子女对父母代劳均习以为常,安于接受。这样的独生子女是“好吃懒做”、“垮掉的一代”吗?劳凯声反对这样的说法。他说,“孩子们都没有问题,让他们独立,他们就会独立”。他举例,一般新入学的大学新生都有父母帮助整理寝室,但到大学二年级几乎所有学生都自己动手做这些事情。(刘凝哲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
蜂融网:老年人理财必看!老年人如何安全理
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---