新闻 综合新闻
5岁女孩2年花费4万 奢侈教育能培养天才儿童?图
华夏经纬网   2006-09-04 15:25:04   
字号:

    资料图片:2006年4月15日,“万婴跟踪小豆丁”早教中心在江苏南京情侣园举办亲子游戏活动,100多位小朋友和家长一起欢度周末。 中新社发 阿董 摄
 
  忽而抱着出生才5个月的宝宝踏着音乐节奏、沿着地板上的圆点小跳步前行,忽而又背着宝宝反复下蹲……刚当上妈妈的季芸上周日在长寿路某早教机构试听了一堂早教课。虽然最终没能听懂早教中心老师口中的“奥尔夫音乐”、“蒙台梭利教育”等名词的意思,但冲着“能促进宝宝智力发育”这句话,她还是以每45分钟100元的价格购买了半年的课程。

  中新网9月4日电 据上海文汇报报道,眼下,冠以“亲子互动”、“感觉统合”、“天才儿童”等概念的儿童教育机构正以惊人的速度发展,一些机构甚至平均6天成立一家门店。这些机构推出的课程花样繁多,但“价格昂贵”是它们的共同特点。对此现象,上海市妇联在向市政协提交的《关于加强社区家庭教育服务培训体制化建设和设立“家庭教育社工”的建议》中提出,从事儿童教育的商业机构服务意识远远低于经营意识;社区家庭教育指导工作面对家庭教育的旺盛需求急需补课。

  5岁女孩“教育”2年花费4万

  虽然女儿只有5岁,但郭女士在女儿教育上的开支已经达到了4万元,而这并不包括幼儿园的费用:早教班一周一次,两年来花费1.2万元;宝贝美术馆,课程共计18个月,学费8000余元;游泳课、钢琴课、芭蕾课、网球课……两年来跟着女儿兴趣转战各学习班的开销也要近2万元。郭女士告诉记者,专家都说教育不等于“读书”,她也希望孩子兴趣广泛,有健全的人格,有学习和交往的能力,但周围却没有人能教她当一个现代好妈妈,因此,只能抱着“多见识没错”的想法为孩子报了这些班。

  和郭女士有同样想法的年轻父母不在少数,对某早教机构向10位母亲进行调查的结果显示,关注亲子教育、性格发展、能力发展和创造力发展的新妈妈新爸爸越来越多,但大多对怎么教育表示迷惘,因此,各种挂着动听名目的昂贵课程成了他们的选择。

  社区家庭教育未达标

  花钱就能买到好教育吗?很多掏了钱的父母心里也没底。曾花2万元为孩子报名参加“幼儿EMBA”的年轻妈妈张小姐已经在网上挂了“打折转让”,她说:“生物学、科技学、数学、自然科学、沟通学、创造力、地球科学、天文学、创意文学、戏剧和艺术、经济学和体验,听听课程名称真的挺牛,但真上了才发现也就是弄个摄像头、大屏幕电脑,内容和师资都很普通。”

  商业机构之所以能以高价售出课程,与社区家庭教育指导仍处于“盲区”有关——上海“十五”家庭教育中期监测评估显示,社区家庭教育的发展是上海市儿童发展唯一一项没有达标的指标。

  上海市妇联在向市政协提交的提案中分析认为,目前全市从事家庭教育指导工作的主要有三支力量:教育系统负责家长学校,虽然有师资和培训保证,但服务范围仅限于学生家长,而且很多已成为变相的学校家长会和学习促进会;卫生系统负责新婚、孕妇学校,指导的内容则以养育方法为主;妇联系统虽然有社区祖辈学校、学习型家庭指导站等机构,但指导人员以妇联干部兼职为主,水平参差不齐,无法应对年轻父母的需求。这使原本属于公益服务事业范畴的社区家庭教育指导出现了空白。

  能否设立家庭教育社工

  针对缺乏师资这一根本问题,上海市妇联在提案中建议大力开展社区家庭教育服务培训,设立家庭教育社工。

  据介绍,1960年以后,欧美等发达国家和地区纷纷以法律或工作计划的形式在社区中开展了专业化的家庭教育服务,这不但推动社区设立了专职的家庭教育服务与指导岗位,为相关人员设定了专门培训方案,还落实了相关经费。上海也可以借鉴这些做法,出台有关社区家庭教育服务和培训机制的专门条例和法规,并通过培训稳定各社区的家庭教育志愿者队伍,逐步设立专人专职的社区家庭教育岗位。此外,有关单位还应组织师资编写科学的家庭教育指导资料,让家长放心地接受专业指导。(钮怿)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---