新闻 综合新闻
北大党委书记:“北大清华被扫为二流”言过其实
华夏经纬网   2006-09-05 07:50:43   
字号:

    中新网9月5日电 9月3日是北大新生入学的第一天。北大党委书记闵维方在介绍《中国教育报》采访时表示,“北大清华被扫为二流”言过其实。

  丘成桐教授最近批评说,哈佛近几年接收的北大学生水平远不如10年前。前些时候也有“北大清华被扫为二流”的言论。

  对此,闵维方表示,北京大学根据国家“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,不仅吸引大批留学人员回国服务,而且每年也有不少人出国留学,许多都能申请到国外比较好的大学,包括美国的哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、康乃尔大学,英国的牛津大学、剑桥大学、伦敦经济政治学院,日本的东京大学、早稻田大学,德国的柏林大学、洪堡大学等许多欧洲的大学。有时我也为一些学教育经济学的学生出国留学写推荐信,经常接到对方学校的感谢信,感谢我们为他们推荐了这么优秀的学生。

  闵维方说,总体来说,这些学校对我们的学生的评价都非常好。我本人从来没有听到这些学校说“北大的学生不如10年以前”之类的话。不同时代的学生有不同的特点,每个时代的学生都有出色一些的,也有较为一般的。即便有极个别的北大学生表现不佳,也不能代表北大学生的全体。我们不能只见树木,不见森林。

  闵维方同时表示,我们并不认为所谓高考“状元”是衡量生源质量的唯一重要指标。高考“状元”只是一次考试成绩而已,只是生源质量的一个参数。我们要全面看学生群体的质量,就不能仅仅停留在一个参数上。其实,不论你是高考的第一名还是第二名,进了北大的门,就都站在同一个起跑线上了。在这个问题上,我们可以“仁者见仁,智者见智”。

  闵维方说,提出这个问题的起因是:香港的大学来内地招生,招到了一些省市的高考第一名,这本来是好事。我觉得一部分好学生去香港,对国家也有好处,从总体上来说有利于香港和内地的融合,增进互相的理解,这是好事情。但要因此说“北大清华被扫为二流”就言过其实了。

  闵维方指出,如果像媒体炒作的那样,认为香港的大学今年招到了15名各省市高考第一名,就超过了北大清华,那是不符合事实的。我们北大今年招来的各省市高考第一名有40多名,比香港所有大学在内地招到的“状元”总数还多得多。当然,招来多少“状元”虽然很有意义但也不能过分夸大,我们要看到的是香港有实力的大学已经参与到优质生源的竞争中来了,这就激发我们要更加努力地工作,把北大办得更好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---