新闻 综合新闻
北大党委书记:“北大清华被扫为二流”言过其实
华夏经纬网   2006-09-05 07:50:43   
字号:

    中新网9月5日电 9月3日是北大新生入学的第一天。北大党委书记闵维方在介绍《中国教育报》采访时表示,“北大清华被扫为二流”言过其实。

  丘成桐教授最近批评说,哈佛近几年接收的北大学生水平远不如10年前。前些时候也有“北大清华被扫为二流”的言论。

  对此,闵维方表示,北京大学根据国家“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,不仅吸引大批留学人员回国服务,而且每年也有不少人出国留学,许多都能申请到国外比较好的大学,包括美国的哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、康乃尔大学,英国的牛津大学、剑桥大学、伦敦经济政治学院,日本的东京大学、早稻田大学,德国的柏林大学、洪堡大学等许多欧洲的大学。有时我也为一些学教育经济学的学生出国留学写推荐信,经常接到对方学校的感谢信,感谢我们为他们推荐了这么优秀的学生。

  闵维方说,总体来说,这些学校对我们的学生的评价都非常好。我本人从来没有听到这些学校说“北大的学生不如10年以前”之类的话。不同时代的学生有不同的特点,每个时代的学生都有出色一些的,也有较为一般的。即便有极个别的北大学生表现不佳,也不能代表北大学生的全体。我们不能只见树木,不见森林。

  闵维方同时表示,我们并不认为所谓高考“状元”是衡量生源质量的唯一重要指标。高考“状元”只是一次考试成绩而已,只是生源质量的一个参数。我们要全面看学生群体的质量,就不能仅仅停留在一个参数上。其实,不论你是高考的第一名还是第二名,进了北大的门,就都站在同一个起跑线上了。在这个问题上,我们可以“仁者见仁,智者见智”。

  闵维方说,提出这个问题的起因是:香港的大学来内地招生,招到了一些省市的高考第一名,这本来是好事。我觉得一部分好学生去香港,对国家也有好处,从总体上来说有利于香港和内地的融合,增进互相的理解,这是好事情。但要因此说“北大清华被扫为二流”就言过其实了。

  闵维方指出,如果像媒体炒作的那样,认为香港的大学今年招到了15名各省市高考第一名,就超过了北大清华,那是不符合事实的。我们北大今年招来的各省市高考第一名有40多名,比香港所有大学在内地招到的“状元”总数还多得多。当然,招来多少“状元”虽然很有意义但也不能过分夸大,我们要看到的是香港有实力的大学已经参与到优质生源的竞争中来了,这就激发我们要更加努力地工作,把北大办得更好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---