新闻 综合新闻
"七对七"小班走俏江城 专家:孩子不能一"托"了之
华夏经纬网   2006-09-05 15:05:47   
字号:

    中新网9月5日电 据楚天金报报道,武汉市不少小学开办了“七对七”小班。4日,武汉市教科院负责人指出,目前,“七对七”小班已成为学校吸引生源的招牌。但实际上,这样的班对孩子的成长不一定有利,家长还是应抽出更多的时间陪伴和教育孩子。

  “七对七”小班成招生招牌

  据了解,一般小学都办有“七对七”小班,即孩子在校时间为7:00-19:00,比正常放学时间晚三四个小时。

  8岁的小明(化名)今年读小学二年级,父母工作都很忙。今年新学期,他被妈妈送到了学校的“七对七”小班。每天,学校正常放学后,小明就在老师督促下做作业。他先把自己会做的题都写完了,把不会做的题做上了标记,等待老师讲解。随后,托管班的老师根据孩子们作业本上的标记,给孩子们一一进行讲解。

  汉口一重点小学王校长称,事实上,孩子在校时间不宜过长,小学生的学校教育、家庭教育应各占一定比例。在该校,每个年级都有这样的小班,因为条件限制,放学后学生大都在教室内自习、上课,等于延长了课堂时间,学生也疲惫不堪。

  王校长也表示,学校开设“七对七”小班也是迫不得已。目前,很多家长挑学校时,首先要看有没有“七对七”小班,甚至不惜多交费用。现在,很多学校已将小班当作争抢生源的重要招牌。另外,高低不一的收费标准,也是“七对七”小班倍受争议的地方。

  孩子不能一“托”了之

  据了解,把孩子送到托管班的家长,多数是因为忙于工作,很少有时间照顾孩子。把孩子交给爷爷、奶奶看管,又怕老人把孩子惯坏了,另外也担心增加老人的负担。

  一些学生家长还说,随着孩子年级升高,自己感到辅导孩子学习也越来越吃力,怕把孩子耽误了。所以,很多家长不惜多花钱,也要送孩子进“七对七”托管班,让老师照顾并辅导自己的孩子。

  孩子放学后,由“七对七”小班的老师看管,很多家长为此而松了一口气。不过,武汉市教科院负责人提醒家长,年龄较小的孩子不适合“长托”,因为孩子的成长需要父母创造“亲情氛围”。如果孩子过早地离开父母,对亲情的心理需要就无法得到满足,不利于孩子与父母关系的培养。

  同时,该负责人也表示,“七对七”小班的出现,确实解决了不少家长工作忙或者部分家长不会教育孩子的问题。而且,小学生的学习需要督促,活动需要看护,托管班可以解决这样的问题。(郭会桥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---