新闻 综合新闻
"七对七"小班走俏江城 专家:孩子不能一"托"了之
华夏经纬网   2006-09-05 15:05:47   
字号:

    中新网9月5日电 据楚天金报报道,武汉市不少小学开办了“七对七”小班。4日,武汉市教科院负责人指出,目前,“七对七”小班已成为学校吸引生源的招牌。但实际上,这样的班对孩子的成长不一定有利,家长还是应抽出更多的时间陪伴和教育孩子。

  “七对七”小班成招生招牌

  据了解,一般小学都办有“七对七”小班,即孩子在校时间为7:00-19:00,比正常放学时间晚三四个小时。

  8岁的小明(化名)今年读小学二年级,父母工作都很忙。今年新学期,他被妈妈送到了学校的“七对七”小班。每天,学校正常放学后,小明就在老师督促下做作业。他先把自己会做的题都写完了,把不会做的题做上了标记,等待老师讲解。随后,托管班的老师根据孩子们作业本上的标记,给孩子们一一进行讲解。

  汉口一重点小学王校长称,事实上,孩子在校时间不宜过长,小学生的学校教育、家庭教育应各占一定比例。在该校,每个年级都有这样的小班,因为条件限制,放学后学生大都在教室内自习、上课,等于延长了课堂时间,学生也疲惫不堪。

  王校长也表示,学校开设“七对七”小班也是迫不得已。目前,很多家长挑学校时,首先要看有没有“七对七”小班,甚至不惜多交费用。现在,很多学校已将小班当作争抢生源的重要招牌。另外,高低不一的收费标准,也是“七对七”小班倍受争议的地方。

  孩子不能一“托”了之

  据了解,把孩子送到托管班的家长,多数是因为忙于工作,很少有时间照顾孩子。把孩子交给爷爷、奶奶看管,又怕老人把孩子惯坏了,另外也担心增加老人的负担。

  一些学生家长还说,随着孩子年级升高,自己感到辅导孩子学习也越来越吃力,怕把孩子耽误了。所以,很多家长不惜多花钱,也要送孩子进“七对七”托管班,让老师照顾并辅导自己的孩子。

  孩子放学后,由“七对七”小班的老师看管,很多家长为此而松了一口气。不过,武汉市教科院负责人提醒家长,年龄较小的孩子不适合“长托”,因为孩子的成长需要父母创造“亲情氛围”。如果孩子过早地离开父母,对亲情的心理需要就无法得到满足,不利于孩子与父母关系的培养。

  同时,该负责人也表示,“七对七”小班的出现,确实解决了不少家长工作忙或者部分家长不会教育孩子的问题。而且,小学生的学习需要督促,活动需要看护,托管班可以解决这样的问题。(郭会桥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---