新闻 综合新闻
"红楼梦"选秀 型男"宝玉"胖妹"黛玉"让人傻眼
华夏经纬网   2006-09-05 15:43:17   
字号:

    北京电视台重拍《红楼梦》的工作尚在海选演员阶段,从8月21日22点截至9月4日中午12点,红楼梦官方网站累计访问量达1800多万,报名人数已超过7.5万。其中报名扮演贾宝玉的人数超2.1万,报名扮演林黛玉的超过6000,薛宝钗、史湘云的报名者均超过4000。而首批网上报名参加选秀的新人已经出炉,9月2日,25位由网络上6万名报名选手中挑选出来的男女集体亮相大观园,在媒体记者与游客的挑剔眼光下,现场换上戏妆仔细听起了中国红学会会长张庆善讲课。对于《红楼梦》的故事及历史人物,这些年轻的选手却显得稀里糊涂,所答非问,让现场观众连连嗤鼻,一致认为选手们不仅相貌显老,历史知识匮乏,还得“恶补”功课。而这些选手们的红楼扮像也让人啼笑皆非,“林黛玉”竟然是张大脸盘,“贾宝玉”则人高马大,让人怀疑这场网络红楼选秀是否会变成一场恶搞事件。

    25位入围者先进行游园、问答游戏等环节,前5位胜出者将有幸试装。当他们一齐亮相的时候,不少人发现,在如云的“美女”中,男选手竟然只有4名,严重的比例失调。不过也正因为此,这4名男选手成了最让人关注的焦点。本以为这4人肯定都是贾宝玉的候选人,但其中一个20岁的男孩却称,他报的是茗烟的角色。他说:“贾宝玉形象是很俊美的,我觉得我不像。茗烟很机灵,我很喜欢这个角色。”一个“贾宝玉”选手则说自己感觉很英俊,完全符合贾宝玉多情的个性,他对自己能来选秀感到很骄傲“谁也没定贾宝玉就一定要是以前演的那样,我也可以我型我秀嘛”。

    在问答环节中,某些候选者的文学知识实在不敢恭维,竞选“贾宝玉”的选手连一段台词都说不上来,而竞选“林黛玉”的选手除了会表演“病态”外,琴棋书画是一样也拿不出手。最后有5位获胜选手获得换上戏服“惊艳”登场的机会。但当身材魁梧的“贾宝玉”、脸如满月的“林黛玉”、表情古板的“薛宝钗”、洋气十足的“妙玉”和哈韩哈日版“晴雯”一行五人出现时,再次让现场游人组成的“大众评审团”大跌眼镜。“大众评审”们多认为林黛玉少了病态,脸盘太大;贾宝玉不够阴柔,更多人则将几个角色与86’版《红楼梦》中的人物一一对照,更是难以接受。
   
    ■各方说法
   
    选手:是改变命运的契机

    虽然当天亮相的20位选手只是从网上报名中海选出来,但每个选手对于自己参加的角色似乎信心在握,记者发现,很多选手身边竟然跟随贴身助理,架势不小,但是否能够走上星途?选手们都说《红楼梦》选秀绝对是改变命运的关键契机,“如果能够有幸被选中,以后的演艺道路肯定会好走很多,甚至会改变命运。”也有选手抱着过把瘾就算的心态,一位“宝钗”的选手称“从小就喜欢看《红楼梦》,能扮上一回喜欢的角色,过过瘾就值了”!
   
    观众:选手显老没古典气

    一位对《红楼梦》颇有研究的游客告诉记者,虽然这些选手看上去都很漂亮,但大多数人现代感和时尚感太强:“我觉得还是古典美更适合这部戏,你看那么多黛玉的候选者,要么丰腴,要么纤瘦,但在她们身上却找不到一丝‘两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病’的感觉。”而另一位游人告诉记者,看到这些选手试装后的形象,发现他们与他心中的距离相去甚远,与老版电视剧《红楼梦》也存在很大的差距,“老版红楼梦选的演员都年轻,水灵灵的,现在选手都有点显老”。据主办方透露,很多参加选拔的演员都出生在1983年后,并不大龄。只是在上古装之后显得有些不太对劲。
   
    红学家:没知识可以培训

    主办方之前称,正式“拿角”的演员在拍戏前会经过短期培训才能“入戏”,但当日亮相的25位选手在知识竞答的环节中,记者发现,他们对于《红楼梦》的故事以及人物特点都相知甚少,有选手连“贾宝玉住在荣国府还是宁国府”都一无所知,这不禁让在场游客大叹失望,现场竟有人嗤鼻要他们回去好好读书再参加选秀活动。很多选手都称自己曾经看过86’版的《红楼梦》但竟然其中一句台词也背不出来。红学会会长张庆善对这些年轻人红学知识的匮乏表示了遗憾,但他说“本次选拔的演员只要年轻漂亮就好,没有演技最好,要的就是保持本真,红学知识可以通过培训让他们达到观众的要求”。(记者彭晓华)

来源:南方都市报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---