新闻 综合新闻
中国现第四次单身潮 大部分原因是结婚费用太高
华夏经纬网   2006-09-06 08:16:22   
字号:

    中国媒体最近报道中国出现第4次“单身潮”,其中很大一部分原因是结婚费用太高,让很多未婚男女考虑再三,不敢轻易作出婚姻的承诺。

    广东省社科院社会与人口学研究所副所长左晓斯表示,婚姻成本和机会成本大幅度上升,是“单身潮”出现的一个重要原因。在直接成本方面,最早的“三大件”(缝纫机、自行车、手表)可能只是人们几个月的收入,而现在光是房子就是平均年收入的十几倍到几十倍。

    社会学的调查表明,“单身潮”主要出现在白领和中产阶层人群,这些人的特点就是注重生活享受,结婚的大笔支出往往构成他们的一个顾虑。

    结婚5年、30来岁的一位北京女白领认为,感情是婚姻中非常重要的因素,但是在实际生活当中,经济方面也非常重要,婚姻生活和家庭生活都需要一定的经济基础。例如对住房、汽车、孩子教育的需求。

    随着经济的发展,结婚“三大件”也逐渐升级,上世纪50年代是“手表、缝纫机、自行车”;80年代是“彩电、冰箱、洗衣机”;90年代是“电话、电脑、空调”。而现在年轻人结婚,“轿车、新房、家庭影院”成了“三大件”的目标。

    但也有人认为,结婚虽然需要钱,但不能因为经济问题就不结婚。一位新婚没多久的女会计师表示,结婚是因为双方情意投合,看上了对方的潜力、特质和将来发展的空间。至于物质和经济方面,她认为可以慢慢积攒,而不必靠结婚去获得。

    但中国社会工作协会婚庆行业委员会总干事史康宁却认为,中国人结婚不怕花钱。他做过一个调查,不包括买车买房,仅仅是筹办婚礼,人们就愿意拿出大约1/3的积蓄。史康宁表示,现在年轻人结婚费用越来越高,其实大多数都不是由他们埋单,而是由双方家庭出钱,尤其是现在都市里独生子女结婚,更是由双方家庭全力支持。

    史康宁说:“现在结婚的20多岁的年轻人,他们的父母约五六十岁,父母希望通过儿女的婚礼来弥补自己的许多遗憾。所以,并不是年轻人现在没有钱结婚,很少有年轻人靠两个人工资结婚的,都是靠两个家庭、两个父母、两边的祖父母、外公外婆来支持这对新人。”

    据报道,今年上海的平均结婚费用已接近19万元人民币,而4年前只需要5万元人民币。有调查显示,有一半以上新人的结婚费用来自父母的支援。
 
来源:青年参考

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---