新闻 综合新闻
接到秘密情报提前部署 中国挫败刺杀尼克松阴谋图
华夏经纬网   2006-09-06 08:45:09   
字号:

1972年2月,尼克松夫妇参观长城。

    阻止敌放射性武器袭击

    提起美国前总统尼克松,人们一定会记得他在1972年2月的访华之旅。这次为期一周的破冰之旅打开了中美关系的大门,因此被称为“改变世界的一周”。然而很少有人知道,为了阻止中美接近,敌对势力曾阴谋在尼克松访华过程中实施刺杀计划,幸亏中国方面及时得到了情报,加强了警戒工作,最终确保了尼克松的成功访华。

    敌对势力策划用放射性武器伤害尼克松

    1972年2月中旬,也就是尼克松即将访华前几天,我情报部门接到秘密情报:台湾敌对势力正千方百计阻挠尼克松总统访华,可能要在大陆使用放射性武器对尼克松进行伤害。负责主持接待工作的周恩来总理得知消息后,立即责成总参谋部防化学部派出精兵强将来执行这个特殊保卫任务,决不允许美国总统及其随行人员在我国境内受到任何意外人身伤害。

    很快,总参防化学部命令由防化研究所研究室主任刘毅带领本所朱瑞华、王凤江两位专家,组成防化专家组,负责指导解放军某部防化连官兵,共同执行此项保卫任务。

    人员确定后,领导小组随即开会分析情况。通常,射线对人体的伤害途径有两种:一是外照射,就是放射性物质直接从外部照射人体;二是内照射,就是放射物通过饮食等进入人体。如照射剂量较小,可能导致人员恶心呕吐、头昏乏力;如照射剂量较大,甚至会使人当场昏迷直至丧失生命。因此,为确保任务成功,除了迅速制订好稳妥可靠的行动方案外,必须准备好能探测放射性物质的射线探测仪。

  距尼克松访华仅剩一天,探测仪器终于研制成功

    由于当时部队装备的射线探测仪尺寸都比较大,不适合在隆重的外交场合使用,而此时距尼克松访华仅有几天时间了,能否在几天时间内研制出新型袖珍探测仪就成了任务成败的关键因素。经过专家们不分昼夜的集体攻关,2月19日袖珍射线探测仪终于研制成功了。它貌似当时盛行的、带有打火机的铝制香烟盒,采用声光报警,伪装巧妙而且工作可靠。但有人提出,在外交场合使用的仪器,由喇叭报警,万一有了情况,喇叭乱叫,岂不尴尬,他们建议用袖珍耳机来报警。这一提议无疑很有价值,但是此时离尼克松来访仅剩一天了!朱瑞华等人立即乘车到市内各商店采购耳机和插座,但当时正值文革时期,很多工厂陷于完全瘫痪或半瘫痪状态。他们找遍了北京各大商店均无现货,一个小小的耳机和插座竟然买不到!

    子夜时分,他们无功而返,仅带回一条不太确切的小道信息:北京无线电厂生产一种袖珍收音机,应该有配套的耳机和插座。刘毅和朱瑞华立即拿着北京卫戍区开具的介绍信,火速赶到位于郊区的工厂。工厂早已下班,值班的巡夜工人一听情况重大,赶忙将住在附近的厂领导找来。在厂领导的支持下,值班工人撬开总装车间的门锁,从生产线上拿了10套耳机和耳机插座,交给刘、朱两人。

    耳机拿到后,刘毅和朱瑞华顾不上已是深夜,直接送到装配室,立即安装调试。等达到预期的指标和要求,已是20日凌晨了。

  全方位实施秘密保卫,敌特分子无从下手

    20日上午,专家组率领防化连官兵对外宾所经所到之处,都提前探测一遍。在外宾预定集体活动的地方,如机场、饭店、风景名胜区等,以及其携带的行李、物品,由中央警卫局同志用随身携带的仪器进行了探测,确保了敌特分子没有任何可乘之机。

    2月21日上午11时30分,美国总统乘坐的专机准时在北京降落。周恩来总理、叶剑英元帅健步迎上前去。尼克松总统及其夫人从机舱走下舷梯,笑容满面地主动向周总理伸出了右手,两位领导人的手紧紧地握在了一起。

    在北京访问期间,尼克松总统与毛主席、周总理进行了多次会谈,取得了许多共识,中美交流合作的大门终于被打开。在访问过程当中,尼克松出席了许多群众活动和室外活动,如参观长城等。每次出行之前,防化兵都不动声色地进行了深入细致的现场检测。但从每天的侦测情况分析,并未发现任何放射物的蛛丝马迹。当访问最后两天尼克松离京去上海、杭州参观时,有关领导指示,防化兵不必再派人随行保卫了,此次尼克松访华的防化检测保卫任务圆满完成。(王凡 张国权)

来源:环球时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---