新闻 综合新闻
接到秘密情报提前部署 中国挫败刺杀尼克松阴谋图
华夏经纬网   2006-09-06 08:45:09   
字号:

1972年2月,尼克松夫妇参观长城。

    阻止敌放射性武器袭击

    提起美国前总统尼克松,人们一定会记得他在1972年2月的访华之旅。这次为期一周的破冰之旅打开了中美关系的大门,因此被称为“改变世界的一周”。然而很少有人知道,为了阻止中美接近,敌对势力曾阴谋在尼克松访华过程中实施刺杀计划,幸亏中国方面及时得到了情报,加强了警戒工作,最终确保了尼克松的成功访华。

    敌对势力策划用放射性武器伤害尼克松

    1972年2月中旬,也就是尼克松即将访华前几天,我情报部门接到秘密情报:台湾敌对势力正千方百计阻挠尼克松总统访华,可能要在大陆使用放射性武器对尼克松进行伤害。负责主持接待工作的周恩来总理得知消息后,立即责成总参谋部防化学部派出精兵强将来执行这个特殊保卫任务,决不允许美国总统及其随行人员在我国境内受到任何意外人身伤害。

    很快,总参防化学部命令由防化研究所研究室主任刘毅带领本所朱瑞华、王凤江两位专家,组成防化专家组,负责指导解放军某部防化连官兵,共同执行此项保卫任务。

    人员确定后,领导小组随即开会分析情况。通常,射线对人体的伤害途径有两种:一是外照射,就是放射性物质直接从外部照射人体;二是内照射,就是放射物通过饮食等进入人体。如照射剂量较小,可能导致人员恶心呕吐、头昏乏力;如照射剂量较大,甚至会使人当场昏迷直至丧失生命。因此,为确保任务成功,除了迅速制订好稳妥可靠的行动方案外,必须准备好能探测放射性物质的射线探测仪。

  距尼克松访华仅剩一天,探测仪器终于研制成功

    由于当时部队装备的射线探测仪尺寸都比较大,不适合在隆重的外交场合使用,而此时距尼克松访华仅有几天时间了,能否在几天时间内研制出新型袖珍探测仪就成了任务成败的关键因素。经过专家们不分昼夜的集体攻关,2月19日袖珍射线探测仪终于研制成功了。它貌似当时盛行的、带有打火机的铝制香烟盒,采用声光报警,伪装巧妙而且工作可靠。但有人提出,在外交场合使用的仪器,由喇叭报警,万一有了情况,喇叭乱叫,岂不尴尬,他们建议用袖珍耳机来报警。这一提议无疑很有价值,但是此时离尼克松来访仅剩一天了!朱瑞华等人立即乘车到市内各商店采购耳机和插座,但当时正值文革时期,很多工厂陷于完全瘫痪或半瘫痪状态。他们找遍了北京各大商店均无现货,一个小小的耳机和插座竟然买不到!

    子夜时分,他们无功而返,仅带回一条不太确切的小道信息:北京无线电厂生产一种袖珍收音机,应该有配套的耳机和插座。刘毅和朱瑞华立即拿着北京卫戍区开具的介绍信,火速赶到位于郊区的工厂。工厂早已下班,值班的巡夜工人一听情况重大,赶忙将住在附近的厂领导找来。在厂领导的支持下,值班工人撬开总装车间的门锁,从生产线上拿了10套耳机和耳机插座,交给刘、朱两人。

    耳机拿到后,刘毅和朱瑞华顾不上已是深夜,直接送到装配室,立即安装调试。等达到预期的指标和要求,已是20日凌晨了。

  全方位实施秘密保卫,敌特分子无从下手

    20日上午,专家组率领防化连官兵对外宾所经所到之处,都提前探测一遍。在外宾预定集体活动的地方,如机场、饭店、风景名胜区等,以及其携带的行李、物品,由中央警卫局同志用随身携带的仪器进行了探测,确保了敌特分子没有任何可乘之机。

    2月21日上午11时30分,美国总统乘坐的专机准时在北京降落。周恩来总理、叶剑英元帅健步迎上前去。尼克松总统及其夫人从机舱走下舷梯,笑容满面地主动向周总理伸出了右手,两位领导人的手紧紧地握在了一起。

    在北京访问期间,尼克松总统与毛主席、周总理进行了多次会谈,取得了许多共识,中美交流合作的大门终于被打开。在访问过程当中,尼克松出席了许多群众活动和室外活动,如参观长城等。每次出行之前,防化兵都不动声色地进行了深入细致的现场检测。但从每天的侦测情况分析,并未发现任何放射物的蛛丝马迹。当访问最后两天尼克松离京去上海、杭州参观时,有关领导指示,防化兵不必再派人随行保卫了,此次尼克松访华的防化检测保卫任务圆满完成。(王凡 张国权)

来源:环球时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---