新闻 综合新闻
高中引入企业招聘原理 谁当班委性格测试说了算
华夏经纬网   2006-09-06 13:20:09   
字号:

    中新网9月6日电 中学选班干部不是看成绩优秀与否或受欢迎程度来推举,而是由性格测试来决定。据新闻晨报报道,上海某高中高一(1)班破天荒引进了企业HR招人所用的大五(BIGFIVE)性格测试表,用来挑选班干部。测试结果,不但令家长觉得有些意外,学生本人也觉得匪夷所思。对此,专家认为这类测试作为一种参考评价,值得一试。校方更认为创新精神值得鼓励。

  “大五性格测试表很能反映一个人的性格是否适合当班委。”上海复旦附中高一(1)班班主任丁恒表示,这张大五测试表用来衡量学生的受环境影响度、集体融入度、思想开放度、悦人度和责任心。丁恒指出,他挑选班委的标准主要看学生的受环境影响度是否低、集体融入度是否高、责任心是否强。丁恒说,之所以会采用这个方式来选班委,因为他曾经在大学里选修过组织行为学,接触了这一测试;并曾在一家加拿大企业担任实习总经理助理时采用大五性格测试表参与招聘工作。

  对于大五性格测试表是否能够成为“相”班干部的“伯乐”时,丁恒解释说,他并未告知学生测试的目的,在新生报到当天让全班学生做,测试结果真实可信。丁恒还沿用了原版的全英文测试题,避免由于翻译导致的单词释义不贴切。为了全面了解学生和选拔人才,丁恒还通过家访进一步了解干部候选学生的真实情况,并在军训时给这些学生布置小任务,实际考核他们的领导和组织才能。这些班干部目前已进入为期1个月的试用期。

  通过测试表选拔班干部令学生和家长大感意外。初中时体育成绩并不理想的女生陈曦和个子矮小的男生倪诗浩分别担任体育委员,不但家长觉得有些奇怪,他们本人也觉得匪夷所思。

  学生反应:方法很新颖,感觉有意思

  “原来这张测试表是用来选班干部的!”当学生们得知自己当上班干部是由这张表决定时,纷纷露出惊讶的表情。有同学说,这种选择的方法很新颖,感觉挺有意思的。也有同学认为测试对于选拔班干部有些启示,但并不全面。

  不少家长表示头一回听说有这种挑选班干部的新方式。一位家长说,这种方式可能比较主观,以往的选举是由学生自荐的,自荐的方式更能反映学生为他人服务的想法。

  专家意见:测试方式选班委值得一试

  复旦大学企业人力资源管理研究所所长、心理学博士胡君辰表示,用这样的测试来选举班委有利有弊。这类测试仅仅只能作为一种参考,每个学生具有可塑性,不能用测试来束缚。人力咨询顾问表示,中学生还不定性,可能对自己的真实性格也不够了解,但是用测试方式来选择班干部还是值得试验一下。

  校方态度:如试验成功会全校推广

  复旦附中校长谢应平表示,性格测试有些道理,能够反映一个学生是否具有亲和力、感召力等等,这些都是选择班干部的重要因素。校方并没有要求班主任采用新颖的形式来选择班干部,丁恒的创新精神值得鼓励。如果丁恒试验成功,这种通过性格测试来选择班干部的方法将在全校推广。 (潘隽、杜欣一)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
高校教师职称评审师德将放首位
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---