新闻 综合新闻
对付"亚健康"中医有优势 广州流行针灸拔罐食疗
华夏经纬网   2006-09-06 13:26:41   
字号:

    据中国人寿保险股份有限公司最新提供的一份白领健康调查报告显示,现代白领普遍面临“亚健康”威胁,尤其在京沪穗等地。调查表明,处于“亚健康”状态的白领常存在健忘、精力不集中、失眠、浑身酸痛、无力、颈肩僵硬、头晕眼花、经常感冒等典型特征。 中新社发 井韦 摄
 
  中新网9月6日电 据南方日报报道,天气湿热,煲点冬瓜薏米汤;紧张头疼,针灸一下;三伏、三九“天灸”,广州数万人贴药防病……应对“亚健康”,广东人喜欢用中医。目前,中医体检、食疗、保健等方式正走俏广州等大城市。

  “治疗亚健康,中医确有优势。”广州中医药大学终身教授邓铁涛教授认为,中医有句格言:“上工治未病”,重在防病,提倡“养生”。中医养生学有几千年的积淀,内容十分丰富。且中医比较重视发挥人的能动作用,发挥人体的抵抗作用。

  经采访发现,目前不仅一些民营医院瞄准这块“大蛋糕”,连大型的中医院也纷纷放下身段“抢市场”。针灸、推拿、拔罐……已成为都市白领放松保健的选择。尽管这些正规门诊一小时推拿往往就要60元以上,但很多人仍然热捧,“比起那些鱼龙混杂的按摩室,这里专业机构起码更有技术保障,很多技师都是本科毕业的!”

  针对亚健康“自感不适,检查无病”的特点,一种旨在覆盖西医体检手段“盲点”的“中医体检”正在广州的中医院里悄然出现、走热。“除了压力沉重的中年人,年轻白领也越来越多。”在广州最早开展“中医体检”的广东省第二中医院体检中心负责人透露,这部分人往往因为工作忙碌、生活应酬多、饮食不节等原因而造成生活习惯不良,久而久之身体容易疲劳、腰酸背痛、记忆力下降,步入“亚健康”状态。但西医体检又查不出毛病,于是跑来看中医,希望中医师“搭搭脉”。

  “中医体检”通过老中医的望、闻、问、切,对受检者的身体状况作一个综合判断。体检的结果也不是一张张验单,而是一份辨证分型结果,具体确定被检者是属于8种体质中的哪一种:正常质型、阴虚质型、阳虚质型、气血两虚质型、火热质型、淤血质型、痰湿质型、抑郁质型。接下来,就是由体检医师来针对体质进行具体的进补、饮食、情绪、运动等各方面的指导了。整个过程大概在30分钟左右。

  由于“中医体检”是“新事物”,目前医疗收费标准中没有对此作出明确划分,只能参考“中医辨证施膳指导”医疗服务价格定为25元,价格不高,市民对此表示欢迎。但专家也指出,目前“中医体检”的推广,也遭遇了一些障碍。一是目前定价过低,影响医生积极性;另外,由于中医体检结果不像西医体检那样有严格的量化指标,难以保证其准确性和唯一性。医学界认为,亟待制定严格的中医“体检师”认证制度。

  关键词解释:亚健康状态是指人的机体虽然无明显疾病,但呈现“一多三少”的生理状态,即疲劳多、活力减退、反应能力减退、适应力减退。这是介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态,也称为“机体第三种状态”或“灰色状态”。又因为其主诉症状多样而且不固定,如无力、易疲劳、情绪不稳定、失眠等,在医学上也被称为“不定陈述综合症”。

  据一项调查显示,高级知识分子、企业管理者的亚健康发生率高达70%以上。卫生部曾对10个城市上班族进行了调查,发现处于亚健康状态的人占48%,其中沿海城市高于内地城市,脑力劳动者高于体力劳动者,中年人高于青年人。

  保健小贴士:按压四大穴 保健效果佳

  足三里:位于小腿前外侧外膝眼下3寸(手掌四指并拢为3寸),胫骨前嵴外侧一横指,按压困胀处取穴。点按足三里可调理胃肠功能。

  涌泉:位于足掌心,第二跖骨间隙的中点凹陷处。该穴具有宁神通络、泻热开窍作用。

  风池:风池穴位于颈后枕骨下两侧,发际凹陷处,主治头面部疾病。点按可治疗外感头痛、流涕和肝阳上亢引起的眩晕耳鸣等。

  合谷:当拇、食指并拢时,在肌肉最高处,就是合谷。点按可治下牙痛、三叉神经痛、外感头痛等。(张蜀梅 陈枫 邢洲 方宁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---