新闻 综合新闻
研究生教育身陷“围城” 考研到底值不值?图
华夏经纬网   2006-09-06 15:26:23   
字号:

资料图片 中新社发 李博 摄

  又到9月开学季节,2005级研究生马上要升读研二,一边实习,一边准备毕业论文,2006级的研究生正陆续奔赴大学报到。与此同时,已毕业的或没毕业的大学本科生则在紧张地“备战”2007年的研究生考试。日前,记者采访发现,与对研究生生活充满希望的考研大军相比,一些在读的两年制研究生却想着尽早走出校园,尽快工作;甚至有几个已经毕业工作的三年制和两年制的研究生,都不约而同地表示,“读研有些不值”。

  在社会普遍对两年制的研究生教育表示质疑的背景下,有研究生提出“读研不值”的潜台词是:“那么多人争着挤考研的独木桥有必要吗”?

  据了解,2006年全国研究生计划招生34.4万人,而报考数高达127.5万人,录取率为27%。2007年全国研究生计划招生人数预计为40万至42万人,有关专家预测,2007年研究生报考人数估计将达到146万至152万人左右。其中,有相当部分是已经工作的社会人士。

  在一片质疑声中,为什么仍有这么多人选择考研?在读的研究生如何才能使自己的研究生经历“增值”,而“不后悔”?通过对几位正备考人士以及在读或已毕业的研究生的采访,我们尝试从不同的角度解释因考研而起的“围城”现象。

  “围城”内:两年制“小硕”啥也学不到?

  两年前的9月,因为想继续学习,新闻专业本科四年级学生小刘选择了考研。2005年,他顺利成为了本科所读的学校新闻专业的研究生。“在考上研究生的那一刻,我对研究生的生活满怀憧憬。可是辛苦地修完研一上学期的课程后,我却感觉自己又回到了本科时代。有些课程甚至是我本科已学过的。”小刘认为学校对两年制的研究生培养有点急功近利:“一年读书一年实习,在该段学习的时间里,导师基本不管,我到现在都不会做论文的方法,花两年时间读研究生一点效果都没有。”

  广州某高校土木工程专业的在读研究生小区,读研前已经工作了一年多时间。说起这一年来的研究生生活,小区认为虽然平淡无奇,但“没觉得不值得,读研究生,让我接触到很多不同的领域,视野开阔了,也让我可以在不一样的环境下,拥有一段不同的经历,说不定我的命运就此改变了呢?反正,我不会再做回读研前的工作了。”

  “围城”外:为改变命运而搏命考研

  已经工作一年的孙莉莉决定参加2007年的考研。“虽然工作已经一年,每月收入超过5000元,但我不喜欢这份工作。”孙莉莉说。她考虑了很久,下定决心通过考研改变自己的职业命运,以便获得更好的发展平台。边工作边备考的日子让孙莉莉觉得很累,她现在也不确定自己是否能够坚持到最后,但为了获得“重生”,她不得不继续着“苦行僧”般的考研生活。

  与孙莉莉边工作边备考不同,大四的小静准备考研已经快两年了。学英语专业的小静,本科读的不是名校。为了不让一毕业就失业这种情况发生,家里人早在小静大一入学之际,就让她准备考研,“家里人说,不考研,就很难找到一份好工作”。尽管身边的同学已经陆续开始准备找工作的简历,但小静却认真地复习,过着“宿舍—教室—饭堂”三点一线的考研生活。 

  回看“围城”:收获与期望值相去甚远

  郭同学已经在佛山找到了一份月薪3000元的工作,但他还不想签约。“作为一个研究生,应该可以找到一份更好的工作”。小郭也很清楚自己找工作的状态,他认为,“相比本科生来说,因为是研究生,所以总想着能去大公司拿高工资,差的公司基本不投简历,最后却是自食苦果——不得已去了小公司工作,作为就业的暂时过渡。”

  已经工作了两年的中文系研究生邓小姐也认为“读研不是很值”。“当初准备考研花了两年时间,而读研究生又花了三年的时间。结果怎样?出来工作了,基本工资与本科生没啥区别,仅仅是多了300元的学位补助,干的活与本科毕业生没什么不同。”

  回想自己的研究生生活,小郭和邓小姐都认为,“要说一点收获都没有,那不客观,但最终收获的与当初自己的期望值距离很远。”

  读研值不值 关键看自己

  考研究生,拿硕士或者更高的学位,对年轻人来说,仍然是一个巨大的诱惑。然而读研可能让人失去的却几乎是一样的——时间。青春易逝,两年或三年的时间无论对谁来说都弥足珍贵。因此,有些人后悔读研,认为读研“不值”,这并不是从公费名额减少而学费提高的角度来衡量,而是着眼于随着时间的推移,就业市场发生了变化,而自己又准备不足。因此,未来的学习究竟能不能让人满意,究竟值不值得用最宝贵的两年或三年时间去交换,这又是准备考研者所犹豫的。

  尽管如此,更多的人仍然选择了考研。他们知道自己将会面对的未来,可能是又一段无所事事的时光,但也可能是认真的奋斗和灿烂的成果,一切在乎自己的努力,他们觉得这是考验,一次成人的考验。而要让这种考验变为“硕果”,读研者都要“认认真真做学问”。(来源:广州日报;作者:陈君南、羊帆)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台破获焦尸案 三歹徒被捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---