新闻 综合新闻
北京残奥会吉祥物“福牛乐乐”创作过程 图
华夏经纬网   2006-09-07 08:02:39   
字号:

    中新网9月6日电 今天晚上,北京2008年残奥会倒计时两周年之际,北京2008年残奥会的吉祥物在北京八达岭长城发布。作为北京残奥会独特形象大使的“福牛乐乐”,将向世界各国传递“超越、融合、共享”的北京残奥会理念。

  据北京奥组委网站介绍,2008年北京残奥会吉祥物征集、评选工作是严格按照国际残疾人奥委会的有关规定,借鉴往届残奥会吉祥物设计的成功经验,依照中国国情和有关法律与规定进行的。

  2004年8月5日,北京奥组委举办设计大赛,向全球同时征集北京奥运会吉祥物和北京残奥会吉祥物设计方案。在北京奥运会吉祥物“福娃”发布之后,随即启动了北京残奥会吉祥物的修改创作工作。

  2005年12月30日,北京残奥会吉祥物评委会审看了87件参赛作品,并建议将白鳍豚、美猴王、哪吒作为修改方向。此后,北京奥组委先后委托艺术家韩美林和清华大学美术学院吴冠英教授对残奥会吉祥物进行修改创作。但此后发现,美猴王和白鳍豚的形象难以突破,在法律注册时无法避免重名,而哪吒的个性叛逆,与残奥会的理念难以契合。

  经过再次挖掘,修改创作者提出将牛作为北京残奥会吉祥物创作方向。经征求中国残疾人联合会以及各方面专家的意见,确定以牛的形象创作2008年北京残奥会吉祥物。

  创作修改期间,北京奥组委多次会同中国残疾人联合会对设计方案进行研讨,数次邀请设计界和艺术界的专家和残疾人艺术家评议设计方案,广泛听取修改意见。在此基础上,设计小组不断修改和完善,最终形成了2008年北京残奥会吉祥物的设计方案,已于2006年6月30日提交北京奥组委会第68次执委会审议并原则通过。

  8月28日,国际残奥委会审核批准了设计方案。

  作为此次残奥会吉祥物的主要创作人员,清华大学美术学院教授吴冠英手上有着一摞厚厚的手稿,“耳朵小点”,“脑门中的竖线取消”,“加上尾巴”手稿的夹缝处密密麻麻的记载着各次的修改意见。

  吴冠英说,当孙悟空等形象的修改发现各种问题时,有了重新创作的想法。残疾人是普通的人群,牛是和人类最亲近的动物,而且有着赞扬鼓励的意思,所以提出了牛的方案。牛在自己的心目中是以动态形象出现的,给人以闲庭信步、自信满满的感觉。

  而在接下来的修改过程中,吴冠英听取了来自方方面面的意见。从牛角的大小到旋的设计、从鼻孔的大小到眼睛里的高光点。为了避免在不同地域出现歧义,还专程征求了印度、伊斯兰大使以及民俗学家的意见。所以吴冠英手稿册的夹缝里也就留下了密密麻麻的字迹。正式这来自方方面面智慧的汇聚才形成了福牛乐乐的可爱造型。

  吉祥物不仅要在平面(招贴画)上的展现最佳状态,也要有(开发产品)立体上的最佳状态。为了实现这一目标,吴冠英煞费苦心。画第一笔时就开始考虑它的立体结构,并画了很多运动的形态,考虑是否能够做成产品。正是因为这个原因尾巴上的球,就被设计成毛茸茸的感觉,而不是简单的圆形圆。在开发产品时,吴冠英还亲自去调型,在工厂一呆就是两天,创作了5、6个版本。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---