新闻 综合新闻
讲述传奇经历 华人神探李昌钰“迷倒”大陆学子
华夏经纬网   2006-09-07 08:29:18   
字号:

    九月六日,华裔刑事科学家李昌钰在上海华东政法学院与学生对话,并阐述了其精湛独到的刑事侦查与鉴识技术范例,博得大学生们的满堂喝彩。 中新社发 潘索菲 摄

  中新社上海九月六日电 题:华人神探李昌钰“迷倒”大陆学子

  中新社记者 许晓青

  “‘神探’李昌钰来了!”上海西区幽静的华东政法学院今晨一片沸腾。笑容可掬的美籍华人神探李昌钰用他近两小时的幽默演讲,“迷倒”了在场所有学子。

  李昌钰的演讲地点选择在一处古色古香的小会议室,数百学生早早将会场内外围得水泄不通。这里原是见证上海百年风华的“圣约翰大学”校舍。李博士开诚布公,讲授自己的办案心得,还不时与台下师生互动。他勉励大陆的法学后辈:“一定要去现场,才能学到真本领。”

  我与尸体“共舞”

  着深色西服,配一条酒红色领带,李昌钰三句不离本行,大谈“与尸体打交道”的冒险经历。细致到尸体表面的血滴、尸体的俯仰方位,他都一一慷慨陈词,将数十年的经验传授给大陆学生。

  从苏黎世的离奇女尸案,到进入科索沃雷区为八千多具无名尸体“寻找姓名”,李昌钰说自己经历了许多风雨,在死亡面前,才发现世界和平如此重要,即使自己也曾吓得“脸色变成‘白人’”,但一想到自己是现场唯一的中国人,不能为民族丢脸,就会勇往直前。

  “最怕光看不练”

  在美国被誉为“现场之王”的李昌钰今天多次勉励大陆学子:这个行当“最怕光看不练”。李昌钰说,自己每到案发现场总喜欢亲历亲为,即使是调查莱温斯基案,自己也是亲赴白宫勘察。他表示,虽然自己在白宫的形象被媒体当作漫画题材炒作,但自己无怨无悔。

  “光看书,文献只能告诉你十六种指纹鉴定方法,但是一到现场,你会发现哪一种也用不上!”李昌钰坦言,经验不在书上,而在无数次实践中。他还回忆起自己生平第一次接手案件,就曾因错抓现场的“凶器”,导致手部大面积割伤,这个深刻教训反而成了后来的成功之母。在场的学生听后不住点头。

  “我从没见过鬼”

  “有人问我,你天天看尸体,不怕鬼吗?我说,我从来没有见过鬼,更谈不上怕,后来我成了不少美国人崇拜的‘驱鬼人’!”李昌钰妙语连珠,引来掌声、笑声不断。

  在演讲中,这位“当代福尔摩斯”灵活施展出寓教于乐的“独门功夫”。他不时指着身后的电脑图像画面,让学生指认“弹孔”、“弹道”的生成原理,并奖励答对的学生。每次“颁奖”,他都从演讲台后摸出稀奇古怪的神秘小礼物,现场高潮迭起。

  一位“得奖”学生说,李昌钰太可爱了,他好像一个充满魔力的“圣诞老人”,他送我的侦缉手电筒我一定好好保存。

  据介绍,李昌钰在为大陆学子演讲后,旋即搭班机离开上海。一些学生表示,希望李博士常来上海看看,真正成为这里的客座教授。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---