新闻 综合新闻
百年火花见证中国火柴业发展史 印有"恶毒咒语"
华夏经纬网   2006-09-07 08:31:04   
字号:

    图为两枚一百二十七年前的火花。左为“舞龙唛”火花,右为特别版“舞龙唛”火花。孙建驹 摄
 
  中新网佛山九月六日电 题:百年火花见证中国火柴业发展史

   记者 孙建驹

  广东佛山收藏爱好者梁伯珍藏着一枚一百二十七年前的“特别版火花”,这是中国历史上最早的“佛山造”火花,它见证了佛山这个号称中国古代四大名镇的工业发展史。

  “火花”即火柴商标,是中国十大民间收藏品之一。佛山是中国早期火柴工业兴起地之一,光绪五年(一八七九),祖籍广东肇庆、在日本经商的卫省轩从日本携带资本和制造火柴的技术回到广东,在佛山文昌沙创办巧明火柴厂,早期产品的包装是借用日本大阪公益火柴株式会社的舞龙牌商标。

  那枚“舞龙唛”火花呈红色,火花下部有“太和龙牌巧明制造”的字样,这枚火花图案为四个小童舞龙,风格古朴喜庆。

  而另一张广东佛山巧明火柴厂的特别版“舞龙唛”火花,它上面竟印有“假冒舞龙唛男盗女娼”的字样!据说原来是百多年前的火柴名牌已经有了被“假冒”的烦恼,而当时的企业竟靠“恶毒诅咒”来防伪打假!

  梁伯告诉记者,这枚印有“假冒舞龙唛男盗女娼”火花是海外朋友收集后转赠给他的。二OOO年前后,亚洲火花协会会长、新加坡的黄汉森先生听说梁伯通过收集火花来考究佛山地方火柴工业发展历史,就特意通过香港朋友将这枚火花送给从未谋面的梁伯,供他研究收藏。

  梁伯说,通过和国内一些火花收集界的行家交流分析,猜测这枚火花是日本制造之物。因为舞龙商标虽由中国人创建,但是巧明火柴厂不久被日本商人吞并,并改名为“巧明光记”火柴厂。当时广州的不少火柴厂同时也在使用“舞龙”商标,日本商人就通过领事馆同清政府交涉,称其他火柴厂使用“舞龙唛”商标属于侵权行为。而当时清政府外交衙门照会日本公使称“龙”是清政府的国旗,国人以舞龙为商标与外国人无关,不属侵权。估计是日本商人为提防假冒,于是出此恶毒诅咒“打假”。

  梁伯说他收集过万枚火花,主要是三个主题:一是乡土历史研究的实物;二是以祖国风光为题材;三是以文物为题材的,这枚特别版“舞龙唛”火花则见证了中国火柴业的发展史。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---