新闻 综合新闻
学者谈台两岸经贸政策:务实解决问题经济才会好
华夏经纬网   2006-09-07 15:17:09   
字号:

    九月六日,“京台文化创意产业交流会”在北京数字娱乐产业示范基地召开。

    图为台湾中华海峡两岸文化产经科技促进会理事长李永萍在会上发言。 中新社发 杜洋 摄
 
  中新社北京九月七日电 题:国民党智库学者谈台湾两岸经贸政策

  中新社记者 刘舒凌

  台湾的美国商会日前发文直指台湾执政者紧缩台商投资大陆政策将弱化台湾竞争力,两岸经贸问题再度引发各界关注。

  六日,在此间“二00六京台文化创意产业交流会”上,中国国民党国政研究基金会科技经济组召集人薛香川接受本社记者专访时表示,美国商会多年纯从商业利益考量对外发表意见。他说,提振台湾经济必须务实解决两岸经贸正常化的问题。

  薛香川说,美国商会由美国在台湾的投资人组成,须反映会员立场,替会员争取利益;透过商会刊物或白皮书等对台湾经贸环境表达诉求,因为纯从商业考量,相关发言历来尽量避免外界产生政治方面的联想。

  从二000年开始,在每年发布的白皮书中,美国商会明确表达,两岸经贸越少管制越好,应该尽速直航。薛香川保持了阅读该会白皮书原文的习惯,他说,美国商会从最初的比较婉转到最近用词转为明显,甚至向当局表示不要逼迫投资人在台湾和大陆之间“选一边”。

  “目的,就是台湾这边能把不合理的规定松绑、解除;这都是基于美国厂商经常碰到的问题。”

  美商有自己的利益。薛香川说,从石化产业开始,美商在台湾投资包括电子业、资讯产业等主流产业,在采购、资金进出方面进行全球运作;如果各项商业运作都不方便,只能逼着外商离开台湾。

  但在今年稍早举办的经续会上,台湾有党派提出撤销管制政策将使台湾更依赖大陆、出现所谓“中国化”、影响台湾“主体性”等,反对开放两岸经贸。薛香川表示,这都是从政治层面而不是从实际需要来考量经济问题。

  他说,当局者的责任,就要面对工厂关闭、民众失业等经济方面的挑战。台湾过去经历过很多挑战;台湾以前是农业社会,人口一度大量增加;一九五0、六0年代,台湾推动轻工业、设加工出口区,鼓励外商设厂引进零组件、材料在台湾加工然后外销,创造了就业,也让台湾产业顺利转成轻工业,经济持续成长;

  一九七零年代,台湾面临两次能源危机,物价、工资上涨,东南亚开始学习台湾;台湾当时想不能等到被人家追到才想办法,就开始产业升级,推动十大建设,成立新竹科学园区,顺利进入高科技产业。

  薛香川表示,台湾经济一路走来,每个时期面临不同挑战,但都能够一一化解,让危机变转机,实现经济持续高成长。

  薛香川说,把什么都讲成大陆的问题,是不通的;务实解决碰到的问题,经济才会好。

  关于提振台湾经济的合理政策方向,他提出,可分四点。首先,消除影响经济的非经济因素。其次,台湾企业结合大陆企业,在大陆得到非常好的发展。再次,台湾加速发展一些产业,必须成为产生新技术、新公司的源头。最后,台湾经济转型,服务业必须加强。

  大陆因素已对台湾经济产生重要影响。薛香川还阐述道,对于台湾,两岸关系和解是最重要的;近年台湾经济不好,主要原因就是政治因素阻碍,政治考量阻碍了两岸经贸正常化;而台湾是个岛屿,金融业等服务业所占比重高,不在大陆发展,没有前途。

  据了解,薛香川曾先后出任台湾新竹科学园区管理局副局长、局长以及台湾行政当局主管科技事务的科学委员会副主委等职。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---