新闻 综合新闻
大熊猫妈妈不慎压死自家宝宝 流下伤心泪水图
华夏经纬网   2006-09-08 10:41:21   
字号:

    昨日下午2点过,不幸消息从市动物园传来:大熊猫娅娅连续56小时无眠后疲劳过度,打盹时挤压了小幼仔导致她多个要害部位严重受损破裂而死亡———小仔含着母亲的初乳在梦中离开了这个世界。

    哺育女儿56小时无眠

    从5日早上6点半生下双胞胎后,初当妈妈的娅娅就没有真正睡过一次觉,它只能趁小幼仔不啼叫时打个盹。只要小幼仔“叽—叽”声一发出,它就尽量将小仔的头部放到自己乳头上,小幼仔一闻到母亲的乳香就会往上面拱。

    就这样,娅娅用自己筋疲力尽的身体,履行着一个母亲的职责。到昨天上午,娅娅已学会了喂奶。

    到下午2点过,娅娅已连续56个小时没有睡过安稳觉。

    疲劳中打盹压死宝贝

    下午2点过,小幼仔吃过最后一次奶后躺在母亲怀中酣睡起来,娅娅也利用这个机会开始打盹。但是,不幸的事情就在随后发生,因为挤压,体重仅90多克的小幼仔心脏、肝脏等多个要害部位破裂,它的小身体开始从母亲的臂弯中轻轻滑落。

    24小时不停守护的饲养员见状,迅速靠近还在熟睡的娅娅,轻轻捧起小幼仔,但事发突然,再多的泪水也无法让它重新呼吸。

    醒来不见仔急得掉泪

    十分钟后娅娅醒了,它习惯性地双手往上托,但怀中空空如也。它急得满园子到处闻,找了好几圈后,才重新坐回遮雨棚中。当饲养员呼唤它时,娅娅绝望地抬起满是泪水的双眼,随后痛苦地耷拉下头。

    到晚上,沉浸在丧子悲痛中的娅娅还在到处找它的孩子,由于它体力不支,走一会又停下来趴一会。

    全天监护助其走出阴影

    攻克初产大熊猫幼仔高死亡率是世界性难题,初产幼仔成活率只有30%多。

    市动物园负责人介绍,专家已对娅娅的小幼仔进行了解剖,确认它是被压死的。

    晚上,市动物园将拳头大小的幼仔泡制成标本,用于科学研究。另外,娅娅虽不回洞,但开放熊猫馆已不会影响到它的身体。娅娅恢复进食后,市动物园将为它配制特别食品,加强它的营养。值班饲养员将昼夜照顾它,让它尽快走出阴影。

    从今天起,市民可以前往熊猫馆正常参观这群可爱的“国宝”。

    “老大”身体健康最早三月后回渝

    记者获悉,远在四川卧龙中国大熊猫保护中心的大熊猫娅娅的大幼仔身体情况良好。目前,它生活在保温箱内,箱体安有世界最先进的监护设备。

    据了解,大幼仔在卧龙中国大熊猫保护中心,生活3个月到半岁可能回渝。具体时间视其体质而定。(记者陈军)

    “国宝”夭折牵动山城万人心

    “外婆”难过茶饭不思

    虽然为娅娅母子忙碌了两天两夜,但是下午见小幼仔离去后,熊猫馆10多个饲养员都难过得没吃晚饭。特别是一手将娅娅带大的钟女士,更是伤心,因为5日娅娅产子后,她沉浸在幸福之中,甚至有种当外婆的感觉。

    短短两天,全体饲养员和小幼仔建立了特别的感情,他们都将小幼仔看作自己的亲人一样,它的一举一动都令人牵挂。

    工作人员痛心不已

    下午6点,市动物园园长陈俊告诉记者,小幼仔的离去太令人惋惜了。本来前天上午还同卧龙大熊猫保护中心通了电话,了解到大幼仔情况后十分高兴。中心张局长说,如果你们那只小的也送过来,中心也有足够的奶源。如果张局长听到这个消息,估计也会非常难过。

    市民不敢告诉孩子

    一些市民知道了这个消息后,也感到非常痛惜。市民廖小姐本来打算过几天带孩子去参观的,听说了小幼仔死亡后,感觉事情太过突然。还好她暂时还没有告诉孩子大熊猫生宝宝这件事,现在大熊猫宝宝死了,怕孩子会因此哭泣,所以打算等孩子大一点后让他知道保护大熊猫的重要性。市民张先生听到此事后,表示初次当母亲的娅娅为了幼仔几十个小时不睡令人感动,虽然它因为不慎发生了意外,但谁会忍心去指责它呢?

    相关新闻

    娅娅一家“恩人”多

    大熊猫娅娅战胜百年不遇高温天,成功顺产双胞胎后,市动物园开出致谢名单,上面列举了它们的众多恩人。

    市领导:在去年峰会期间启动了熊猫馆改造工程,并改造了洞穴通风系统。

    四川卧龙大熊猫保护中心:在中国动物园协会为相关机构的关心下,多次与我市开展大熊猫合作繁殖研究,提供技术支持和大熊猫幼仔奶源。

    消防官兵:高温期间,消防官兵先后四次用消防车为熊猫馆周围的植物浇水,为大熊猫生活场所进行降温。

    中外游客:关心大熊猫生活质量,提出许多好的建议。

来源:重庆晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---