新闻 综合新闻
冰箱洗衣机一应俱全 大学生遭遇“电器化生活”
华夏经纬网   2006-09-08 14:15:30   
字号:

    中新网9月8日电 据新闻晚报报道,一开学,上海市东北部某高校中文系大四女生张虹(化名)的寝室里,就放满了从宜家淘来的圆形咖啡桌、充气小凳子、放内衣的灯笼串样样有,让人惊讶的是这里竟还有电冰箱、电视机、电饭煲甚至咖啡机,这种“电器化生活”在大学校园引发了热烈讨论。

  “私家”洗衣机方便卫生

  该校化学专业男生寝室,一个单元就有四台洗衣机在水房“排排坐”,懒得洗衣服的男生完全不用手洗。男生认为“私家”洗衣机有几大好处:方便、省时,毕业后可以转卖给师弟师妹,拿回点本钱。读国际经济专业的女生小吴和舍友今年一搬进学校的公寓楼,就合资买了台洗衣机。小吴说,到洗衣房洗衣服,一桶3元钱,一学期下来就够买一台洗衣机了,而且公用洗衣机用的人太多,太不卫生了,还是用自己的洗衣机放心。

  校园二手电器引发商机

  由于经济条件等原因,大学生们买的电器大部分都是二手货,而高校bbs上几乎都设有二手货交易版。上一届毕业生把电器转卖给师弟师妹,价钱往往是新电器的一半甚至更少,宿舍几个同学平摊一下,每人出100元—200元就能买到电冰箱或洗衣机等常用电器。有些同学还买了电热水壶、电饭煲、咖啡机,搅拌机等等。

  一些经济头脑发达的学生瞅准机会做起了转运站。一名不愿透露姓名的学生在暑假前低价购入应届毕业生的二手电器,这几天高价脱手,据说已赚了一笔数目可观的零花钱。

  老师:注意安全杜绝攀比

  对于大学生热衷“电器化生活”,张虹的老师认为,学生主动改善生活可以理解,但使用电器要注意安全,同时也要避免奢侈之风。

  家长:支持反对意见不一

  一位学生家长表示,一些学生在家时比较讲究生活质量,住校后感觉不习惯,作为家长都希望孩子住得舒适一些,所以会支持孩子适当添点电器方便生活。但也有部分家长认为,孩子上大学就是要断奶,在集体宿舍里锻炼一下对孩子有利无弊。

  专家:心态开放地看“电器生活”

  上海社科院青少年研究所所长杨雄说,英国牛津大学、瑞典乌普萨拉大学以及新加坡国立大学等很多学校的学生宿舍都配有各种电器,我们的学生和家长提出改善宿舍条件,也反映现在生活水平提高了。他表示,要从开放的观点、未来的视野来看大学生生活。只要学生们购买的电器并不昂贵,不造成奢侈豪华之风就可以接受。 (肖波、陈云云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---