新闻 综合新闻
冰箱洗衣机一应俱全 大学生遭遇“电器化生活”
华夏经纬网   2006-09-08 14:15:30   
字号:

    中新网9月8日电 据新闻晚报报道,一开学,上海市东北部某高校中文系大四女生张虹(化名)的寝室里,就放满了从宜家淘来的圆形咖啡桌、充气小凳子、放内衣的灯笼串样样有,让人惊讶的是这里竟还有电冰箱、电视机、电饭煲甚至咖啡机,这种“电器化生活”在大学校园引发了热烈讨论。

  “私家”洗衣机方便卫生

  该校化学专业男生寝室,一个单元就有四台洗衣机在水房“排排坐”,懒得洗衣服的男生完全不用手洗。男生认为“私家”洗衣机有几大好处:方便、省时,毕业后可以转卖给师弟师妹,拿回点本钱。读国际经济专业的女生小吴和舍友今年一搬进学校的公寓楼,就合资买了台洗衣机。小吴说,到洗衣房洗衣服,一桶3元钱,一学期下来就够买一台洗衣机了,而且公用洗衣机用的人太多,太不卫生了,还是用自己的洗衣机放心。

  校园二手电器引发商机

  由于经济条件等原因,大学生们买的电器大部分都是二手货,而高校bbs上几乎都设有二手货交易版。上一届毕业生把电器转卖给师弟师妹,价钱往往是新电器的一半甚至更少,宿舍几个同学平摊一下,每人出100元—200元就能买到电冰箱或洗衣机等常用电器。有些同学还买了电热水壶、电饭煲、咖啡机,搅拌机等等。

  一些经济头脑发达的学生瞅准机会做起了转运站。一名不愿透露姓名的学生在暑假前低价购入应届毕业生的二手电器,这几天高价脱手,据说已赚了一笔数目可观的零花钱。

  老师:注意安全杜绝攀比

  对于大学生热衷“电器化生活”,张虹的老师认为,学生主动改善生活可以理解,但使用电器要注意安全,同时也要避免奢侈之风。

  家长:支持反对意见不一

  一位学生家长表示,一些学生在家时比较讲究生活质量,住校后感觉不习惯,作为家长都希望孩子住得舒适一些,所以会支持孩子适当添点电器方便生活。但也有部分家长认为,孩子上大学就是要断奶,在集体宿舍里锻炼一下对孩子有利无弊。

  专家:心态开放地看“电器生活”

  上海社科院青少年研究所所长杨雄说,英国牛津大学、瑞典乌普萨拉大学以及新加坡国立大学等很多学校的学生宿舍都配有各种电器,我们的学生和家长提出改善宿舍条件,也反映现在生活水平提高了。他表示,要从开放的观点、未来的视野来看大学生生活。只要学生们购买的电器并不昂贵,不造成奢侈豪华之风就可以接受。 (肖波、陈云云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---