新闻 综合新闻
大江健三郎北京演讲表示担忧日本遗忘历史(图)
华夏经纬网   2006-09-10 09:11:00   
字号:

    诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎第五次访华,九日上午在北京的中国社科院作题为《始自于绝望的希望》演讲之后,又到西单图书大厦签售新作《别了,我的书》。图为大江健三郎在与读者交流。 中新社发 应妮 摄

 《别了,我的书》——大江健三郎带着这本颇具诀别意味的新书,第五次来到中国。

    继今天(9日)上午在此间中国社科院做了题为《始自于绝望的希望》演讲之后,他下午来到人流量最大的西单图书大厦签售新作。迎接他的,是在北京大风中排队良久的热情读者。

    北京十五中的高二学生曹旭(音)不掩饰对日本作家的喜爱,他说喜欢看川端康成、村上春树的作品,所以也有兴趣看看这位得过诺贝尔文学奖的日本老作家的作品,虽然以前没太看过。

    不过,即使在日本国内,大江的作品也并不属于大众读物之列,中国社科院外文所研究员许金龙表示。大江近年的新作三部曲《被偷换的孩子》、《愁容童子》和《别了,我的书》皆由其翻译。“大江的书中包含许多隐喻、暗示,需要深厚的历史文化功底,才能领会作者意图”,他说。

    甚至大江本人今日在此间的演讲,也幽默地表达了对中国“村上热”的嫉妒。

    这个头发花白、戴着一副黑色圆框眼镜的老者,这个不苟言笑的七十老者,将日本人特有的严谨表现得淋漓:先用端秀的中文签上“大江健三郎”,然后用字母标出读音,再稳稳地盖上他的印章。

    当他做这一切的时候,没人可以感受其内心的沉重,即使读者用不太流利的英文或日文与他交流的时候,他笑着。

    “今天站在这里的我,内心是非常忧虑的”……

    他在上午的演讲中,多次出现“忧虑”这个字眼——“六年前,我在演讲中提到了我的忧虑,即日本在亚洲正在走向孤立,日本国内民粹主义趋势逐渐显现。……事实是,我所忧虑的事情正在发生。”

    “我已经是个老人,在思考未来的时候,……心里想得更多的是生活在将来的年轻人、他们那个时代、他们那个世界。我为此而深深忧虑。”

    而另一个词汇——“希望”,出现得频率比“忧虑”更多。

    当大江从母亲手中得到珍藏的《鲁迅选集》,《故乡》一文中关于“希望本是无所谓有的,无所谓无的”,让“十二岁的我非常珍爱这句话”。

    “我用汉语的祈盼(日文为‘希求’)这个词,它出现在带给战败后日本人再生希望的宪法中,也出现在教育基本法中……”

    “虽然我忧虑现在的日本人与亚洲的人民、特别是位于其中心的中国人民之间很难达成真正的和解,也许需要很长时间,但我应该抱着最终能够达成和解的乐观主义度过自己的晚年。……更坦率地说,就是我们要改变现在这种毫无反省的状态。”

    “我要朝着这个目标,加入到保卫宪法第九条、保卫教育基本法的运动中。……诚然,我们所面对的是猛烈的逆风……”

    大江的演讲引来长久的掌声。

    虽已是第五次访华,大江此行却颇具意义。除了在中国社会科学院的演讲,他还将与北大附中的孩子们对话、参加中国社科院外文所为他举办的作品研讨会,并前往南京参观大屠杀纪念馆,进而返京做《鲁迅,中国,我》的演讲,传达他反对战争、渴望和平的心声。 (中新社记者 应妮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---