新闻 综合新闻
大江健三郎北京演讲表示担忧日本遗忘历史(图)
华夏经纬网   2006-09-10 09:11:00   
字号:

    诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎第五次访华,九日上午在北京的中国社科院作题为《始自于绝望的希望》演讲之后,又到西单图书大厦签售新作《别了,我的书》。图为大江健三郎在与读者交流。 中新社发 应妮 摄

 《别了,我的书》——大江健三郎带着这本颇具诀别意味的新书,第五次来到中国。

    继今天(9日)上午在此间中国社科院做了题为《始自于绝望的希望》演讲之后,他下午来到人流量最大的西单图书大厦签售新作。迎接他的,是在北京大风中排队良久的热情读者。

    北京十五中的高二学生曹旭(音)不掩饰对日本作家的喜爱,他说喜欢看川端康成、村上春树的作品,所以也有兴趣看看这位得过诺贝尔文学奖的日本老作家的作品,虽然以前没太看过。

    不过,即使在日本国内,大江的作品也并不属于大众读物之列,中国社科院外文所研究员许金龙表示。大江近年的新作三部曲《被偷换的孩子》、《愁容童子》和《别了,我的书》皆由其翻译。“大江的书中包含许多隐喻、暗示,需要深厚的历史文化功底,才能领会作者意图”,他说。

    甚至大江本人今日在此间的演讲,也幽默地表达了对中国“村上热”的嫉妒。

    这个头发花白、戴着一副黑色圆框眼镜的老者,这个不苟言笑的七十老者,将日本人特有的严谨表现得淋漓:先用端秀的中文签上“大江健三郎”,然后用字母标出读音,再稳稳地盖上他的印章。

    当他做这一切的时候,没人可以感受其内心的沉重,即使读者用不太流利的英文或日文与他交流的时候,他笑着。

    “今天站在这里的我,内心是非常忧虑的”……

    他在上午的演讲中,多次出现“忧虑”这个字眼——“六年前,我在演讲中提到了我的忧虑,即日本在亚洲正在走向孤立,日本国内民粹主义趋势逐渐显现。……事实是,我所忧虑的事情正在发生。”

    “我已经是个老人,在思考未来的时候,……心里想得更多的是生活在将来的年轻人、他们那个时代、他们那个世界。我为此而深深忧虑。”

    而另一个词汇——“希望”,出现得频率比“忧虑”更多。

    当大江从母亲手中得到珍藏的《鲁迅选集》,《故乡》一文中关于“希望本是无所谓有的,无所谓无的”,让“十二岁的我非常珍爱这句话”。

    “我用汉语的祈盼(日文为‘希求’)这个词,它出现在带给战败后日本人再生希望的宪法中,也出现在教育基本法中……”

    “虽然我忧虑现在的日本人与亚洲的人民、特别是位于其中心的中国人民之间很难达成真正的和解,也许需要很长时间,但我应该抱着最终能够达成和解的乐观主义度过自己的晚年。……更坦率地说,就是我们要改变现在这种毫无反省的状态。”

    “我要朝着这个目标,加入到保卫宪法第九条、保卫教育基本法的运动中。……诚然,我们所面对的是猛烈的逆风……”

    大江的演讲引来长久的掌声。

    虽已是第五次访华,大江此行却颇具意义。除了在中国社会科学院的演讲,他还将与北大附中的孩子们对话、参加中国社科院外文所为他举办的作品研讨会,并前往南京参观大屠杀纪念馆,进而返京做《鲁迅,中国,我》的演讲,传达他反对战争、渴望和平的心声。 (中新社记者 应妮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---