新闻 综合新闻
年轻人乐觅"远程"婚恋 青梅竹马婚恋情褪去亮色
华夏经纬网   2006-09-12 07:55:10   
字号:

    根据第三方调查机构艾瑞资讯日前发布统计数据称,中国网络交友市场正在以每年60%的速度增长,预计到2008年,中国网上婚恋市场规模将达到6.53亿元。 中新社发 张朋 摄

  中新社上海九月十一日电 题:沪上年轻人乐觅“远程”婚恋

    中新社记者 褚婷婷

  如今,在快节奏的沪上都市生活中,青梅竹马的浪漫婚恋情正逐渐褪去亮色。越来越多的时尚年轻人追崇起网络相亲、集体相亲、旅游相亲等新型交友方式,在现代通讯、交通工具营造的“无距沟通”世界里,舍弃熟悉的社交圈,争相寻觅相隔千里的“远程”婚恋。

  家在闵行区的余小姐,今年三十岁了,刚和来自北京的汪先生完婚。据她介绍,现在的夫婿是自己去年年底在网络聊天室结识的,虽然网恋有些令人不可思议,但在她曾经有过七八年的恋爱经历里,和汪先生的相恋是最让她幸福的。“以前有过两个男朋友,不是大学同学就是同事,都因性格不合,不到一两年就出现危机宣告分手。”余小姐这样向记者谈起以前的恋爱失败经历。她表示,现代社会,年轻人工作都很忙,每天的生活基本上是家里到公司“两点一直线”,社交圈子窄,这对希望广交朋友的现代年轻人来说,缺憾多多。“上网结交朋友后情形就不同了,天涯海角的同龄知音人都有机会结识,然后走出网络到现实生活相知、相恋。”余小姐喜滋滋地这样对记者说。据她介绍,她的夫婿在北京做出口贸易生意,因为工作忙、社交圈窄到三十多岁了仍单身,如今和她喜结连里后,他有意把工作重心转到上海来,这样两口子就能在沪定居了。

  看到余小姐的幸福,不禁让人想到“有缘千里来相会”的真谛。记者在走访中发现,如今这样的“千里情缘”在沪上年轻人中很是走俏。“我相信一见钟情。”在浦东国际机场的乘客出口处一位手执鲜花的张姓小伙子非常简洁地这样向记者表示。据他介绍,他正在等候在英国留学回沪休假的女朋友,两年前在朋友的介绍下,认识了她,当时他们第一次看到对方就有脸红心跳的感觉,随后顺理成章地相恋了。张先生乐滋滋地表示,距离产生美,虽然在上海女孩子很多,但从大学到工作的几年间,他都没碰到意中人,如今的爱情虽然是“飘洋过海”,但遇见喜欢的人仍是很幸福。

  上海曾经是中国地域观念最强的城市之一,有业内人士介绍,十多年前,要是给一位上海年轻人介绍一位外地人,十有八九会遭到拒绝,而如今,日渐走热的“远程”婚恋,让众多上海人一改以往的地域观念,从八千人的集体相亲会、到七八人的网络俱乐部相亲晚餐,随处可以听到上海年轻人这样的心声:哪里人不重要,甚至相隔万里,只要有爱情就能成就姻缘。统计数字显示,如今沪上每四对新人中就有一对异地恋。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---