新闻 综合新闻
年轻人乐觅"远程"婚恋 青梅竹马婚恋情褪去亮色
华夏经纬网   2006-09-12 07:55:10   
字号:

    根据第三方调查机构艾瑞资讯日前发布统计数据称,中国网络交友市场正在以每年60%的速度增长,预计到2008年,中国网上婚恋市场规模将达到6.53亿元。 中新社发 张朋 摄

  中新社上海九月十一日电 题:沪上年轻人乐觅“远程”婚恋

    中新社记者 褚婷婷

  如今,在快节奏的沪上都市生活中,青梅竹马的浪漫婚恋情正逐渐褪去亮色。越来越多的时尚年轻人追崇起网络相亲、集体相亲、旅游相亲等新型交友方式,在现代通讯、交通工具营造的“无距沟通”世界里,舍弃熟悉的社交圈,争相寻觅相隔千里的“远程”婚恋。

  家在闵行区的余小姐,今年三十岁了,刚和来自北京的汪先生完婚。据她介绍,现在的夫婿是自己去年年底在网络聊天室结识的,虽然网恋有些令人不可思议,但在她曾经有过七八年的恋爱经历里,和汪先生的相恋是最让她幸福的。“以前有过两个男朋友,不是大学同学就是同事,都因性格不合,不到一两年就出现危机宣告分手。”余小姐这样向记者谈起以前的恋爱失败经历。她表示,现代社会,年轻人工作都很忙,每天的生活基本上是家里到公司“两点一直线”,社交圈子窄,这对希望广交朋友的现代年轻人来说,缺憾多多。“上网结交朋友后情形就不同了,天涯海角的同龄知音人都有机会结识,然后走出网络到现实生活相知、相恋。”余小姐喜滋滋地这样对记者说。据她介绍,她的夫婿在北京做出口贸易生意,因为工作忙、社交圈窄到三十多岁了仍单身,如今和她喜结连里后,他有意把工作重心转到上海来,这样两口子就能在沪定居了。

  看到余小姐的幸福,不禁让人想到“有缘千里来相会”的真谛。记者在走访中发现,如今这样的“千里情缘”在沪上年轻人中很是走俏。“我相信一见钟情。”在浦东国际机场的乘客出口处一位手执鲜花的张姓小伙子非常简洁地这样向记者表示。据他介绍,他正在等候在英国留学回沪休假的女朋友,两年前在朋友的介绍下,认识了她,当时他们第一次看到对方就有脸红心跳的感觉,随后顺理成章地相恋了。张先生乐滋滋地表示,距离产生美,虽然在上海女孩子很多,但从大学到工作的几年间,他都没碰到意中人,如今的爱情虽然是“飘洋过海”,但遇见喜欢的人仍是很幸福。

  上海曾经是中国地域观念最强的城市之一,有业内人士介绍,十多年前,要是给一位上海年轻人介绍一位外地人,十有八九会遭到拒绝,而如今,日渐走热的“远程”婚恋,让众多上海人一改以往的地域观念,从八千人的集体相亲会、到七八人的网络俱乐部相亲晚餐,随处可以听到上海年轻人这样的心声:哪里人不重要,甚至相隔万里,只要有爱情就能成就姻缘。统计数字显示,如今沪上每四对新人中就有一对异地恋。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---