新闻 综合新闻
齐唱《我们都是一家人》 两岸各民族铁岭中秋联欢
华夏经纬网   2006-09-12 07:56:45   
字号:

    中新网铁岭九月十一日电 (记者 黄少华)“铁岭明月圆,中华一家亲”。来自海峡对岸的约一百一十位台湾少数民族代表团成员,昨晚在享有“小品艺术之乡”称号的辽宁铁岭市与约五千名民众相聚在市体育场,参加第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动,共同度过了一个美好的夜晚。

  昨晚的联欢晚会是本次联欢活动的主轴。晚间七时许,晚会在歌舞《爱我中华》中开始,彝族著名演员曲比阿乌轻快真挚的歌声,一下子就把观众的情绪带起。

  随后,两岸著名艺术家相继登场,其中大部分是少数民族演员。大陆演员纷纷奉献名曲杰作,叶蓓独唱《幸福深处》、《卡门》,腾格尔独唱《天堂》、《月亮挂天上》,彝人制造组合的《妈妈》、《看见了》,蒋大为的《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》、孙楠的《缘分的天空》和《天使ANGEL》,雅坤和曹灿配乐诗朗诵《水调歌头 明月几时有》,中央民族歌舞团的舞蹈《追随太阳》和朝鲜族歌舞《阿里郎情颂》,以及非凡乐队民族器乐表演等,均赢得强烈共鸣。

  台湾演员不遑多让,姜育恒独唱《和往事干杯》、《再回首》,吉娃斯·杜岚独唱《一样的月光》,王心凌独唱《月光》、《HONEY》,林照玉在台万原声艺术团伴舞下献唱《欢乐今宵》,北原山猫组合演唱《摩莉莎卡》,动力火车组合演唱《明天的明天的明天》和《当》,屏东县来义高中舞蹈团舞蹈《欢――迎宾曲》等,亦能带起阵阵高潮。

  东道主铁岭市的文体工作者亦共襄盛举。世界柔道冠军孙福明、举重冠军李卓代表该市近年来产生的五位世界冠军,在晚会中介绍自己的夺冠感受;铁岭画家杨一墨等还挥毫画就名为《中秋月正圆 赏菊会同心》的大幅国画;二人转《铁岭明月情》则展现了黑土地的特有艺术魅力,大大小小的手绢在二十多位演员手中旋转,舞台后的来自台湾屏东的同学们啧啧称赞——在晚会开演前,他们已饶有兴趣地学着转起来,据说颇有心得。

  很久没有登舞台的台湾少数民族代表团副团长高金素梅,感染晚会的气氛,登台献唱一曲《最后的恋人》。她说,在铁岭的这段时间,她深深体会到黑土地上的勃勃生机。

  台湾歌手姜育恒在演唱时表示,参加今天这个中华各民族大聚会,突然觉得自己很重要;希望多年后,当自己老的时候,都能记起这一天。

  约两个半小时的晚会,在众演员齐唱《我们都是一家人》中圆满落幕。

  每年一度的海峡两岸各民族中秋联欢活动,由中华民族团结进步协会等主办,至今已举办五届。此前,第一、二届在北京举行,第三、四届分别在海口和武汉举办。有台湾代表说,希望有朝一日,活动能在台湾举办。

  除晚会外,本次联欢活动还于昨天上午举办了“海峡两岸各民族经济发展研讨会暨经贸洽谈会”,台湾代表并于今天参观了沈阳世博园和张氏帅府等。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---