新闻 综合新闻
齐唱《我们都是一家人》 两岸各民族铁岭中秋联欢
华夏经纬网   2006-09-12 07:56:45   
字号:

    中新网铁岭九月十一日电 (记者 黄少华)“铁岭明月圆,中华一家亲”。来自海峡对岸的约一百一十位台湾少数民族代表团成员,昨晚在享有“小品艺术之乡”称号的辽宁铁岭市与约五千名民众相聚在市体育场,参加第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动,共同度过了一个美好的夜晚。

  昨晚的联欢晚会是本次联欢活动的主轴。晚间七时许,晚会在歌舞《爱我中华》中开始,彝族著名演员曲比阿乌轻快真挚的歌声,一下子就把观众的情绪带起。

  随后,两岸著名艺术家相继登场,其中大部分是少数民族演员。大陆演员纷纷奉献名曲杰作,叶蓓独唱《幸福深处》、《卡门》,腾格尔独唱《天堂》、《月亮挂天上》,彝人制造组合的《妈妈》、《看见了》,蒋大为的《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》、孙楠的《缘分的天空》和《天使ANGEL》,雅坤和曹灿配乐诗朗诵《水调歌头 明月几时有》,中央民族歌舞团的舞蹈《追随太阳》和朝鲜族歌舞《阿里郎情颂》,以及非凡乐队民族器乐表演等,均赢得强烈共鸣。

  台湾演员不遑多让,姜育恒独唱《和往事干杯》、《再回首》,吉娃斯·杜岚独唱《一样的月光》,王心凌独唱《月光》、《HONEY》,林照玉在台万原声艺术团伴舞下献唱《欢乐今宵》,北原山猫组合演唱《摩莉莎卡》,动力火车组合演唱《明天的明天的明天》和《当》,屏东县来义高中舞蹈团舞蹈《欢――迎宾曲》等,亦能带起阵阵高潮。

  东道主铁岭市的文体工作者亦共襄盛举。世界柔道冠军孙福明、举重冠军李卓代表该市近年来产生的五位世界冠军,在晚会中介绍自己的夺冠感受;铁岭画家杨一墨等还挥毫画就名为《中秋月正圆 赏菊会同心》的大幅国画;二人转《铁岭明月情》则展现了黑土地的特有艺术魅力,大大小小的手绢在二十多位演员手中旋转,舞台后的来自台湾屏东的同学们啧啧称赞——在晚会开演前,他们已饶有兴趣地学着转起来,据说颇有心得。

  很久没有登舞台的台湾少数民族代表团副团长高金素梅,感染晚会的气氛,登台献唱一曲《最后的恋人》。她说,在铁岭的这段时间,她深深体会到黑土地上的勃勃生机。

  台湾歌手姜育恒在演唱时表示,参加今天这个中华各民族大聚会,突然觉得自己很重要;希望多年后,当自己老的时候,都能记起这一天。

  约两个半小时的晚会,在众演员齐唱《我们都是一家人》中圆满落幕。

  每年一度的海峡两岸各民族中秋联欢活动,由中华民族团结进步协会等主办,至今已举办五届。此前,第一、二届在北京举行,第三、四届分别在海口和武汉举办。有台湾代表说,希望有朝一日,活动能在台湾举办。

  除晚会外,本次联欢活动还于昨天上午举办了“海峡两岸各民族经济发展研讨会暨经贸洽谈会”,台湾代表并于今天参观了沈阳世博园和张氏帅府等。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---