新闻 综合新闻
震惊世界 秦始皇地下秦陵军备库陪葬坑揭秘
华夏经纬网   2006-09-12 14:00:12   
字号:

    沉睡2200多年的秦陵地下宫城军备库陪葬坑,在本世纪末终于掀起厚厚的封尘,袒露出迷人的风姿,爆出惊世之作:首次发现迄今为止世界范围内绝无仅有的石盔石甲和与秦兵马俑一、二、三号坑陶俑服饰装束、动作形态各不相同的精美彩绘俑兵、及目前世界上出土的最大一尊重达212公斤的青铜大鼎。此发现,不仅具有很高的经济、文化、艺术、科学价值,而且填补了我国古代军事研究中秦兵无“盔”的历史空白。

  地下兵阵还拥有地下军备库

  1998年底,考古工作者经过科学勘探,就在这内、外城垣之间,又发现一处规模宏大,内涵十分丰富的大型陪葬坑。该坑是迄今为止秦始皇陵园外城以内发现的面积最大的陪葬坑。在这个庞大的坑内,估计有上千件石质铠甲、头盔,还有二号坑曾经出土过的马缰索、青铜车马器构件、青铜锛、箭头及其它军用装备文物,所以,有关专家认为,这个陪葬坑,应确切的称它为秦兵马俑地下宫城的军备库。

  这座地下宫城军备库的四角,各有一条长14米的南北向斜坡通道。坑内建筑形式为土木结构的坑道式地下建筑,由夯土筑成的隔墙和过洞构成。人称中国甲胄专家的白荣金老先生认定,确认一些散摊地面的不明石片连接物就是震惊世人的“胄”,即头盔。

  这一发现,结束了我国古代军事研究中秦代无“盔”的历史。目前,从坑中共清理出土石质铠甲80多领,头盔30余顶,这些铠甲和头盔,均采用质地均匀的青灰色石灰岩石片和扁铜条连缀而成,可称为“铜缕石甲、石胄。”

  头盔的共同特点是:圆形顶片和四周连缀向下的70多个侧片组成。有的顶片中心还钻有装饰缨络的小孔,头盔总重约3公斤。用来制作这些盔甲的石片表面打磨光滑,边缘切割整齐,做工精细,工艺高超,造型精美。

    军备库、石盔甲、彩俑再为秦军注释

  秦兵马俑的出现,已使世人对我国古代军阵排布产生巨大震惊。

  如今,伴着构筑有序、规模巨大的地下宫城军备库的出土,一副副盔甲的还原,一个个彩绘俑地展现,再一次向世人解说着秦代军备设施的完整、装备配备的精良、将士的勇猛和顽强。

  馆长吴永琪介绍,地下宫城军备库这个陪葬坑,紧靠秦始皇陵,伴随大兵阵之后而设,这一现象并非偶然,因为从已出土的地下兵阵情况看,从俑兵雕塑的形象设计,到俑阵的排列、指挥体系的设置,都是采用写实手法,即按当年行军作战的实际状况摆兵布阵。所以军备库陪葬坑,在兵马俑兵阵之后,尽在“兵家”情理之中。这说明在秦朝军队行军作战,已有了专门的“后勤”保障队伍,并且跟随其后,形成了一个完整的“伴随保障”体系。

  陪葬坑出土的铠甲,主要由前后两片构成,前甲护胸,后甲护背,有的还配有护肩膀的披膊甲。据考古工作者介绍,裙甲不仅多采用小甲片,而且甲片与甲片之间的间隙也比身甲要大得多。这一别出匠心的特殊设计,使裙甲上下翻动更加灵活,从而使勇士身着铠甲行军作战不受拘束。石质头盔顶部到侧片下端长度约为30厘米,直披肩膀,对颈部和肩部起到了较好的保护作用,使整个头盔显得更加完美。甲衣和头盔的设计,充分说明秦时我国的军队战服设计已十分先进,不仅注重了外观的美,更注重了实战的需要。

  考古专家对出土的盔甲进行考证推测,当时盔甲均是披挂在成行成队、整齐排列的俑士或木架上,后因长期消蚀等天灾影响,支撑物被毁殆尽,使甲衣摊散坠落在黄土之中。根据这一考证:秦时我国军队的管理十分严谨,不仅队伍排列整齐分明,而且物资摆放也高度集中统一,井然有序。

  彩绘俑,从衣着分析发现,其战袍多以粉绿色、朱红色、粉紫色为主,但其领口和袖口则常常施以粉红、粉紫、天蓝、白色等不同颜色,原因何在呢?秦陵考石队副队长刘占成认为:秦朝军队的军服很可能有统一和自备两大类,除外罩军服由军队统一发放外,内衣、中衣均为自备,所以各不相同。但又受当时颜料限制,造成颜色上的不一致。这一发现,充分证明了我国在2200多年前的秦朝,军队服装已十分注重了外表的统一。

  从出土的文物看,兵马俑的质地与铠甲的质地完全不同,显然铠甲的石料加工工艺,比兵马俑的泥土烧制工艺要考究得多,精细得多。考古工作者由此推断,当时秦军军队有着严明的等级和待遇区分。

  据史书文献记载:“秦朝军士勇猛强悍,冲锋陷阵,不戴头盔,飞跃奔跑,杀敌无数。”同时在秦陵兵马俑的整个俑阵中,个个俑兵都是头束发绾,均未戴头盔。但在秦陵近侧的陪葬坑中,却发现大量的石质头盔,这一有盔不戴的现象,为考古和军事研究工作者又留下了一个崭新的课题。

来源:人民网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---