新闻 综合新闻
震惊世界 秦始皇地下秦陵军备库陪葬坑揭秘
华夏经纬网   2006-09-12 14:00:12   
字号:

    沉睡2200多年的秦陵地下宫城军备库陪葬坑,在本世纪末终于掀起厚厚的封尘,袒露出迷人的风姿,爆出惊世之作:首次发现迄今为止世界范围内绝无仅有的石盔石甲和与秦兵马俑一、二、三号坑陶俑服饰装束、动作形态各不相同的精美彩绘俑兵、及目前世界上出土的最大一尊重达212公斤的青铜大鼎。此发现,不仅具有很高的经济、文化、艺术、科学价值,而且填补了我国古代军事研究中秦兵无“盔”的历史空白。

  地下兵阵还拥有地下军备库

  1998年底,考古工作者经过科学勘探,就在这内、外城垣之间,又发现一处规模宏大,内涵十分丰富的大型陪葬坑。该坑是迄今为止秦始皇陵园外城以内发现的面积最大的陪葬坑。在这个庞大的坑内,估计有上千件石质铠甲、头盔,还有二号坑曾经出土过的马缰索、青铜车马器构件、青铜锛、箭头及其它军用装备文物,所以,有关专家认为,这个陪葬坑,应确切的称它为秦兵马俑地下宫城的军备库。

  这座地下宫城军备库的四角,各有一条长14米的南北向斜坡通道。坑内建筑形式为土木结构的坑道式地下建筑,由夯土筑成的隔墙和过洞构成。人称中国甲胄专家的白荣金老先生认定,确认一些散摊地面的不明石片连接物就是震惊世人的“胄”,即头盔。

  这一发现,结束了我国古代军事研究中秦代无“盔”的历史。目前,从坑中共清理出土石质铠甲80多领,头盔30余顶,这些铠甲和头盔,均采用质地均匀的青灰色石灰岩石片和扁铜条连缀而成,可称为“铜缕石甲、石胄。”

  头盔的共同特点是:圆形顶片和四周连缀向下的70多个侧片组成。有的顶片中心还钻有装饰缨络的小孔,头盔总重约3公斤。用来制作这些盔甲的石片表面打磨光滑,边缘切割整齐,做工精细,工艺高超,造型精美。

    军备库、石盔甲、彩俑再为秦军注释

  秦兵马俑的出现,已使世人对我国古代军阵排布产生巨大震惊。

  如今,伴着构筑有序、规模巨大的地下宫城军备库的出土,一副副盔甲的还原,一个个彩绘俑地展现,再一次向世人解说着秦代军备设施的完整、装备配备的精良、将士的勇猛和顽强。

  馆长吴永琪介绍,地下宫城军备库这个陪葬坑,紧靠秦始皇陵,伴随大兵阵之后而设,这一现象并非偶然,因为从已出土的地下兵阵情况看,从俑兵雕塑的形象设计,到俑阵的排列、指挥体系的设置,都是采用写实手法,即按当年行军作战的实际状况摆兵布阵。所以军备库陪葬坑,在兵马俑兵阵之后,尽在“兵家”情理之中。这说明在秦朝军队行军作战,已有了专门的“后勤”保障队伍,并且跟随其后,形成了一个完整的“伴随保障”体系。

  陪葬坑出土的铠甲,主要由前后两片构成,前甲护胸,后甲护背,有的还配有护肩膀的披膊甲。据考古工作者介绍,裙甲不仅多采用小甲片,而且甲片与甲片之间的间隙也比身甲要大得多。这一别出匠心的特殊设计,使裙甲上下翻动更加灵活,从而使勇士身着铠甲行军作战不受拘束。石质头盔顶部到侧片下端长度约为30厘米,直披肩膀,对颈部和肩部起到了较好的保护作用,使整个头盔显得更加完美。甲衣和头盔的设计,充分说明秦时我国的军队战服设计已十分先进,不仅注重了外观的美,更注重了实战的需要。

  考古专家对出土的盔甲进行考证推测,当时盔甲均是披挂在成行成队、整齐排列的俑士或木架上,后因长期消蚀等天灾影响,支撑物被毁殆尽,使甲衣摊散坠落在黄土之中。根据这一考证:秦时我国军队的管理十分严谨,不仅队伍排列整齐分明,而且物资摆放也高度集中统一,井然有序。

  彩绘俑,从衣着分析发现,其战袍多以粉绿色、朱红色、粉紫色为主,但其领口和袖口则常常施以粉红、粉紫、天蓝、白色等不同颜色,原因何在呢?秦陵考石队副队长刘占成认为:秦朝军队的军服很可能有统一和自备两大类,除外罩军服由军队统一发放外,内衣、中衣均为自备,所以各不相同。但又受当时颜料限制,造成颜色上的不一致。这一发现,充分证明了我国在2200多年前的秦朝,军队服装已十分注重了外表的统一。

  从出土的文物看,兵马俑的质地与铠甲的质地完全不同,显然铠甲的石料加工工艺,比兵马俑的泥土烧制工艺要考究得多,精细得多。考古工作者由此推断,当时秦军军队有着严明的等级和待遇区分。

  据史书文献记载:“秦朝军士勇猛强悍,冲锋陷阵,不戴头盔,飞跃奔跑,杀敌无数。”同时在秦陵兵马俑的整个俑阵中,个个俑兵都是头束发绾,均未戴头盔。但在秦陵近侧的陪葬坑中,却发现大量的石质头盔,这一有盔不戴的现象,为考古和军事研究工作者又留下了一个崭新的课题。

来源:人民网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
洪秀柱旧金山重申“九二共识”
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
北京朝阳群众再立功!养生女老师不授课反卖
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---