新闻 综合新闻
广州婚检迎来高潮 准新人为生"金猪仔"自愿参加
华夏经纬网   2006-09-12 15:33:04   
字号:

    2003年10月1日起,新的《婚姻登记条例》正式开始实施,婚前检查也由“强制”变为了结婚双方自愿履行的一种行为。 中新社发 辛文 摄
 
  中新网9月12日电 据信息时报报道,日前,从广州多家医院了解到,虽然婚检制度已被取消,但众多新人为赶在明年生“金猪仔”,令医院迎来婚检高潮。跟以往不同的是,新人们更加注重与生育有关的项目,有人更盼望医院推出心理检测项目,保证夫妻心理健康。自愿参加婚检者70%~80%为大学学历人员,文化水平低的人群相对较少。

  “近几个月来,医院接待的婚检人数跟年头或去年相比,增加了5倍不止。”广医一院体检中心的陈萍主任说,如今,医院平均每天接待来婚检的新人都是5对左右,而今天年初或是去年,1天顶多1对,相比之下,自愿参加婚检的人数明显增加。

  据透露,今年自愿参加婚检的人多为教师、银行、企划人员等,还有明显的现象的是,他们大多数选择的都是1000多元的最高档婚检套餐,男性要求做的项目不仅涉及到膀胱、前列腺、甲状腺功能等,有的还主动要求肺部、脑部CT和染色体检查。而女性会检查卵巢、输卵管等。与之形成截然对比的是,100多元和500多元的中低档婚检套餐却少人问津。

  “你也检一下肝功能吧”,“我重点检一下妇科疾病。”在广医一院,一对恋人一边研读医院印制的体检套餐项目,一边低声交流着,脸上漾着笑容。其中一位男士说,他们此行来做婚检,但是医院的体检项目太多,还没有完全选定。不过,最想了解的是婚后生育会不会有潜在的危险因素。据他介绍,他和女朋友都是一个房地产公司的部门经理,家里人都认为今年是“双春闰月”,是结婚的好年头,明年又是个猪年,人们都称是“金猪”,是生孩子的好年头,于是他们想在年内把婚姻大事办了,明年好生个“金猪仔”。

  “婚姻登记不是取消婚检了吗。”“是的,但是我觉得双方都查一查有利于下一代。”这位男士说,他们公司每年都组织一次体检,彼此健康都没有问题,但那都是针对个人健康的,今天到医院想检查一下染色体和传染病等,女友也想对能否生育健康孩子做一个全面的检查。这样,明年就可放心要个孩子,这不仅是对夫妻双方负责,也是对下一代负责。

  此外,不少人认为,婚检不应当只停留在生理健康方面,心理健康与否也会影响夫妻之间的生理健康和关系。吴先生在一家广告公司工作,他认为,婚姻是终身大事,自从取消强制性婚检之后,各大医院都不失时机地推出了个性化的婚检项目来满足各阶层的需求,注重的只是生理健康,而夫妻双方的性格合不合得来,其实也是婚后家庭生活的重要因素之一。如今的婚检美中不足的是缺乏心理检测一项。

  他认为,医院在做生理婚检的同时,也可增设心理婚检,可以采取心理测试的方式,对双方的性格做个初步的评估。当然,并非一旦发现对方有什么性格缺点或弱点就不结婚了,而是通过心理医生的正确引导,增加彼此的全面了解,从而使婚后夫妻间能更好地彼此包容。

  一些心理专家认为,不管是生理体检还是心理检测,都只是一个参考,婚姻质量仍然要靠相互包容和尊重,靠双方感情来支撑,不能把婚检当作一种负担。

  广州市妇婴医院体检专科的马主任介绍,自从国家取消婚检之后,他们曾经在院内对所有参加婚检者做过调查,其中70%~80%的人都是有大学本科以上学历,尤其是外来打工者更是屈指可数。其实新生儿缺陷在低学历者的父母当中危险系数更大,因为他们的生活水平不高,平时缺乏健康体检,一些隐性的疾病更难以发现。另外他们从事的职业也可能对孩子产生影响。因此,专家们认为,婚检是防止新生儿缺陷率的第一道关口,为了下一代的健康,人们都应主动参加婚检,这也是为下一代健康负责的态度。(蔡民 刘丹 白丽珍 袁毅恒)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《凤囚凰》遭遇群嘲 豆瓣3.1分创于正作
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---