新闻 综合新闻
奥运舵手选拔 优胜可能成奥运冠军未胜仍有选择
华夏经纬网   2006-09-13 08:34:32   
字号:

    “CCTV奥运舵手选拔活动”昨天上午在中华世纪坛启动。为了拓展“全民参与”的奥林匹克精神,展现中国民众的奥运热情,让更多普通人享受到奥运的乐趣,本次活动将在全国各地组织选拔赛,从普通百姓中为国家赛艇队选拔8人单桨有舵手项目的舵手,参加2008北京奥运会。本次活动已经得到国际奥委会、国际赛联的高度评价和全力支持,并被列为重点推广项目。

    优胜者可能成为奥运冠军

    本次活动由国家体育总局、中央电视台联合主办。由于“8人单桨有舵手”项目是我国的优势项目,因此“平民奥运冠军”的诞生将成为可能,这将成为奥林匹克运动史上的一个亮点。

    赛艇是奥运会重要的比赛项目之一,其中8人单桨有舵手的金牌通常由国际奥委会主席为9名运动员亲自颁发,足见其地位的特殊。在这个项目中,舵手负责统率全队、把握方向,不必具备超人的体能,普通人经过一年左右的训练即可胜任。

    本次选拔定于9月开始正式招募,凡18岁至60岁,身体健康的中国公民均可报名参加选拔。选拔将在全国31个省区市开辟常规赛区进行海选,80名优胜者进入CCTV第一季电视选拔,其中10男10女优胜者在2007年2月加入国家赛艇集训队,经过3个月集训和第二季电视选拔后,其中的2男2女选手加入国家赛艇队备战奥运,CCTV将跟踪拍摄纪录片,展示选手由普通人成为奥运舵手的全过程。最终一名男舵手和一名女舵手将代表中国参加2008年奥运会比赛。

    国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪表示,国家队选手也将参加选拔,否则就是愚弄百姓。

    国际奥委会重点推广项目

    “奥运舵手”选拔活动已经得到国际奥委会、国际赛联的高度评价和全力支持,并被列为重点推广项目。他们认为,从普通公众中选拔奥运会参赛选手,这一做法值得其他国家效法,其成功举办,将有可能成为北京奥运会上,中国贡献给国际奥林匹克运动的一项文化遗产。

    国际奥委会主席罗格贺电中表示:“希望通过该比赛能进一步促进中国的体育事业,更好地体现奥林匹克的价值所在。”

    中国奥委会副主席、国家体育总局局长助理崔大林在启动仪式表示,“奥运舵手”选拔活动是竞技体育和群众体育相结合的产物,这是奥林匹克历史上的一个创新,“这是一项将奥林匹克精神回馈给广大群众的挑战性创想,它将赛艇这个具有177年悠久竞赛历史的项目以崭新的姿态展现在世人面前,更加完美地诠释了奥林匹克的精髓。”

    本次奥运舵手全国海选是中国也是世界奥运历史上具有创造性的体育与媒体的盛会:中央电视台将通过最有影响力的播出平台,通过电视海选,从所有中国国籍的普通公民中,为国家赛艇队选拔舵手,参加2008年奥运会,搏击奥运金牌。

    ■舵手描述

    桨手前进动力的源泉

    赛艇运动是一项时尚的水上运动。在“8人单桨有舵手”赛艇项目中,8名桨手背向终点,只有舵手面向终点。舵手是整个团队中的核心一员,且对最后的胜利起着至关重要的作用。舵手独自操作船行驶的方向,同时给桨手提供意见,以保证船作为一个整体,安全且高效率地行驶,最快到达终点。

    在船上,舵手的喊号是鼓励队友超越极限的声音,舵手用他们的声音当鞭子,确定每一个桨手已经投入最大化,用喊号来控制比赛节奏,以实施教练战术,同时用喊号来统一全队,以获得最大的团队战斗力。

    在船上,舵手就是教练。他观察和分析桨手的技术,给每个桨手建议,帮助他们进步,提高他们的速度和技术。舵手需要全方位了解他的队友,并用他独特的个人魅力使全队协调一致,成为桨手前进动力的源泉。

    在训练中,和桨手不同的是,舵手的主要任务不是体能训练,而是帮助教练观察和分析桨手的训练特点,把握生活节奏,帮助桨手恢复体能,同时协助教练处理其他团队事宜。

    ●选拔规则:观众和评委共同决定

    ●比赛规则:奥林匹克精神倡导的公正公平公开透明的竞争规则是我们必须尊重的游戏规则。

    ●选拔方式:直到四强产生,都将采用评委评选和观众投票结合的方式。

    ●海选阶段:CCTV将与指定的本报以及全国共31家地方合作媒体、31省区市体育局共同推进。选手将通过三轮面对面选拔,内容包括个人奥运梦想阐述、沟通能力测试、节奏感测试、水性测试、平衡能力测试、心理素质测试、团队合作能力测试、才艺展示等,每个赛区将决出10强选手进入网络评选,再产生80名选手进入CCTV电视选拔。

    ●评委设定:比赛评委将是具有高度威信和说服力的人士,国家体育总局水上运动管理中心和各地体育局将派出部分评委参加各轮选拔。

    ●观众参与:观众将从CCTV-1,CCTV-新闻频道、CCTV合作媒体等多种途径跟进比赛各个阶段的实况,并在网络评选、地方分赛区决赛和全国决赛阶段享有投票权,少数选手可以通过观众人气指数直接晋级,同时整个选拔过程将对观众投票取舍予以充分的尊重。

    ●选拔标准 海选不考查竞技素质

    中国公民(持有效中华人民共和国有效身份证或护照)。

    年龄须在18—60岁之间。

    崇尚奥林匹克体育精神,阳光、健康、向上、团结、奋斗。

   具有坚强的意志和求胜精神,具备有梦想就去实现的恒心和勇气。

    具有冷静、敏锐、明智、决断的个性特征,有面对巨大压力的心理素质。

    具有极强的团队协作能力,能最大限度适应周围人群,能够在服务者和领导者的角色中自由切换。

    享受体育之美,懂得创造快乐和分享快乐。

    注:在海选阶段不重点考查选手的体育竞技素质,因为进入20强的选手都将进入国家队进行专业训练,具备基本的体能条件即可胜任。

    ●活动承诺 未胜出也有多种选择

    通过全国决赛产生的20强(男女各半)选手将于2007年初进入国家队进行舵手专业训练;2007年6月,20强中的4人(男女各半)将进入国家奥运集训队集训,2008年8月4人中的一男一女两名选手将成为奥运舵手,代表中国队出征奥运会。

    入围20强的选手,即使没有最终胜出,也有以下众多选择:成为国家队的专业运动员、裁判、队医、工作人员;或者成为北大、清华等名校赛艇队的舵手;或作为奥运舵手参加2008年残奥会。

    入围80强的选手,即使没有最终胜出,也将获得以下机会:获得观看2008年奥运会赛艇项目的邀请;或通过绿色通道直接成为2008年奥运会赛艇项目的特殊志愿者。

    ●报名方式 北京地区看京华时报

    京华时报是本次海选活动北京地区独家承办单位,报名电话64682789,64668686-3663。报名截止日期为9月30日。(王剑涛)

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---