新闻 综合新闻
福州老宅闪烁“诡异灯光” 谜案真相揭开 图
华夏经纬网   2006-09-14 10:18:59   
字号:

    “那里早就不住人了,但是每天晚上都能看见屋里闪烁着灯光”,这是福州市宦溪镇胜利村村民经常对别人讲的一句话。最近,胜利村村中一幢老宅每夜都会闪烁“诡异灯光”的事情在当地传得沸沸扬扬。平时,村民都不敢接近老宅,纷纷说屋内有鬼。老宅为什么会夜现诡光?村里几个大胆的年轻人曾经夜探老宅,却一无所获。难道真的出现了“灵异事件”?9月4日,就在村民惊魂未定之际,测试技术的专家来到胜利村,他们发现光的来源绝非村民们想象的那样……

    被弃老宅每晚准时出现诡光,走近看却消失不见

    胜利村的这幢老宅建于上世纪70年代,土木结构上下两层,一共有5扇窗户一扇门。距离村口几百米的距离,门前有一大片稻田,除此之外周围没有其他的民居。“自从这家男主人的父亲在老宅内去世后,这家人就搬离了老宅,从此这里再也没有人居住,”村民老危告诉记者,发现这幢老宅每天晚上有诡光出现,已经有两年了,最早是几个村民晚上在外面聊天的时候看到的。他们远远地看见老宅的窗户上闪烁着光亮,这光的亮度大概有15瓦灯泡那么亮。当时,几个村民感觉非常奇怪,早就听说这家主人不住在这里了,难道又回来了?

    先前与这家主人熟悉的村民想去很久未见的朋友家打个招呼,就在这时,奇怪的事情发生了,远远看见灯光闪烁的房间走近了却漆黑一片,敲敲门,屋内无人应答。一连几日,都是如此。村民感到非常奇怪,越想越觉得害怕,于是各种瘆人的说法开始迅速传播,村里人认为老宅一定是闹鬼了。

    老危说,老宅每个月大概都会有20多天从5扇窗中的一扇内透出光亮,每次大约是从晚上7点一直持续到9点多,一年四季都是如此。往年,下雨下雪的夜晚村民也都看见老宅内闪烁出诡光,这种光亮并不受天气的影响。但是,最奇怪的是老宅的这种光只有距离老宅200米左右的地方才可以看到,走近或者再走远就消失不见了。

  全村人进行关灯实验,大胆村民深夜探访老宅

    为了消除村内对于老宅的恐怖情绪,村委会曾经想办法组织村民揭开老宅闪烁诡光的怪事。有村民猜测是哪家的灯光照得老宅的窗户反光,于是在村长的带领下,全村人都把家里的灯关掉,大家跑到离老宅大约200米的地方再看,诡光依然“如约而至”了。会不会是老宅内有什么不干净的东西?有好事的村民请来“大仙儿”到老宅驱鬼,但是这些法术没有起到丝毫作用。难道是有人故意为之,或者是什么会发光的虫子?但是什么人会风雨无阻天天做这样的事情,什么虫会不管春夏秋冬都在此出没,这些都不符合常理。老宅诡光的事情越传越玄,于是,几个胆大的年轻人决定到老宅内一探究竟。

    30日当晚,9个年轻人打着手电,手持木棒一步步走近老宅,其他的村民都远远的在离老宅不远的小山坡上看着,手心里不禁为他们捏了一把汗。老危告诉记者,半个小时之后,年轻人从老宅内出来,村民立刻把他们围住询问情况。领头的小伙子告诉村民,房间里有一股发霉和朽木的气味,屋子里布满了蜘蛛网,破旧的家具上也落满了尘土。他们曾试图用手中的木棒敲打墙壁,捅了捅被杂物挡住的角落,楼上楼下壮着胆子搜寻了老宅的每个角落,但是他们没有看到任何可疑的东西,这次探险行动一无所获。

    测试专家实地勘测,推翻种种猜测

    老宅的主人得知此事后,几天后从外地赶回老家,在村民的带领下亲眼目睹了自家窗户上闪烁光亮的奇怪现象。他对此也大惑不解,为了弄清老宅显现诡光的原因,打消村民对自家房间不祥的种种猜测,特别是对自己去世不久父亲的闲话,在当地政府的帮助下老宅主人请来了福建省测试技术研究所和师范大学物理学院的专家携带测试仪器对老宅进行实地勘测。

    测试技术研究所的副所长蔡柏龄告诉记者,在听村民叙述了情况后,去之前他们对老宅出现的这种奇怪现象作出了几种猜测,屋里有放射性物质,磷光,或者是某种生物等等。9月4日,蔡所长一行3名专家来到胜利村后焦急的等待夜幕的降临。等到天黑下来,他们在村民的带领下来到老宅附近,果然看见窗户上闪烁的光亮。

    “师大的专家首先就否定了怀疑是含磷物质发出光亮的说法”。磷物质的光多为蓝绿色,并且很难持久,如果要发出亮光的话需要很高的浓度,而老宅中发出的光是白色,常年发光每次都能亮很长时间,因此不可能是含磷物质发出的亮光。随后,专家用伽马探测仪对老宅的墙体外进行扫描,探测仪几乎扫遍了老宅每个角落,但是没有发现老宅有任何放射性异常的现象。当初怀疑老宅中存在放射性物质发光的可能也被排除了。

    专家仔细观察了老宅周围的环境,没有发现任何可疑发光的生物,听当地村民说,当地除了萤火虫之外没有见到过任何可疑发光的生物,但是萤火虫不会不分季节的在此出闪烁光亮,生物发光的猜测似乎不太可能。

    反复试验下定论,诡光原是反射光

    蔡所长说,当时他爬上架在老宅墙壁上的梯子时忽然发现在老宅对面,稻田的另一边是村中一家人的厨房。此时,厨房的灯正亮着,在这里可以看见那家的灯光,因此灯光也可以照到这里,专家立刻请人通知那家人关闭厨房的灯光,村民发现老宅诡光果然消失了。

    房主告诉蔡所长,在他看到老宅诡光的当天曾打碎了两块闪烁光亮的玻璃,从此原来有玻璃的窗户再也没有闪现诡光,这个说法更进一步证实了专家的猜测。村民反映,他们也曾作过关灯试验,但是诡光依然存在,并且光亮有时在一楼出现,有时又跑到二楼。为了打消村民的疑惑,专家又把“幸存”的已经松动的三块玻璃移走,此时远处观察的村民看到光亮消失了,再次把玻璃安放回去后光亮再次出现,反复几次都如此。

    “我在梯子上看到距离老宅不到一公里的地方有一个单位的灯光非常亮”,蔡所长告诉记者,当时村民进行的关灯试验也许没有关闭所有的灯,也许当时反射了远处单位的光,通过这些试验可以证明无论光源是哪里,起码肯定是反射光,只是可以反射的光源很多,因此诡光在一楼二楼都曾出现。

    专家简介

    蔡柏龄,1946年生,硕士副研究员,福建省测试技术研究所副所长,福建省宝石协会理事


来源:北京科技报  

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---