新闻 综合新闻
大江健三郎:不能让南京大屠杀这样的悲剧重演图
华夏经纬网   2006-09-14 10:54:03   
字号:

    9月12日,第五次访华的诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎,来到南京,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并与部分大屠杀幸存者座谈。 中新社发 郎从柳 摄

    9月12日,第五次访华的诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎,来到南京,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并与部分大屠杀幸存者座谈。 中新社发 郎从柳 摄
 
  中新社南京九月十三日电 (记者 王国安)日本著名作家、诺贝尔文学奖获得者大江健三郎今天在南京说,南京大屠杀悲剧留给人类许多思考,我们不仅要深入研究,还要行动起来,不能再让这样的悲剧重演。

  大江健三郎昨天抵达南京后,随即参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并听取了两位南京大屠杀幸存者的证言。虽然因疲劳而身体有所不适,但他还是坚持按照行程于今天上午来到南京师范大学,与南京地区的部分南京大屠杀史研究学者进行了座谈、交流。

  参与座谈的南京学者们从各自的研究方向介绍了南京大屠杀死亡人数及规模、大屠杀期间西方人士拯救中国平民的善举、加害者考察研究、东京国际审判、南京大屠杀幸存者调查与研究等方面的研究成果,他们强调,历史的真实必须得到尊重,研究二战史上这一特大惨案,其目的正是为了使后人反思战争的罪恶,促进世界的和平。

  大江健三郎说,战争、尤其是南京大屠杀这样的悲剧,不仅是历史学家研究的内容,也是文学家要写的内容。“听了大家的发言,我也在思考这样的问题:大多数日本士兵在战前也是日本善良的公民,为什么侵略中国后就变成非理性的人?许多日本士兵战败回国后,脱下军装又成为正常的普通人,战争为何使人有这样的变化?假如再发生战争,这些日本士兵又会成为非人性的人吗?”

  大江表示,南京大屠杀不仅是日本军部干的,也可以说是日本政府、士兵、百姓干的,总之一句话,是日本人干的,因此,日本人应当承担起这个责任,应当好好反省这段历史。

  座谈中有学者提到,那场浩劫给中国受害者带来了无法言喻的伤害,但许多南京大屠杀幸存者在接受调查访问时,都令人感动地表示了对历史的宽容。对此,大江表示,作为被害者方面能用宽容来思考历史,那么加害者如果不认识、反省自己的残暴、罪恶、责任,那就达不到宽容的目的。“作为我个人,我会更好地对这段历史进行研究,以回报大家的宽容。”

  大江说,他昨天见到南京大屠杀幸存者夏淑琴老人,“老人为捍卫自己的名誉和历史真相而勇敢抗争,她的起诉与被诉,我在日本都看到相关报道。她在经历了可怕的灾难之后还能勇敢地面对历史,让我感到人超越了痛苦就变得更坚强、更是一个真正的人,她的高尚令我深深感动。”

  他表示,这次到中国尤其是南京之行收获很大,回去后要把所见所闻以及收集的资料加以整理、沉淀,写出作品告诉日本年轻的一代。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---