新闻 综合新闻
少林寺释延王揭开神功面纱 详解少林功夫玄机
华夏经纬网   2006-09-14 14:54:18   
字号:

正式出关时选手在进行武术表演

    本报记者专访少林寺武僧团副团长

    少林寺,号称天下第一宝刹,也是金庸武侠世界中的“武林胜地”,更是国人心目中中华侠义精神的“圣地”。近来在全球掀起了一轮“武林争霸”的热浪。从在北京举办新闻发布会之日起,他们公布了和深圳卫视合作,在世界范围内“海选”“功夫之星”的活动后,这座千年古刹又重新成为全球媒体关注的焦点。

    9月1日,在全球选拔出的37位不同门派、身怀绝技的功夫明星齐聚少林寺,在经过少林寺方丈释永信主持的闭关仪式后,他们闭关修炼9天,于9月9日举行了盛大的开关仪式。出关后,又通过比武的方式选出“9强”,继续赴深圳进行最后也是真正意义上的武林“争霸”环节。

    在金庸大师的小说中,少林功夫一直是神秘的武学,为江湖中人所景仰,也被心怀不轨之徒垂涎。这次借“功夫之星”修炼的机会,普通人终于可以通过功夫之星们的体验揭开这些传说中“神功”的面纱了。本报记者还专门采访了少林武僧团副团长释延海,请他告诉大家“少林功夫”究竟是什么样子。

  功夫之星闭关纪实

    9月1日,少林寺迎来了来自世界各地的36个“功夫之星”,也拉开了少林寺全球挑选武林高手的序幕。

    从9月1日到9日,来自全球的36位武林高手在少林寺同吃、同住,进行闭关修炼。

    来自法国的黑人小伙子克里斯多夫最喜欢在嵩山的碑林里练习太极,对他来说,幽静而神秘的碑林有着特殊的吸引力,他用不熟练的汉语形容“这里是圣地”。

    小雨飘飘,当嵩山上弥漫着大片的云雾,当寺里的钟声再次悠然的传来,山脚下的草地里早已是一片晃动的人影,刀光剑影中,小伙子们正抓紧时间利用最后的时间完成自己的修炼,为9日的出关做充分的准备。

    深圳卫视的导演,本次闭观修炼的负责人之一夏风介绍,在一周的闭关修炼期间,36个小伙子穿上中国的僧服,过上僧人的起居生活,由静生动,参透着人间万象。

  入关,众多武林人士纷纷来探秘

    自从入关仪式举行后,许多江湖中人和好奇的人们纷纷前来打探修行情况,可均被少林寺挡在关门之外。据少林寺景区管理局工作人员说,功夫之星入关仪式举行后,游客数量比前几天明显增多,很多游客一看就像“练家子”。一位少林武僧告诉记者,这几天少林寺经常有武学人士前来打探,但为了让选手们能专心修行,少林寺没有开放闭关情况。

    正说着,这位武僧指着一位30多岁、正大踏步向演武厅走来的汉子告诉记者,他就是来打探情况的,已经来几次了,但都是无功而返。但他不甘心,仍是每天来一次。说话时,那汉子看见了武僧,转身走过来问:“现在他们在修炼什么?”武僧笑了笑,施了一个佛家礼遗憾地表示,他并不了解情况,并善意地提醒那汉子,其实不必经常过来,功夫之星出关时,少林寺会把他们的修炼情况在武林大会上公布。

    打坐,众选手就是无法静下心来

    9月6日,功夫之星入关修行人员前往卢崖瀑布进行外景拍摄工作。

    刚进入号称十潭九瀑的卢崖瀑布景区,第一个小瀑布就吸引了众人的注意,特别是洋弟子们,兴奋地冲向瀑布,摆出各种姿势拍照留影。

    在最大的卢崖瀑布前,一位少林寺武僧为众人示范了瀑前打坐。只见他盘腿而坐,双眼微闭,背后是一个瀑布,泉水从高处冲下来,打坐的武僧一点不为所动,安然进入忘我境界。本来打算上去耍一会儿的弟子们,看见眼前情景,一动不动地立在一旁。很久,打坐的武僧才睁开双眼,告诉弟子们如何才能进入忘我境界。刚学会的弟子赶忙练了起来,但总是不能静下心来,逗得众人哈哈大笑。随后,在导演的指导下,众人按照选手选拔的赛区,一个赛区一个赛区拍了起来。

  修炼,十八武僧与功夫之星同研习

    对功夫之星入关修炼一事,有不少人持怀疑态度。他们认为,这些入选的功夫之星没做过一天僧人,怎么能练出成绩,悟出真谛?少林寺的一位武僧说,为了让功夫之星们在入关的9天里得到提高,少林寺派出18位武僧,每人收两位功夫之星为徒,在入关的9天里,他们同吃、同住、同练,潜心钻研中国功夫,提升武德,提高武功。

  出关,能看到传说中的武林大会

    此次闭关修炼的总导演肖冬介绍说,在闭关期间,有关人员将对36名选手按照事先准备好的项目,给每一位选手评分,从中选出九强。其余选手则需要再通过比赛,角逐剩下的9个席位。

    9月9日,出关大典上,中国12大武术门派的掌门人也带领弟子赶到现场祝贺,武当派掌门张玄德还现场表演了武当功夫。据少林寺一位高僧讲,上个世纪40年代曾有过一次武林大会,今天少林寺能把天下名门名派齐聚少林寺,也是件非常不容易的事。

  悬疑之一:闭关有助于武功精进吗?

    小说家言

    金庸小说《笑傲江湖》中,令狐冲被关在西湖湖底学会了吸星大法。在其他金庸小说中,比武之前,或者是研发一套新功夫之前,掌门们也常有闭关情节。

    此次功夫之星们虽然只闭关9天,但每两人都能够拜一位少林弟子为师,言传身教。闭关真的有那么大作用吗?

    释延王详解

    “功夫之星”闭关,是形式问题

    闭关,就是心里排除外界的尘缘、烦恼、干扰。闭关在于心,有心则随时都能闭关。要是无心,闭关也胡思乱想、心猿意马,照样起不到闭关的作用。

    “功夫之星”闭关,就是形式的问题;也能起到修炼的作用。作为宗教或者是修行的方法,闭关这个形式也很重要的。就像普通人结婚,拿到结婚证就是合法了,婚礼举不举行并不重要,但是观念上还是要举行,尽管它是一种形式。但是,如果能够超越形式达到效果不是更好么?

  悬疑之二:《易筋经》能起死回生吗?

    小说家言

    在民间流传的武侠小说中,少林功夫最出神入化的要数《易筋经》了,特别是在金庸的《天龙八部》中,悲剧人物游坦之被阿紫折磨得身中剧毒,生命垂危,回升无望,但偶然练了一部偷出来的佛经后,冰蚕之毒不仅不再对他身体构成毒害,反而使他功力大涨。这里能够“戏筋易髓”、“起死回生”、还有助元阳的“绝学”就是《易筋经》。

    在这次的“功夫之星”闭关修炼中也要学习《易筋经》,真正的《易筋经》究竟是什么样呢? @pages@

  释延王详解

    《易筋经》是武学秘笈,还是经书

    《易筋经》是少林的内功,属于内功里最上乘的。还有一种分法,将武功分为体能阶段和智能阶段,前者锻炼的是身体的能力,后者得靠悟性。

    内功是身体的内修,是通过智能生命的一种修炼,启发生命的潜能,让身体的各个部分融会贯通,外到手眼步法身,小一些就是眼、耳、鼻、舌、声、意,能够融会贯通。

    《易筋经》能打通经脉、疏通筋络。它有呼吸和动作,其中,绝大部分动作人们日常生活中每天都在做;《易筋经》把这些动作规范化,极限化了。在少林功夫里,《易筋经》能够提高练武者的功力,能够让基本功、套路、技击、功夫各方面的功法融会贯通,对速度比较敏感,提高武术境界。

    没有练习过套路、技击,也可以单纯修炼《易筋经》。练武的人练习,能够增强功力,提高武术境界。普通老百姓练了,可以强心健体、修心养性。

    《易筋经》的传承不一定是单一的。有些年代可能是单一的传,有些年代可能少林高僧基本都会。《洗髓经》在少林寺都是拿来修行的,练到最后阶段,基本上全都是调呼吸,没有外在动作,跟禅很接近。最后和禅合为一体,变成少林寺和尚修禅悟道的一个法门。

    带功夫入门,无须化去

    武林里有很多门派,武当、昆仑、峨眉等等,具体数量有多少,没有统计。各派的理论基础不一样,少林功夫的理论基础就是禅,武当的基本理论是道,峨眉派是以佛教为主融入了道家的东西,昆仑派则以道家为主融入了佛家的东西,太极拳讲的是太极阴阳理论。

    很多人都是看小说看迷了。以为武林是个组织。其实,武林和作家的文坛、画家的画坛一样,不是一个实体,是个虚的统称。而少林武术节是每年都有的,其他的门派也可以参加。

    至于学了别的门派的武功,再学少林功夫的时候,是不是要把以前的武功都化掉呢?这得看执不执著。如果执著,改不过来,那就没有办法。这与功夫没有关系,功夫是死的,人是活的。

    金庸和我是好朋友但金庸小说不是武术教科书

    我也看金庸的小说,金庸和我是好朋友。他的书都不错,把武侠去掉也是优秀的文学作品。

    读金庸的武侠小说,从读的第一瞬,就应该明白那是小说,不是武术教科书。因此,在金庸的武侠小说中,功夫对错没有任何意义。如果真要追究的话,《易筋经》的功法没有小说写得那么玄;“能起死回生、天下无敌”不可能的。但是比小说中更实在,一招一势都看得见、摸得着,能够立马感受到它的作用。

    年轻人大多喜欢外形的运动。现代人向往《易筋经》其实是向往健康的身体,因为工作劳累、社会节奏快。古人向往少林寺格斗的技术,其实是向往战胜敌人,技击。在少林弟子中,年轻人都不喜欢内功。因为修练内功要静下来,速度比较慢。

    悬疑之三:习武之地为何要严防死守?

    小说家言

    “藏经阁”、“达摩院”、“罗汉堂”这种少林“名胜”在武侠小说里都是武林禁地,虽然是少林僧人们学习和生活的场所,但外人要想进入,势比登天。《天龙八部》里的鸠摩智就没有通过少林高手的阵法,没能走进少林禁地。这次36个“功夫之星”有幸见到1500来从未对世人开放过的“少林禁地”,一展真容的少林僧侣们的修行禁地和练功秘境。

  为何少林寺的练武之地如此神秘呢?

    释延王详解

    禁地、秘境没有那么玄

    修行禁地和练功秘境一千五百年来从未对世人开放过,很正常,就像家里的卧室,从来不对人开放一样。

    寺院是僧人生活的地方,平常人士不去,比如禅堂。媒体一说,都玄了。吃饭、睡觉的地方都是禁地,其实在少林寺,僧侣们天天参禅、天天悟,就像普通人天天都在很认真的生活。如果光去悟,成为一个智者,却成不了武师。因此,习武僧侣必须苦练。

    习武僧侣一天会练习四五个小时;练习三五年的,功夫一般都不错;练习十年以上,都很好。习武僧侣会在相对固定的地方习武,而那些地方,不习武的僧侣也能去。

  悬疑之四:“18铜人阵”威力有多大?

    小说家言

    即使进了少林,下山前也要过“18铜人阵”,也就是这次“功夫之星”出关时要打的“罗汉阵”。电影《少林寺》中让李连杰节节败退,而且最后击退王世充军队,保护唐王成就大统的也是“18铜人阵”。

  释延王详解

    18铜人阵等任何招势,练熟都是绝招

    基本功、套路、技击、功夫、内功,统称为少林功夫。少林功夫的套路有700多种,比较经典的如像小洪拳、大洪拳、罗汉拳、梅花拳等。

    罗汉拳的动作是根据佛教十八罗汉的动作特点演化过来的。任何一套功法或者拳法,都是少林功夫的组成部分,不能独立存在。

    拳术本身是练习手眼步法身的协调性,通常社会上说要言行一致、身心合一。当然,人们平常说的是行为道德的事情。抛开行为道德,从生理上来说,身心是很难合一的,就像运动会上的射箭比赛,想打中靶心是心,射箭是身,如果身心协调的话,那会是百打百中。但是,练套路能起到这个作用的。

    入门练的基本功有踢腿、压腿、打拳。第一天练哪套拳,那套拳也许就是基本功,最后一天练哪一套,也许就最为高深。任何一招一势,只要你把它练熟,都是绝招。如果功夫不到,心法不通,哪一招也不是绝招。

    悬疑之五:少林功夫为何被人推崇?

    释延王详解

    少林功夫是一种文化

    少林功夫起源于达摩祖师,由少林寺的历代高僧逐步完善而成。最早的作用是防身护寺,同时是少林寺僧人修行的一个方法。比如说,增强人的意志,还能够修禅悟道,离心健性,启发人的智慧。

    在现代社会,从文化来说,不管是佛教还是武术,和中国文化是一体的。少林功夫是一种文化,而非简单的竞技,它和禅宗是一体的。

     武分为三个境界。初级阶段叫做武术,古代叫做功夫或者武功,国民党时期叫做国术,1949年之后叫做武术。武术就是制人的技术。一个人能够打成百甚至上千个人,也一样是武术。

    中层境界是武学,这个境界能治学、治军。将两个人格斗的技法、技巧扩大化,变成两国、两军作战。在古代冷兵器时代,武学大师能直接带兵打仗;属于皇家寺院的少林寺也有大将、元帅,有僧兵。这样打仗有一个好处,一个人是一个整体———手眼步伐声,如果把一个人扩大变成一个军队,那么这个军队就相当于一个人,变得完整、系统,也是一个有机的整体。

    武道是最高境界,是修炼人生,回归到生命的本原,让人活得有智慧,明白事理。佛法、少林功夫都启于心,最后回到自身,自心。文化内涵就出来了。三个境界是一个整体的。(李婵)

来源:北京科技报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---