新闻 综合新闻
广州准新人不再迷信 闰7月逢双"鬼节"结婚新风尚
华夏经纬网   2006-09-14 15:33:34   
字号:

    中新网9月14日电 据广州日报报道,“说出来你都不信,农历七月十四鬼节、清明等节日广州都有人结婚”,昨日,广州荔湾区民政局有关负责人介绍,9月6日(即农历闰七月十四)当天,荔湾区有10对新人结婚,虽然比平日的40多对少了3/4,但这对于一向有避开农历七月、闰七月结婚传统的广州人来说,已算是新风尚。

  “鬼节”结婚不再迷信

  今年是“双春兼闰月”(有两个立春,有闰七月),广州人为什么不爱挑农历七月结婚?70岁的黄伯说:“农历七月十四是盂兰节,更是鬼节。结婚是人生大事,我得叮嘱子女要避开这些日子登记和摆喜酒。”然而,对于七月、闰七月不能结婚的老说法,很多年轻广州人并不以为然。土生土长的广州人张先生选择农历七月初一在荔湾区婚姻登记处结婚,他认为,现在年轻人不相信这些迷信说法,选择登记和摆喜酒的日子都是百无禁忌。

  荔湾区民政局有关负责人说,9月6日,农历闰七月十四(俗称的鬼节)当天有10对新人结婚。据统计,近年来,已经有新人选择在清明、鬼节等特殊节日结婚。虽然比平日一天的40多对要少,但是已经是有所突破。

  甜蜜感情冲破“命中相冲”

  “还是不算八字合婚好”,今年5月份结婚的刘先生说,本来想找个算命先生算一下与女朋友的新婚运程。但是,如果给算命先生算出来两人“命中不好”,甚至“命中相克”,那不等于为新婚埋下了“祸水”?思量再三,刘先生放弃找算命先生的想法,“结婚是两个人的事情,夫妻感情甜蜜,哪管什么忌讳?”

  原来,刘先生说的“八字合婚”是广州传统结婚的一个部分。民政局相关人士介绍,八字合婚发生在“问名”、提亲后,交换男女双方“生辰八字”,若男女“八字”宜婚,婚事方能进入正题;如果不合,就不能结婚。民间流传年支属相相害:“白马犯青牛,羊鼠一旦休,蛇虎如刀锉,龙兔泪交流,金鸡怕玉犬,猪猴不到头”;相宜匹配的属相是:“鼠配牛,虎配猪,羊配兔,马配狗”等等。

  从拣农历“好日”到拣“周六日”

  据广州民间说法,新人登记是法定的结婚手续,但是,摆喜酒却是民间公认的大喜日子。据了解,为了挑好日子摆喜宴,广州一些星级宾馆婚宴酒席已经预定到明年2月。定不了好日子婚宴怎么办?挑周六、日吧,这种观念在年轻一代广州人中逐渐成风。28岁的黎先生说,“如果酒席不是设在周六、日,大家工作都很忙,很难来喝喜酒。而且农历好日子不多,又早早给别人预约满了,只能选择周六、日,方便亲朋好友来喝喜酒。”据婚庆公司介绍,国庆、元旦、五一等节日,不管是否好日子,生意比平日起码要多三成。

  既要“婚纱”亦要“龙凤褂”

  广州婚俗中另外一个变化是“西风东渐”,而传统的拜天地、拜祖宗、拜父母以及对拜,近年来已少见。近日,26岁的叶小姐到海珠区婚纱街挑婚纱,她说,“西式的婚纱”、“中式的龙凤褂”、“隆重的晚礼服”三种礼服是广州女孩子结婚必备的服装。在迎亲的时候,新娘子就会穿上婚纱,酒席开始后,新娘子还是穿婚纱迎客;当婚礼进行到敬酒环节,新娘子就会换上晚装;当向男家父母和年长者以及贺喜的亲友献“心抱”(即媳妇)茶,新娘子则会穿上“龙凤褂”。(曾卫康)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---