新闻 综合新闻
大学新生按兴趣择宿 校园"寝室文化"遭遇整合?
华夏经纬网   2006-09-14 15:46:09   
字号:

资料图片:大学宿舍 中新社发 张振祥 摄

  上海大学今年新学期开学又出新招——所有新生都可以要求按兴趣择室友。

  按兴趣择室友,这在中国高校管理中还是头一遭。学生们是否会因为兴趣相投的“寝室文化”而促进学业进步、加速成才进度?“和谐校园”的建设,除了兴趣作调节外,还需要加强什么?

  上海大学新生:按兴趣分寝室

  上海大学市场营销专业2006级新生龚丽在收到大学录取通知书时,意外发现了一张随之寄来的《按兴趣意向住宿征询表》。表中设定了近十类兴趣类型,包括文学、外语、科技活动、音乐、绘画、电脑等不同种类。

  另外,在“补充”一栏中还可以填写特殊要求,比如“要求和高中同学住一起”、“希望和上海本地的同学同住”……校方许诺:学生提出的要求,一般都予以落实。

  以往分寝室向来都是服从学校宿舍管理部门安排,一般按专业分配。而上海大学今年首次推出这个政策,引起了不少关注。据上海大学统计,新生报到那天,宝山校区南部公寓迎来了1161名按自己意愿选择宿舍的新生,占该生活园区住宿学生的1/4。

  据统计,1161名寄回问卷的学生中,以“学业深造”为目标寻求室友的占45%左右,爱好“外语”的占20%,爱好“文学”的占15%,其余类型比例在5%到8%左右。

  龚丽走进寝室时,发现一位室友小蓝早已整理好了床位。上前一问,得知小蓝是英语专业的学生,高考英语将近130分。“太好了!我当时填的爱好就是外语,希望能找个英语好的室友来激发自己的学习动力。”龚丽对这个安排显得很满意:“以后我们可以把寝室当成英语角啦!”

  但也有个别学生对按兴趣分寝室的制度并不是很感兴趣。法律专业新生小孟表示,他并不相信一张问卷就能带来志趣相投的室友。“兴趣是会变的,中小学阶段的爱好现在占上风,也许进了大学后就大不一样了。一进大学就填表定下四年的寝室环境,未免也太仓促了。”小孟虽然也递交了表格,但他并不抱很大希望:“志同道合的朋友是要自己用心去找的,不是‘拉郎配’。”

  上海大学出台这一政策,目的究竟何在?据上海大学一老师介绍:按兴趣分宿舍,其根本出发点是“以学生为本”、“学校为学生服务”,帮助促进学生之间的交流和学习,同时也能更有针对性地组织好学生的业余生活,培养学生的团队意识。

  按需分寝:志同道合?臭味相投?

  虽然学校“用心良苦”尽力给学生营造满意的宿舍环境,这片苦心却没有让所有家长和学生“领情”。不少人担心:万一不良爱好凑一起了,岂不是会导致室友“相互毒害,臭味相投”?

  “有必要这样分寝室吗?”一位学生母亲质疑道:“万一几个女孩子都喜欢赶时髦,聚在一个寝室,天天比谁衣服贵首饰多,到处逛马路消费,家长吃得消吗?碰上这种情况,所谓的‘按兴趣分寝室’只会让孩子在虚荣中越陷越深。”

  上海外国语大学的研究生卢维捷同学调侃道:“要是四个电脑游戏狂人因‘爱好电脑’而被分配在一个寝室,那还不天天泡在寝室对打?经过四年的切磋,他们寝室肯定都成了职业电脑游戏选手!”

  而另有一部分人则认为:同“兴”相斥,异“兴”相吸。兴趣各异、不同性格的室友住一起,更利于学生的综合发展。

  上外新闻专业的学生段武宁则表示:不同性格的室友其实相处得更愉快。

  “如果寝室四个人都争强好胜,那岂不是闹翻天了?如果四个人都健谈,那谁来聆听?”段武宁举了她寝室的例子:“我们宿舍当初是随机分配的,四个女孩性格各异,一个好强独立,一个活泼热情,一个稚气可爱,还有我,是属于沉默型的。3年多了,我们一直相处得很不错———碰到困难时有独立的女孩帮忙出主意,郁闷时有活泼的女孩来调节气氛。后来班里的同学都戏称我们寝室像《我和春天有个约会》里的4金兰,还建议我们在学院戏剧节时演这个剧本呢。”

  “不要宠坏学生,让他适应‘异己’”

  对按兴趣分寝室持反对观点的人群中,除了认为背景不同对学生发展更有利外,还有人表示:这种做法会“宠坏”学生,让他们的适应性无法得到锻炼。

  有一种声音认为:由于受地域性格差异、生活习性等原因,按兴趣分寝室,无意中会造成上海学生和外地学生之间的“意识鸿沟”,不利于不同背景、不同区域之间学生的沟通。

  复旦大学助理辅导员陆长玮透露:去年复旦成立了“复旦学院”,把所有大一新生打乱随机分配班级和寝室,为了让不同专业不同背景不同性格的人学会在一起和睦相处,加强学生的适应能力。学生到大二再按照专业重新分配班级和寝室,一般每个寝室上海外地生源11。“室友的多样性能够更好地帮助同学和不同人打交道,这是走上社会前必须锻炼的适应品质———毕竟,毕业后你是没有办法选择同事的。”

  在上海大学新生的问卷中,有一部分人要求“和高中同学同住”。工商管理专业的朱同学就是其中的一位。“高中同学之间互相更了解,相处起来也容易些。”小朱坦言。

  复旦大学管理学院大二的学生小周对此表示不理解:“干嘛要把自己限定在高中交际圈里呢?”回忆起他去年在“复旦学院”的经历,小周感觉受益匪浅:“和不同专业不同背景的人住一起,不仅锻炼了我的适应性,更开阔了我的社交面。一年下来,我在每个学院、社团和团学工作部门都有朋友,这样开阔了眼界,比生活在狭小交际圈里的做法要多彩。”

  当然,也有部分学生对上大这一做法的出发点予以肯定,同时提出了改进方法。而天涯论坛的网友悠悠则表示:这种做法出发点很好,但是对学生的适应性培养弊大于利。悠悠尖锐地写道:“只能跟自己相类似的人交往,算什么成年人?现代学生要培养的品质,当是学会去适应环境,而不是选择环境。在大学阶段,大家各自学会习惯和迁就,以后的路会好走点儿。”

  寝室文化:大学“第二课堂”

  如今,越来越多的目光聚焦在营造健康和睦的“寝室文化”上。湖南人文科技学院中文系曾做过一次全国性的调查,调查覆盖了全国6所高校(中国人民大学、上海华东师大、山西师大、新疆石河子大学、海南琼州大学、湖南人文科技学院),共回收有效问卷1024份。结果显示:42.6%的学生认为,按班级分宿舍比较合理,33.2%的学生倾向于按兴趣爱好和特长分宿舍。

  在许多高校,寝室文化被当作“第二课堂”受到重视,甚至有学校举办“寝室文化节”来促进“第二课堂”的建设。

  今年5月,重庆大学别出心裁地举行了一次大学生寝室文化的调查报告,发放了310份问卷,收回有效问卷265份,从寝室学习、寝室娱乐、寝室冲突等方面调研现代大学生的寝室生活观。

  结果显示:56.4%的同学表示寝室同学在学习上会相互帮助提携,34%的同学选择在寝室自顾自学习。而在寝室娱乐方面:41.8%的人回答平时在寝室以打扑克的方式消遣,78.5%的在宿舍看书、听音乐以自娱自乐,39.2%选择其他方式比如聊天上网等消遣。由此可以看出,寝室文化是大学生生活中不可或缺,且极为重要的一个环节。

  由于不同性格和地域文化差异,寝室冲突也成为关注的焦点。调查报告显示:72.8%的学生表示偶尔会被室友误解,在室友之间有了矛盾的情况下,58.5%的人选择以大家互相讨论的方式解决。在寝室冲突类型选择中,40%的人认为发生冲突或被他人误解是由于性格的因素,30%的人认为是生活习惯的差异引起的,例如南北方学生生活方式差异较大,性格内向、开朗与否以及说话方式都有可能引发不和。在对室友侵害自己利益的情况时,68.7%的人表示会以委婉的方式指出,但还是会有近两成的学生采取暴力解决。

  按新生需求分寝室,在哈佛大学也有类似的做法,经过多年实践,分寝室制度相对更完善。8月初在上海举行的哈佛学生领袖峰会上,峰会主席“哈佛女孩”汤玫捷告诉记者:哈佛新生入学时会被要求写篇文章———“你该有什么样的室友”。

  汤玫捷当初因为迫切想了解美国文化,如是填写道:“我希望有个非常爱干净的室友,热爱读书,但不要是个书呆子。最好是纯美国血统的女孩,热爱古典音乐。”当然,哈佛并不急着根据学生文章中提的要求来分寝室,而是经过入校一个月的观察再定夺。学校也没对新生“有求必应”,而是从观察每个学生的实际情况出发,有时会让几个志趣相投的学生住一起,有时却会分给你一个性格迥异的室友,让你学会和不同背景的人打交道,创造和谐的学习氛围,而不是闭关自守地把自己的朋友圈定在“志同道合”的人之中。哈佛甚至还出现过把几个同名的学生分在一个寝室,来考验孩子们的应对能力。

  针对上海大学“按兴趣择室友”这一做法,上海大学社会学教授胡申生教授表示:征询学生的意愿来进行寝室管理,体现出“以人为本”的原则,有利于“和谐校园”文化的建设。“这一举措从某种程度而言超出了传统军事化管理,而是本着人性化的原则尊重学生的选择——既然现在大多数高校都给学生充分自由选课程、选导师,为什么不能给学生选室友呢?”

  胡申生认为给学生选室友的权利,不仅能更好地保障和谐的学习环境,还教会学生为自己的选择而负责。

  不过胡教授也承认新的政策也许会导致新的矛盾产生,比如减少了本地和外地学生的沟通,所以他建议在自由选择室友的同时,学校也可以考虑多引导学生流动,而不是大学四年始终同一寝室。“所谓和谐校园文化,不是强调没有矛盾,而是让学生敢于发现矛盾,并合理解决矛盾,这样,从长远来看,才能给予学生健康的成长环境。”(来源:郑州日报/作者:陈犁书 刘丹)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---