新闻 综合新闻
勿忘“九一八” 中国四大文博馆联袂推出纪念展图
华夏经纬网   2006-09-15 08:44:10   
字号:

    为警醒国人勿忘国耻,增强国防安全意识,中国一些城市都将鸣响警报。 中新社发 刘宝成 摄

    武警官兵在长春伪满皇宫“勿忘九一八”纪念碑前宣誓。为诠释武警官兵为何参军、为何站岗的困惑,当日,武警吉林总队第一支队组织广大官兵来到长春伪满皇宫九一八纪念馆参观,通过参观图片展和实物展了解日本军国主义在中国所犯下的罪恶行径,夯实了武警官兵爱国爱本职和争做党和人民忠诚卫士的信念。 中新社发 樊甲山 摄
 
  中新社沈阳九月十四日电 (高凡)适逢“九·一八”七十五周年,北京的中国人民抗日战争纪念馆,辽宁的“九·一八”历史博物馆和抚顺战犯管理所旧址陈列馆,吉林的伪满皇宫博物院将以资源共享、互通有无的合作方式,在九月十八日上午九点十八分同时向公众推出四个大型展览。

  这四个展览分别是中国人民抗日战争纪念馆的《日本在中国东北的殖民统治——九·一八事变七十五周年图片展》,“九·一八”历史博物馆的《牢记历史 珍爱和平——九·一八事变七十五周年专题展》,抚顺战犯管理所旧址陈列馆的《为了正义与和平——前日本战犯绘画展》,伪满皇宫博物院的《勿忘九·一八——日本侵略东北史实展》。

  《牢记历史 珍爱和平——九·一八事变七十五周年专题展》将展出一百多件套书籍、资料、字画、条幅,均是博物馆近年来征集、收藏的有关抗联和日伪时期的大量遗存,其中包括朝鲜族抗联战士用过的木碗、东北抗联三军指挥部使用过的马灯、日本关东军高级官员使用过的龙耳凤身青铜花瓶等。

  其中最引人注目的是日军从事细菌实验用的药品箱。这个保存完好的药品箱是从中国医科大学征集来的,长七十厘米、宽四十厘米、高四十厘米。箱体正面醒目地画着红十字。箱子里整齐排列着大小不等的棕褐色磨砂口医用药瓶,瓶上分别贴有氯化钾、阿斯匹林等药品名称,瓶里依然保留有各种药物制剂。

  藏品丰富的“九·一八”历史博物馆每年都要接待一些特殊客人,比如曾经参加过侵华战争的日本老兵和日本反战人士,本次展览对此亦有所涉猎:二000年九月十八日,曾在抚顺战犯管理所服过刑的二十名原日本战犯参观博物馆时向中国人民谢罪;二00一年三月,参加过侵华战争的日本老兵东史郎首次访问沈阳,参观“九·一八”历史博物馆后亲笔题写了“中日战争史 粉骨精白”楷书条幅;二00六年五月十四日,日本僧人岩田隆造在“九·一八”历史博物馆双膝跪地、焚香祷告。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---