新闻 综合新闻
勿忘“九一八” 中国四大文博馆联袂推出纪念展图
华夏经纬网   2006-09-15 08:44:10   
字号:

    为警醒国人勿忘国耻,增强国防安全意识,中国一些城市都将鸣响警报。 中新社发 刘宝成 摄

    武警官兵在长春伪满皇宫“勿忘九一八”纪念碑前宣誓。为诠释武警官兵为何参军、为何站岗的困惑,当日,武警吉林总队第一支队组织广大官兵来到长春伪满皇宫九一八纪念馆参观,通过参观图片展和实物展了解日本军国主义在中国所犯下的罪恶行径,夯实了武警官兵爱国爱本职和争做党和人民忠诚卫士的信念。 中新社发 樊甲山 摄
 
  中新社沈阳九月十四日电 (高凡)适逢“九·一八”七十五周年,北京的中国人民抗日战争纪念馆,辽宁的“九·一八”历史博物馆和抚顺战犯管理所旧址陈列馆,吉林的伪满皇宫博物院将以资源共享、互通有无的合作方式,在九月十八日上午九点十八分同时向公众推出四个大型展览。

  这四个展览分别是中国人民抗日战争纪念馆的《日本在中国东北的殖民统治——九·一八事变七十五周年图片展》,“九·一八”历史博物馆的《牢记历史 珍爱和平——九·一八事变七十五周年专题展》,抚顺战犯管理所旧址陈列馆的《为了正义与和平——前日本战犯绘画展》,伪满皇宫博物院的《勿忘九·一八——日本侵略东北史实展》。

  《牢记历史 珍爱和平——九·一八事变七十五周年专题展》将展出一百多件套书籍、资料、字画、条幅,均是博物馆近年来征集、收藏的有关抗联和日伪时期的大量遗存,其中包括朝鲜族抗联战士用过的木碗、东北抗联三军指挥部使用过的马灯、日本关东军高级官员使用过的龙耳凤身青铜花瓶等。

  其中最引人注目的是日军从事细菌实验用的药品箱。这个保存完好的药品箱是从中国医科大学征集来的,长七十厘米、宽四十厘米、高四十厘米。箱体正面醒目地画着红十字。箱子里整齐排列着大小不等的棕褐色磨砂口医用药瓶,瓶上分别贴有氯化钾、阿斯匹林等药品名称,瓶里依然保留有各种药物制剂。

  藏品丰富的“九·一八”历史博物馆每年都要接待一些特殊客人,比如曾经参加过侵华战争的日本老兵和日本反战人士,本次展览对此亦有所涉猎:二000年九月十八日,曾在抚顺战犯管理所服过刑的二十名原日本战犯参观博物馆时向中国人民谢罪;二00一年三月,参加过侵华战争的日本老兵东史郎首次访问沈阳,参观“九·一八”历史博物馆后亲笔题写了“中日战争史 粉骨精白”楷书条幅;二00六年五月十四日,日本僧人岩田隆造在“九·一八”历史博物馆双膝跪地、焚香祷告。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---