新闻 综合新闻
勿忘“九一八” 中国四大文博馆联袂推出纪念展图
华夏经纬网   2006-09-15 08:44:10   
字号:

    为警醒国人勿忘国耻,增强国防安全意识,中国一些城市都将鸣响警报。 中新社发 刘宝成 摄

    武警官兵在长春伪满皇宫“勿忘九一八”纪念碑前宣誓。为诠释武警官兵为何参军、为何站岗的困惑,当日,武警吉林总队第一支队组织广大官兵来到长春伪满皇宫九一八纪念馆参观,通过参观图片展和实物展了解日本军国主义在中国所犯下的罪恶行径,夯实了武警官兵爱国爱本职和争做党和人民忠诚卫士的信念。 中新社发 樊甲山 摄
 
  中新社沈阳九月十四日电 (高凡)适逢“九·一八”七十五周年,北京的中国人民抗日战争纪念馆,辽宁的“九·一八”历史博物馆和抚顺战犯管理所旧址陈列馆,吉林的伪满皇宫博物院将以资源共享、互通有无的合作方式,在九月十八日上午九点十八分同时向公众推出四个大型展览。

  这四个展览分别是中国人民抗日战争纪念馆的《日本在中国东北的殖民统治——九·一八事变七十五周年图片展》,“九·一八”历史博物馆的《牢记历史 珍爱和平——九·一八事变七十五周年专题展》,抚顺战犯管理所旧址陈列馆的《为了正义与和平——前日本战犯绘画展》,伪满皇宫博物院的《勿忘九·一八——日本侵略东北史实展》。

  《牢记历史 珍爱和平——九·一八事变七十五周年专题展》将展出一百多件套书籍、资料、字画、条幅,均是博物馆近年来征集、收藏的有关抗联和日伪时期的大量遗存,其中包括朝鲜族抗联战士用过的木碗、东北抗联三军指挥部使用过的马灯、日本关东军高级官员使用过的龙耳凤身青铜花瓶等。

  其中最引人注目的是日军从事细菌实验用的药品箱。这个保存完好的药品箱是从中国医科大学征集来的,长七十厘米、宽四十厘米、高四十厘米。箱体正面醒目地画着红十字。箱子里整齐排列着大小不等的棕褐色磨砂口医用药瓶,瓶上分别贴有氯化钾、阿斯匹林等药品名称,瓶里依然保留有各种药物制剂。

  藏品丰富的“九·一八”历史博物馆每年都要接待一些特殊客人,比如曾经参加过侵华战争的日本老兵和日本反战人士,本次展览对此亦有所涉猎:二000年九月十八日,曾在抚顺战犯管理所服过刑的二十名原日本战犯参观博物馆时向中国人民谢罪;二00一年三月,参加过侵华战争的日本老兵东史郎首次访问沈阳,参观“九·一八”历史博物馆后亲笔题写了“中日战争史 粉骨精白”楷书条幅;二00六年五月十四日,日本僧人岩田隆造在“九·一八”历史博物馆双膝跪地、焚香祷告。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---