新闻 综合新闻
旅游千万别扎堆 黄金周避之不及的“噩梦”景区图
华夏经纬网   2006-09-15 14:00:34   
字号:

    那些最容易因黄金周到来而爆满的“噩梦”景区,如果可能,大家还是避之为妙。 中新社发 毛建军 摄

  国庆长假即将来临,在金秋最适合旅行的季节,各景区必定游客如潮,人满为患。对于大部分上班族而言,由于假期固定,时间有限,很难避开游客的高峰期,因此,对旅行地点的选择格外重要。那些最容易因黄金周到来而爆满的“噩梦”景区,如果可能,大家还是避之为妙。

  名山大川:

  虽然不受背包客的宠爱,但三山五岳这类景区,依然有很高的声誉,它们一般都是黄金周里最拥挤的景点。游客们登高望远,本是为了平心静气,心旷神怡,但拥挤的人群往往会让人生出烦躁,到头来心情尽失,败兴不已。更重要的是,各地的名山不乏险峻之处,如果游客过多,肯定容易出危险,记得几年前媒体上就报道过“五一”华山的“险情”,需要注意。

  此外,这类景区大多比较成熟,附近有专供游人住宿的城镇,但在“十一”期间,即使是泰安、华阴、黄山等地,也未必能找到称心的住处。去年“五一”黄金周时,我曾前往黄山一游,原本网上找到并电话预订好的旅馆,在我们到达时被告知客满,于是只得在一家青年旅馆打地铺过夜。

  旅游城市:

  在“十一”期间前往各大城市游玩,住宿同样是最大的麻烦。与其他时期相比,这时的房价不但会暴涨数倍,而且相对而言,那些价格比较高的旅馆也愈发紧俏。仅以杭州为例,两年前我曾在某个周末前往杭州,当时就有不少熟悉情况的上海朋友提醒我提前订房,结果我坐着出租车,围着西湖转了好几圈,最后多亏司机师傅打电话逐一询问,才最终找到了合适的住处。一个普通的周末尚且如此,在黄金周前往杭州的游客,务必要提前做好心理准备。

  在住宿之外,交通问题也是个不小的麻烦,去往很多旅游城市的机票、车票在平时都是一票难求,相信在“十一”期间,这一情况会变得更加糟糕。记得去年“十一”,我就因为买不到去安徽省歙县的车票,被困在合肥达两天之久,也因此错过了和朋友的约会,那确实是个不堪的回忆。

  古城小镇:

  比起上述两类景区,丽江、平遥、宏村、西塘这样的古镇,是旅行者最应回避的地方,因为它们不仅面临着交通及住宿上的拥挤问题,而且在一定程度上,过多的游人会改变景区的原来面貌。譬如西塘的那座“卧龙桥”上,在黄金周里肯定站满了各地的游客,在这样的环境下你很难体会到水乡的意韵,这样的旅行也就失去了其原本意义。

  我在皖南看民居时,就遭遇了这种尴尬,前来观光的旅游团络绎不绝,整整一天,我都只能在人流间,沿着巷子的方向慢慢挪动。这种场面有点像平时的排队,你连停下来拍照时都要注意后面人的脸色,那种滋味确实是苦不堪言。

  受客观条件限制的景区:

  有些景点以风光取胜,也拥有较强的容纳能力,但由于各种客观条件的制约,同样不适于在黄金周时旅行。比如四川稻城,虽然其景区面积较大,但由于条件相对艰苦,游客们需要马匹、向导等配套资源。因此当游客增多时,景区的接待能力会出现问题,各种费用都会因此而提高,这便大大增加了旅行的成本。对于这样的景区,我们或许可以忍痛割爱,等到人少时再前往游览,至少在经济上讲,这不失为一个明智的主意。

  最极端的一个例子是:三年前的黄金周,为了避开人流,我和朋友选择徒步穿越太白山。虽然一路上人迹罕至,心情舒畅,我们甚至要背上好几天的干粮,但到了山顶时才发现,即使只有那么区区几十人登顶,背包客的帐篷都搭起来,其面积也超过了山顶的正常容量。

  (文章来源:中国青年报,作者:李晋)
 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---