新闻 综合新闻
第二届“海峡两岸企业发展与合作论坛”落幕
华夏经纬网   2006-09-15 15:03:49   
字号:

    新华网西安9月15日电(记者石志勇 高静)面对经济全球化趋势,海峡两岸中国人惟有携手合作,才能互利双赢。在15日落幕的第二届“海峡两岸企业发展与合作论坛”上,与会的海峡两岸有识之士纷纷表达了这样一个相同观点。随着海峡两岸经济交流合作的加强,双方经济的互补性逐渐凸显,携手合作实现双赢正成为海峡两岸越来越多人的共识。

    第二届“海峡两岸企业发展与合作论坛”13日在陕西西安开幕,为期3天的论坛期间,来自海峡两岸的300多位经济界、企业界、学术界人士参会,就进一步加强两岸经贸合作与交流进行了深入的探讨。

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐认为,海峡两岸的经济界、企业界、学术界、教育界、文化界携起手来,合作双赢,共同发展,这是中华民族伟大复兴之所趋,符合经济文化发展的规律,而规律是任何力量抗拒不了的。

    国务院台湾事务办公室副主任叶克冬表示,海峡两岸经济的互补性很强,台湾企业在资金、技术管理水平、市场营销能力、海外市场拓展以及高新技术产业化、市场化方面有优势。同时,台湾可以凭借祖国大陆巨大的市场容量、丰富的物产与人力资源、较为雄厚的工业基础和较高的研发能力来弥补自身资源不足、市场容量小等弱点。在经济全球化趋势的背景下,两岸的经贸交流合作实现优势互补,对提升两岸企业应对各种风险的能力,对经济持续稳定发展将产生重要影响。

    许多参与论坛的台湾代表,都对两岸经贸交流与合作前景表示了乐观。中国国民党中央评议委员会主席饶颖奇认为,两岸经贸各有其不同的优势,大陆具有广大的土地资源,丰富的原料,充沛的劳力以及良好的基础科技;而台湾则拥有丰富的企业管理与经营的经验,充沛的资金,市场营销管理以及优秀的应用科技。所以,两岸的生产因素显然具有互补互利的作用。

    近年来两岸经济交流与合作迅速发展,投资与贸易逐年增加。截至2006年6月底,大陆累计批准台商投资项目69838项,合同金额952.15亿美元,台商实际投资427.85亿美元,两岸间间接贸易总额累计达到5460亿美元。目前,大陆是台湾第一大出口市场和最大贸易顺差来源地。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---