新闻 综合新闻
中国农民“自娱自乐”中融入越来越多现代元素
华夏经纬网   2006-09-16 09:01:34   
字号:

    新华网石家庄9月16日电(记者张涛)河北省石家庄市西兆通镇农民郝俊臣导演的电视剧《石门东郊手枪队》日前封机,这部题材取自当地历史的电视剧全部由当地农民自编、自演。像西兆通镇一样,中国许多农村在政府倡导扶持下,农民“自娱自乐”方式融入越来越多的现代元素。

  ;  郝俊臣说,过去农民闲暇时间主要是看电视、打麻将,过年过节扭扭秧歌,日子感觉很平淡。他过去曾在西兆通镇文化站工作过,有点文艺特长,一直想带领农民开展一些新的文化娱乐活动,拍电视剧是他偶然产生的一个灵感。他在这部电视剧中启用了100多个农民演员,拍摄了10集电视剧。

    西兆通镇对这部电视剧的拍摄资助了大量经费。郝俊臣说,电视剧后期制作完后,将在镇里的闭路电视上播出。

    在河北永年县洺州市场,一场农民工自编自导自演的“迎国庆关心关爱农民工晚会”正在排练。晚会的发起者宋占虎是永年县七里店村农民,从2003年底开始策划文艺节目,成立“业余剧团”。他出资5000多元买了音响、乐器等,自己担任导演、总策划和主持人;外地农民工杨同战负责编写节目内容、编写主持词,还担当了舞台设计、乐器修理和现场调度,并亲自做起了乐队“司弦”;30多个有文艺特长的外地农民工成为“业余剧团”的“专职演员”。

    晚会节目有戏曲、歌曲,还有猜题等,每期都要更换内容,时间一般为两小时。据了解,这个农民工“业余剧团”每隔3周演出一次,已经演出近60多场。

    在中国,由于文化资源分布不平衡,农村一直被认为是“文化的洼地”。有人说:“看电影比娶媳妇还难”。

    一场解决城乡文化发展失衡的活动正在中国各地展开。从去年底开始,中国提出建设社会主义新农村,各级政府在努力解决农民经济增收的同时,开始着手解决农村文化生活单调乏味的问题。

    记者在河北邯郸市采访发现,集村民议事、娱乐为一体的“村民中心”成为农村文化建设的主要载体。每个“村民中心”都有各种文体娱乐设施,村民可随时来健身、娱乐、休闲。永年县各“村民中心”设立了书画摄影协会、沼气协会等“农民兴趣协会”60多个,2000多农民成为会员,他们在切磋技艺中融洽感情。

    据了解,从2000年到2005年,中国农村文化建设投入增长率为15.6%,高于同期GDP增长率。2005年中央财政用于农村文化建设的投入达30.11亿元,比2000年增加了77.5%。各地为农村提供的公共文化服务总量、质量明显提高。

    邯郸市文化局负责人说:“农村蕴藏着丰富的民间文化资源,只要像种桃种李一样,在农村这块肥沃的土地上‘种文化’,培养农村文化能人,散发乡土气息的农村文化就能重新焕发活力。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---