新闻 综合新闻
台胞心声:"共同信仰使两岸人民有相同的归属感"
华夏经纬网   2006-09-17 08:55:16   
字号:

    中新网宁波9月16日电 题:“共同信仰使两岸人民有相同的归属感”

  ——台胞在浙江象山品味祖国传统渔民俗

  作者 叶琛琛 傅婷婷

  祭海、唱渔家号子、妈祖巡安祈福......为期三天的中国(象山)开渔节今天落下帷幕,那浓浓的当地渔民的传统风俗感染了每一位参加开渔节的台胞,令他们流连忘返。

  九月十四日,中国(象山)开渔节在浙江宁波象山揭幕,台湾东森电视台现场直播,台湾台东大学民俗表演团也赶来助兴,海峡两岸携手祭海,拥护蓝色海洋,为渔民祈福。

  祈福旗升,礼花飞扬,长号悠远,象山石浦在民俗与自然的氛围中沸腾。

  随后在象山德和根艺美术馆举行的“象台文化交流会”上,两岸人士以“渔”为媒,畅谈浙台两地民族文化传承与交流。

  “象山台办领导去年来过台湾,对于开渔节,我当时就很感兴趣,所以今年一定要来亲自领略一番。”台湾象山同乡会的史永泰先生说。

  “一个县可以把一个节庆活动办到如此规模,不可思议。我会把这几天的收获带回家乡,让更多的台湾人了解象山。”一袭唐装的台东大学教授吴腾达兴奋地告诉记者。

  吴腾达教授表示,他虽然第一次来象山,但是感觉非常亲切,觉得这里的阳光、空气和水都和台东非常相似,“两地可以结成姐妹城市了。” 象山县副县长戴瑜随即表示,象山方会就此提议做进一步的讨论。

  席间,台湾同胞纷纷表示,希望象山人民多来台东观光交流,进一步增进双方的了解。

  象山民间剪纸大师谢才华当场为台胞表演剪纸艺术,并以一幅鸳鸯图,表达了希望两岸人民永不分离的美好祝愿。

  十五日晚,中国(象山)开渔节组委会在石浦港举行了妈祖巡安祈福仪式,石浦万人空巷,市民信众翘首企盼一堵妈祖仙容,膜拜这位在海内外中华儿女心目中的海上保护女神。

  台东民间文化交流团法律顾问郭重銮向记者介绍说,妈祖在台湾也拥有很广泛的信徒,祭拜妈祖的内容与大陆基本相同。

  他说:“我深信观世音的根在浙江普陀山,妈祖的根在福建莆田。可以想象,两岸同胞共同的信仰,会让彼此更有相同的归属感。”

  台东大学的一名学生告诉记者,这次有幸随台东大学民俗艺术团来象山表演水浒宋江阵,不仅加深了对大陆传统民俗文化的了解,还惊喜地在象山找到了台东家乡的感觉,两地的民俗风情十分相似。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---