新闻 综合新闻
金庸汕大演讲:做人愿做段誉 武功最爱"亢龙有悔"
华夏经纬网   2006-09-19 07:56:58   
字号:

    资料图片:今年7月21日晚﹐《金庸与读者座谈会》在香港国际展览馆举行﹐五千多读者就他小说中的话题、爱好等进行多个提问。 中新社发 王丽南 摄
 
  中新社汕头九月十八日电(符永康)文学“大侠”金庸今日首次造访汕头大学,并在与该校师生互动交流时,向该校新闻学院学生建言说:“做好事不容易,可以不做;坏事不可以做。”

  下午四时许,享誉中外的武侠小说家金庸身着米色西服来到汕头大学大礼堂,其夫人随同参加了本次演讲。汕头大学党委书记谢练高、副校长顾佩华、该校长江新闻与传播学院院长陈婉莹等亦在座。

  考虑到听众的热情,本次交流会是以学生提问开始的。在回答“为什么在完成十五部小说之后封笔”的问题时,金庸说:“写武侠小说看似天马行空,其实我做得也很辛苦,特别是没有灵感时,报纸等着付印,也是非写不可”,“将来想到什么好的题材,我可能还会写”。

  现场有听众“质问”说:“您在小说中提倡了侠义精神,在当前的法制社会有什么意义呢?”金庸解释说:“我的故事多发生在没有法制的‘江湖’社会中,人看到不公平的事情,能够挺身而出是非常可贵的。”

  汕头大学主讲“金学”课程的易崇辉博士分析说:“金庸先生的作品日益受到学术界的重视,是由它自身的艺术价值作为支撑的,而不是靠颂扬某种精神而立起来的。”

  在谈到自己作品时,金庸还借题发挥阐述了他的人生态度。“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做天龙八部中的段誉”,“他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。”

  据金庸透露,为了刻画武侠小说中的武功,他曾专门前往少林寺“取经”,但也坦言说:“有些武功招式是我异想天开想出来的,也没有什么现实根据的”。

  他接着说道:“在小说中提到的所有武功中,我最喜欢‘降龙十八掌’的‘亢龙有悔’一招,用三分力攻击,保留七分的后备功力,不把对手逼到绝处。”

  除了文学创作之外,金庸还是一位成功的传媒实业家,曾在香港、新加坡等地创办多份报刊。他表示:“我在媒体业的成功是附带的,不是出于单纯赚钱的目的。”

  据悉,金庸本次是受汕头大学盛邀来汕参加交流活动的,今晚的演讲由汕头大学文学院副院长冯尚与该校易崇辉博士共同主持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
海银会出席2017(第三届)中国互联网法
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
福布斯2017全球富豪榜 郭台铭拿下台湾
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
社科院剖析中国产业竞争力 煤炭粗钢世界第
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---