新闻 综合新闻
金庸汕大演讲:做人愿做段誉 武功最爱"亢龙有悔"
华夏经纬网   2006-09-19 07:56:58   
字号:

    资料图片:今年7月21日晚﹐《金庸与读者座谈会》在香港国际展览馆举行﹐五千多读者就他小说中的话题、爱好等进行多个提问。 中新社发 王丽南 摄
 
  中新社汕头九月十八日电(符永康)文学“大侠”金庸今日首次造访汕头大学,并在与该校师生互动交流时,向该校新闻学院学生建言说:“做好事不容易,可以不做;坏事不可以做。”

  下午四时许,享誉中外的武侠小说家金庸身着米色西服来到汕头大学大礼堂,其夫人随同参加了本次演讲。汕头大学党委书记谢练高、副校长顾佩华、该校长江新闻与传播学院院长陈婉莹等亦在座。

  考虑到听众的热情,本次交流会是以学生提问开始的。在回答“为什么在完成十五部小说之后封笔”的问题时,金庸说:“写武侠小说看似天马行空,其实我做得也很辛苦,特别是没有灵感时,报纸等着付印,也是非写不可”,“将来想到什么好的题材,我可能还会写”。

  现场有听众“质问”说:“您在小说中提倡了侠义精神,在当前的法制社会有什么意义呢?”金庸解释说:“我的故事多发生在没有法制的‘江湖’社会中,人看到不公平的事情,能够挺身而出是非常可贵的。”

  汕头大学主讲“金学”课程的易崇辉博士分析说:“金庸先生的作品日益受到学术界的重视,是由它自身的艺术价值作为支撑的,而不是靠颂扬某种精神而立起来的。”

  在谈到自己作品时,金庸还借题发挥阐述了他的人生态度。“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做天龙八部中的段誉”,“他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。”

  据金庸透露,为了刻画武侠小说中的武功,他曾专门前往少林寺“取经”,但也坦言说:“有些武功招式是我异想天开想出来的,也没有什么现实根据的”。

  他接着说道:“在小说中提到的所有武功中,我最喜欢‘降龙十八掌’的‘亢龙有悔’一招,用三分力攻击,保留七分的后备功力,不把对手逼到绝处。”

  除了文学创作之外,金庸还是一位成功的传媒实业家,曾在香港、新加坡等地创办多份报刊。他表示:“我在媒体业的成功是附带的,不是出于单纯赚钱的目的。”

  据悉,金庸本次是受汕头大学盛邀来汕参加交流活动的,今晚的演讲由汕头大学文学院副院长冯尚与该校易崇辉博士共同主持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---