新闻 综合新闻
将喜马拉雅山炸个口会怎样? 科学家解疑地球三极
华夏经纬网   2006-09-19 09:56:43   
字号:

    全球气候变暖,珠穆朗玛峰峰顶的冰雪是否正在变薄?南极的冰盖会不会融化乃至消失?雅鲁藏布江丰沛的江水能否引向黄河,滋润华北干渴的土地?真的能将喜马拉雅山炸开一个大缺口,把印度洋的暖湿气流引向塔里木沙漠、引向黄土高原吗?9月17日,中国科协学术年会“科学探险考察与原始创新”分会场里,科学家们关于“地球三极”的演讲引来大量听众,台上台下气氛十分热烈。

  “将南极、北极、青藏高原统称地球三极,是中国科学家的创造,现在已为国际科学界所广泛承认。这三个地区是地球上非常非常敏感的区域,堪称地球的窗口,研究它们在地质、地理、气候等方面的变迁,对预测人类的未来有着极其重要的意义。”会议组织者、中国科学探险协会主席高登义开宗明义,为上午的四场演讲定下基调。

  高登义研究员是我国极地科学探险的开创者之一。根据他从上世纪70年代至今的记录,珠峰地区的冰塔林确实在融化和收缩,但有些科学家宣称,自1969年以来,由于气候变暖,珠峰峰顶的冰雪消融了1.3米,高登义对此并不认同。“珠峰峰顶的年平均气温是零下20摄氏度,就算升高1摄氏度,也不会令冰雪融化。”他认为,峰顶冰雪降低1.3米,即使确有其事,也是人类活动造成的,因为近40年来,已经有1700多人次登顶珠峰,20人以上同时登顶的就有10多次,最多的一次有66人同时登顶,那么多冰镐和登山鞋在25平方米的峰顶很容易将冰雪踏松,随大风卷走。

  至于南极冰盖融化,目前得到的数据是矛盾的。美国的卫星数据显示,南极大陆西部的冰雪正以每年152立方千米的速度在减少,这意味着南极地区2700万立方千米的冰雪将在18万年后彻底融化。而法国的卫星观测表明,南极地区每年降水超过1.81厘米,这意味着南极大陆每年的冰雪不仅没有减少,而且还增加了450亿吨。中国气象科学院陆龙骅研究员说,从南极中山、长城站的观测数据看,目前南极西部地区的冰雪在融化,而东部地区的冰雪在增加。中国气科院效存德教授等的观测支持南极冰盖增长的观点,从他们架设的气象塔被冰雪埋没的情况估算,南极地区的冰雪增量应该在每年280亿吨左右。

  关于雅鲁藏布江水汽通道的问题,最初见于1987年《中国科学》杂志上三位科学家的论文。到1998年徒步穿越雅鲁藏布江大峡谷科学考察时,随行记者对此事做了大量报道。两位著名科学家向中央写信,建议将喜马拉雅山炸开一个缺口,将印度洋暖湿气流引过青藏高原。叶笃正院士、高登义研究员重新组织力量对此进行了3年多专门研究,证明这个建议从气象学上讲是不成立的。

  那么雅鲁藏布江丰富的降水能不能引向塔里木河、引向黄河呢?中科院成都山地所张文敬研究员认为,倡导此事的科学家对西藏的情况根本就不了解。“事实上,拉萨河嘎贡机场以上的流域是缺水的,从这里引水,海拔高度够,但水量不够;反过来看,雅鲁藏布江水量最丰富的地段海拔却只有1600米,要想在这里筑坝向塔里木河等地引水,相当于逆流而上,是根本不现实的。”中科院地理科学与资源研究所关志华研究员赞同张文敬的意见,他认为,从雅砻江、澜沧江、怒江实行南水北调是可行的,但“雅鲁藏布江的水救不了中国的干旱”,倒是水电资源可以开发。如果在雅鲁藏布江大峡谷筑坝,可以建成一座3800万千瓦的超大规模水电站,比三峡电站的装机容量还大两倍。

  “喜马拉雅山和青藏高原不是一层薄薄的山壁,不是凿一个孔就能过汽过水,这其实是非常简单的常识,却引发这么多似是而非的问题,甚至连一些大科学家都卷入其中。”陆龙骅研究员感慨,“再大的科学家离开了自己的专业领域,也会有盲区,所以不论媒体也好、科学家也好,写文章、做事情,一定要以事实为依据,更严谨些,更慎重些。”

  (来源:《人民日报》2006年9月19日,记者:杨健)

转自中新闻

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---