新闻 综合新闻
天天叫外卖心生厌倦 白领一族流行自带午饭拼餐
华夏经纬网   2006-09-19 14:40:52   
字号:

    上个世纪七八十年代,上班族们每天中午自带盒饭是很平常的事情,随着商品经济的发展,这一现象逐渐消失。到了21世纪,这一现象又逐渐“复苏”。昨天中午,在上海淮海公园的长凳上看到,很多在附近写字楼里工作的白领吃着自带的盒饭,互相讨论餐种、交换品尝,其乐融融。

  自带理由一:方便快捷营养卫生

  小朱是一家广告公司的员工,公司位于上海淮海中路,逛街非常方便,但午餐如何解决却是一个大问题。原本小朱和同事一样,都是打电话叫附近的餐厅送外卖,但是连续一个月都在下午1点才吃到饭之后,小朱彻底放弃了这个办法。“带饭”是他想出来的“新招”。

  “还是以前在学校的时候这样带过饭。”现在每天拎着老妈前一晚精心准备好的四菜一汤,小朱觉得不仅省心而且温馨。对于儿子“带饭”的要求,其母亲表示绝对赞成。在她看来,儿子带上自己亲手准备的午餐,既卫生又营养,也不用像以前那样,总是担心他吃不好。

  自带理由二:塞进包里充“分量”

  做销售的张易行每天都要跟不同的客户打交道,遗憾的是,尽管他穿的西装很挺括,拎的公文包很有档次,但无奈公文不多,公文包看起来总是轻飘飘的,其“绅士风度”也因此大打折扣。他也曾试过用塞废报纸、过期杂志的方法提高派头,可在家被老婆讥讽,在公司被同事笑话。

  一个偶然的机会,张易行发现,将饭盒放进公文包,立即显得沉甸甸的,绝对提高身价。同时,还顺道解决了午餐,简直是“双赢”。这个经验一经推广,公司开始了集体带饭,很多不知情的客户多次表扬说:“单看你们提着重重的公文包,就知道个个都是敬业的好员工。”

  自带理由三:同事拼餐其乐融融

  自从单位食堂因改造歇业,杨屹部门的同事就每天自带盒饭。为了尽量增多菜的品种选择,大家约定,每人每天准备一个品种的菜,次日大家在一起共同享用。一个月下来,由于统筹安排做得不错,几乎每天都吃到了花样不同的午餐,极大地满足了胃的需求,而同事之间的关系也变得更加亲密融洽。

  【医生建议】:虽然自带盒饭既经济又省时,但也有不少小缺点。对此,上海岳阳医院的朱医生分析道,经过一上午时间,饭盒里的食物营养流失比较严重,并容易变质。所以,最好不带海鲜。此外,不宜带炒绿叶青菜。因为各种绿叶蔬菜中都含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放置时间过长,会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,使人出现程度不同的中毒症状。(来源:新闻晚报;作者:周柏伊 程怡)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---