新闻 综合新闻
常听MP3听力早衰20年 专家:可能毁掉一代人听力
华夏经纬网   2006-09-19 15:45:08   
字号:

    中新网9月19日电 据新快报报道,英国慈善团体英国耳聋研究进行的抽样调查显示,16至34岁的英国人中,约有14%每周平均使用MP3达28小时;在16至24岁的人士之中,逾半数人每日听MP3超过1小时,近20%的人每周听MP3超过21小时,而且68%的人未有留意音乐声浪过高可令听觉永久受损。

  “现在这一代年轻人的听力可能提前20年衰老!”广东中山大学附属第二医院耳鼻咽喉科的郑亿庆主任说,由于现代科技的发达,人们的生活越来越便利,MP3在近几年达到前所未有的普及,人们戴耳机听歌、打电话的时间也越来越长,而长时间使用耳机会给人的听力带来极大的损伤,严重的会致聋。为此,专家提醒,若不适当听MP3,将来40-50岁的中年人就需要戴助听器。

  晓健(化名)是初三的学生,晓健说时常听听歌能减轻压力。于是,除了上课、晚上做作业以及睡觉的时间以外,晓健总是塞着耳机听歌,“特别是坐公交车的时候,如果不听歌打发时间很闷的!”晓健说,他最多时一天听了10个小时,有好几次由于太疲劳,耳朵还塞着耳机就睡着了,等到早上起床发觉耳朵生疼才知道晚上忘了摘耳机。如此过了几个月,晓健就感觉有耳鸣的现象,医生查出他是感音神经性聋,是长期听MP3造成的。

  郑亿庆主任介绍,塞着耳机听音乐,声音没有经过空气过虑掉部分杂音,在同等分贝的情况下,比外界传入的声音对听力的损伤更大。“它是一个慢性伤害,20年后,人们的听力可能会提前20年衰老!”郑亿庆主任说,这绝不是耸人听闻的说法,美国早在1998年就进行过一项面对6-19岁年龄段的调查,其中15%有听力受损症状,这跟他们长期使用耳机有很大的关系。

  在街头随机采访了20位年轻人,其中有将近60%的市民称自己每天听MP3超过3小时,且多数集中在坐公交车、逛街时,“上下班的公交车很挤,听MP3好打发时间,不然人会很烦躁!”在电脑城上班的小河说,现在的年轻人几乎都有MP3,且有价格有高中低档,基本上人人都卖得起,一些学生甚至把这个作为必备的文具,因为它还有存贮功能,平时还可以下载单词、文章学英语。接受采访的市民70%不知道长期使用MP3会损伤听力,大部分市民则反应听久了会有闷涨感、头晕的症状,“我还以为是自己身体的问题,没想过要去检查听力。”苏小姐说。

  郑亿庆主任说,如果出现有不适感,包括耳朵痛、头晕、恶心的现象时,要及时摘下耳机,因为长期使用MP3使听力进行性下降,早期可能察觉不出来,但这些症状表明听力已经在受损了。他建议,市民最好坚持“60、30”的原则,即音量不要超过耳机总音量的60%,每次听不超过30分钟,并定期做听力检查。(陈福香 杨莉 王薇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---