新闻 综合新闻
国内最大贩毒案侦破始末:贩毒别墅制毒百警出击
华夏经纬网   2006-09-19 16:05:14   
字号:

图为海关查获的毒品

  中新网9月19日电 据新快报报道,9月的羊城,正是酷暑时节。对于身处广州市第二看守所的大毒贩何金水、邓志华等人来说,这样闷热潮湿的日子尤其难熬。就在几天前,他们正式了收到广东省高级人民法院长达53页的终审判决书,白纸黑字把铁的事实摆在了面前:判处何金水、邓志华2人死刑,缓期2年执行;判处梁某无期徒刑;判处邹某、张某等其余10案犯有期徒刑两年至十五年不等。

  而何、邓二人的另4个同伙:何国明,在法院2003年11月一审判处死刑后,已经因为高血压、冠心病走入死亡之途;曾建基、陈锦辉、刘信恩三人,已经被宣布执行死刑。在法律严惩的背后,他们犯下的是新中国成立以来中国海关查获的最大宗走私、贩卖毒品海洛因案:黄埔海关缉毒战士们在四年前经过5个多月的日夜奋战,成功摧毁了这个以广州籍男子梁某为首的跨国贩毒集团,缴获走私海洛因375公斤、麻黄素1.95吨、咖啡因25公斤、冰毒54.5克以及手枪2支、子弹110发、弹匣6个,毒资人民币325.9万元,港币763万元等……

  1、布控撒网

  2002年1月18日,当时还没更名为黄埔海关缉私局的黄埔海关侦查分局接获一条线索:一个贩毒团伙将走私入境海洛因等毒品运到东莞,并将转运广州加工销售。就是这一条看似简单的线索,几个月后竟牵出一宗震动全国的惊天大案。

  根据线索,黄埔海关侦查分局迅速组织警力深入摸查,发现该团伙属于一个有组织的国际毒品犯罪集团,在广东掌控着走私、加工、贩卖等三个犯罪团伙。海关分局对涉及毒品流向、接运、转移、交易以及毒资转移渠道、流向和全部涉案人员实施了全方位监控。

  2、“毒蛇”出洞

  4月19日,负责海上偷运毒品、绰号“阿君”的何金水受境外毒枭“阿牛”指使,组织、指挥绰号“阿炳”的邓志华等4人驾驶经改装,配备卫星导航仪、卫星电话等先进设备以及密封沉箱的“深蛇5482”号渔船,驶出珠江口,经香港海域,直奔南沙群岛至越南附近公海。4月28日早上,渔船从一艘外轮上接驳毒品海洛因后,沿设定航线返航。

  5月4日凌晨1时,载运大批毒品的走私渔船向东莞地区靠岸。4时左右,何金水组织卸货后,用汽车将走私毒品运至东莞某镇。5时许,绰号“肥佬”的何国明和曾建基等人在东莞某酒店附近与何金水接了头,并驾车将毒品运至广州。当日6时许,在何国明的安排下,两名“马仔”将毒品分别转移至广州市的两处民宅内。5月7日晚,“肥佬”、“阿基”及两名马仔住进广州市某花园别墅,并购买搅拌机、包装用品等毒品分装工具对毒品进行加工。8日,以“雪强”为首的收取毒资、贩卖毒品的团伙开始显现。

  3、百警出击

  在广东省公安厅的密切协助下,经海关总署侦查局批准,黄埔海关侦查分局迅速调遣了近百名缉私民警,组成10个行动小组,待命出击。“涉案人员全部在控,立即收网!”5月9日凌晨,随着缉毒行动指挥部一声令下,各参战小组在广东省公安厅及广州市公安机关的配合下,赶赴广州市等10个地点开展抓捕行动。

  第一行动小组负责抓捕何国明等毒品加工团伙的主犯。行动中,民警小李不顾个人安危,飞身撞破玻璃,其余缉私民警一拥而入,一举擒获4名主犯。侦查人员当场在床垫下查获一把已上膛的澳大利亚产9毫米军用手枪以及弹匣3个、子弹35发。此外,民警还当场查获海洛因14.344公斤、冰毒6.5克及毒品加工工具一批、面包车一辆。

  与此同时,其他各行动小组也捷报频传:第二行动小组锁定曾建基的妻子李某并成功将其抓获,同时迅速与另一行动小组会合,在一藏毒住宅内查获海洛因189.348公斤;第三行动小组抓获3名负责毒资转移的犯罪嫌疑人;第四行动小组抓获“雪强”及其情妇,在其住所中查获海洛因55.73克;第五行动小组抓获犯罪嫌疑人1名,查获毒资人民币108.11万元、冰毒48克、摇头丸8粒。

  4、摧毁毒网

  当日中午,一支精干审讯队伍开始投入审讯工作。次日,根据曾建基交代,行动小组又分别在广州、深圳等地查获海洛因170.116公斤和易制毒化学品甲基麻黄素1947.199公斤。5月16日,走私毒品首脑何金水落网。根据何的交代,分局又将另一犯罪嫌疑人邓志华抓获,并查获涉案毒资一批,涉嫌运输毒品用车2辆、涉嫌走私毒品用渔船4艘及2套4部卫星通讯器材等。

  海关分局查悉,境外毒枭“阿牛”,原籍广州,1999年因贩毒事发,潜逃泰国,随后组建国际贩毒团伙,组织、策划并遥控指挥了此次走私、贩卖毒品的犯罪行动。“阿牛”在国内物色何金水、何国明、“雪强”等3人分别组织了相对独立、各司其职的三个犯罪团伙。

  据黄埔海关缉私局介绍,全案共先后抓获了犯罪嫌疑人36名,一举摧毁了这个由境外毒枭操纵,在广东走私、制、贩、运毒的重大犯罪团伙。目前,毒枭“阿牛”仍潜逃国外。世纪缉毒大战终于告捷。(李国辉 牟晓翼 李凌云 廖克强)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
发财猪:成功逆袭就业季,你离财务自由有多
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---