新闻 综合新闻
亲子矛盾越来越激烈 信息时代应怎样做父母 图
华夏经纬网   2006-09-21 09:00:36   
字号:

    资料图片:教育专家开讲座讲授父母应如何教育孩子,台下座无虚席。 中新社发 纯泉 摄
 
  中新网9月21日电 据光明日报报道,9月8日,北京市第二中级人民法院对霍炜杀子一案作出一审判决,判处霍炜无期徒刑。这场由于儿子沉迷网络游戏、父母屡次规劝失败、亲子之间矛盾极端恶化而引发的血案,终以悲怆之局收场。

  “现在有叛逆心理和患孤独症、自闭症等心理疾病的孩子越来越多,加上应试教育、网络游戏等外部因素的推动,亲子矛盾正变得越来越激烈。”深圳市现代家庭教育交流中心主任吴清云说:“几乎每个双休日都会有许多对夫妻到我们这儿来求助,这些家庭情况各不相同,但目的几乎一样:希望专家能教教他们如何教育好孩子,当好父母。”

  亲子关系紧张不能只怪网瘾

  孩子上网成瘾是造成当前亲子矛盾的重要因素之一。中国青少年网络协会发布的《2005年中国青少年网瘾数据报告》显示,青少年中有网瘾的比例高达13.2%,另外,有13%的青少年有网瘾倾向。2005年北京市团市委和中科院心理所对北京市城八区中学生所作的调查报告则显示,中学生有网络依赖倾向者高达13.65万人,平均每周使用时间约为9个小时,假期则超过21个小时。

  网瘾在孩子中的泛滥直接导致了亲子矛盾激化。华中师范大学素质教育专家陶宏开教授指出:上网成瘾者主要集中于11至25岁这一年龄段。他们的共同特征是“没有理想、敌视父母、不爱学习”。

  家住深圳蛇口的刘女士事业上一帆风顺,而孩子的教育却成了她的一块心病:“我认为只要让孩子上最好的学校,请最好的家教,就尽到做家长的责任了。但我的孩子并不爱学习,上网成瘾,甚至说她是我们的‘垃圾桶’,连‘宠物’都不如,现在的孩子心理怎么这么畸形?”

  家住深圳市福田区的14岁孩子明明,由于长期迷恋网络游戏,学习成绩直线下降。一天,愤怒的父亲把网线扯断了。明明就像疯了一样,将电脑屏幕砸了个粉碎。事后,明明还以“离家出走”来威胁父母不得“干涉”他的爱好。父亲病倒在床,母亲声泪俱下地说:“救救我们的孩子吧,孩子要毁了。”但是,被父母视若寇雠的电脑,当初却是他们主动为明明买的。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,未成年人在网上出现了问题,和他们在其他领域出现的问题是一样的,只是借助了互联网这种形式。他认为,归根结底,未成年人的问题是教育的问题,是环境的问题,家长不应过多地责备未成年人。

  吴清云说:“现在的社会环境在变。孩子的物质生活越来越丰富,精神生活却没有跟上。他们这一代是伴着电视机和网络游戏长大的一代,越来越不愿意与父母沟通,家长不能理解,一味责骂,从而产生了两代人之间的矛盾。”

  上海电影艺术学院心理咨询中心主任应力认为,孩子患上网瘾与家长不能正确地在日常生活中教育、引导孩子有很大关系。目前城市中独生子女家庭较多,许多家长望子成龙心切,对孩子的学习成绩过分关注,而对其他方面则缺乏足够关心。当孩子在心理方面出现波动时,家长又常常通过简单粗暴的方式解决,如此一来,直接导致亲子关系恶化。

  别把孩子视为自己的“另一张脸”

  深夜,台灯下,12岁的晓晓仍伏在写字台前“奋笔疾书”。晓晓母亲手里有一本厚厚的“监督日记”,记录着孩子每天的学习、生活状况。

  “这一代孩子身上背负着父母一代很多未竞的梦想,父母对他们的期望值很高。”北京师范大学教授沈绮云表示。

  对孩子设定目标,期望过高,是目前绝大多数家长的心态。有时由于孩子达不到家长的既定目标,不仅孩子会产生逆反心理,家长也会出现较大的心理落差。

  “前段时间,我的英语成绩下降了,爸爸狠狠地骂了我。他说在我身上花了那么多钱,但我没为他争气,不如把那些钱捐给‘希望工程’,还能落个好名声。我真不知道欠父母的这些钱怎样才能还清?”晓晓忧心忡忡地说。

  陶宏开教授表示,现在很多家长“怕”孩子:怕孩子不上学,怕孩子不成才。由怕生怨、由怨生恨,亲子之间产生了对立情绪。这样对解决问题没有任何好处,因为父母对孩子有情绪的传染。如果家长焦虑,孩子会更焦虑。

  吴清云说,现在的孩子出生在可以自由选择愿望的时代,但很多父母却剥夺了他们选择的权利,往往把孩子视为自己的“另一张脸”,为了“那张脸”,他们给了孩子过分的关心,过高的期望,导致孩子容易出现叛逆心理。

  有专家进一步提出疑问:孩子的知识体系有限,往往缺乏自我规划未来的能力,但是家长是否就能以此为理由大包大揽为孩子画一个未来?这是不是另一种形式的武断?

  父母要与孩子一起成长

  吴清云认为,目前孩子身上出现的许多问题,大多是由父母造成的,病根在家长。要治孩子的“病”,父母得先“吃药”。

  一位家长称,现在的孩子知识接触面广,家长懂的东西不一定就比孩子多。“对电脑和其他电子产品,孩子的理解和运用能力比我强太多了。”

  与孩子相比,父母在知识、观念的更新上显得相对滞后,因此,他们在与孩子交流时很不适应。孩子们喜欢什么、欣赏什么,在不涉及到基本的社会道德前提下,家长们因为不具备相关的知识背景和生活体验,往往不能用“孩子能接受的语言”去和孩子沟通,自然也就无法将普遍性的道德观念和自律意识有效地传送到孩子那里,从而导致亲子关系的恶化。

  难怪有的家长感叹:“我们真的需要向孩子学点东西了,要不然,跟不上这个时代,更教育不好孩子。”

  当然也有不少从教育孩子身上体验到了无穷快乐和幸福的父母,他们的经验或许可以给那些教育孩子失败的父母以启迪。

  在深圳某单位担任高级工程师的胡艳玲就是其中一位。她的19岁儿子胡君,与许多独生子女一样,也是个网络游戏迷。但不同的是,痴迷网络带给胡君的是健康成长。

  当发现胡君对电脑的痴迷程度和电脑操作技术一同增长时,母亲想了个办法,鼓励他去参加计算机比赛。为了证明自己的能力,胡君开始努力学习计算机基础知识。比赛结束后,胡君捧回了一个二等奖。

  胡艳玲认为,痴迷一件事情有时也是一个优点,关键是要引导得当。在儿子参加高考时,胡艳玲根据儿子的兴趣和专长鼓励儿子报考计算机专业,儿子非常高兴。因势利导的结果,胡君以优异成绩顺利考取。

  孙云晓认为,家长要改变有问题的孩子,一定要注意以一种成功的体验代替失败的体验;以丰富的生活代替单调的生活,要让孩子们觉得:“生活和学习原来很有意思,我也是有希望的。”这是根本方法。

  还有专家建议,家长应该而且可以与孩子平等对话,用不同年龄的经验,共同去感受这个时代的变化。正如一位家长所言:“我不懂的东西很多,希望能与孩子一起成长!” (易运文、邓云娟)

    相关链接:专家建言

    父母们的爱可以无私到最彻底的程度,但孩子们的双肩却往往不堪其重,于是转瞬间那样的爱又变成了孩子们最无助的痛乃至恨,甚至反目成仇,家破人亡。在严酷的现实面前,父母们该反省了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---