新闻 综合新闻
亲子矛盾越来越激烈 信息时代应怎样做父母 图
华夏经纬网   2006-09-21 09:00:36   
字号:

    资料图片:教育专家开讲座讲授父母应如何教育孩子,台下座无虚席。 中新社发 纯泉 摄
 
  中新网9月21日电 据光明日报报道,9月8日,北京市第二中级人民法院对霍炜杀子一案作出一审判决,判处霍炜无期徒刑。这场由于儿子沉迷网络游戏、父母屡次规劝失败、亲子之间矛盾极端恶化而引发的血案,终以悲怆之局收场。

  “现在有叛逆心理和患孤独症、自闭症等心理疾病的孩子越来越多,加上应试教育、网络游戏等外部因素的推动,亲子矛盾正变得越来越激烈。”深圳市现代家庭教育交流中心主任吴清云说:“几乎每个双休日都会有许多对夫妻到我们这儿来求助,这些家庭情况各不相同,但目的几乎一样:希望专家能教教他们如何教育好孩子,当好父母。”

  亲子关系紧张不能只怪网瘾

  孩子上网成瘾是造成当前亲子矛盾的重要因素之一。中国青少年网络协会发布的《2005年中国青少年网瘾数据报告》显示,青少年中有网瘾的比例高达13.2%,另外,有13%的青少年有网瘾倾向。2005年北京市团市委和中科院心理所对北京市城八区中学生所作的调查报告则显示,中学生有网络依赖倾向者高达13.65万人,平均每周使用时间约为9个小时,假期则超过21个小时。

  网瘾在孩子中的泛滥直接导致了亲子矛盾激化。华中师范大学素质教育专家陶宏开教授指出:上网成瘾者主要集中于11至25岁这一年龄段。他们的共同特征是“没有理想、敌视父母、不爱学习”。

  家住深圳蛇口的刘女士事业上一帆风顺,而孩子的教育却成了她的一块心病:“我认为只要让孩子上最好的学校,请最好的家教,就尽到做家长的责任了。但我的孩子并不爱学习,上网成瘾,甚至说她是我们的‘垃圾桶’,连‘宠物’都不如,现在的孩子心理怎么这么畸形?”

  家住深圳市福田区的14岁孩子明明,由于长期迷恋网络游戏,学习成绩直线下降。一天,愤怒的父亲把网线扯断了。明明就像疯了一样,将电脑屏幕砸了个粉碎。事后,明明还以“离家出走”来威胁父母不得“干涉”他的爱好。父亲病倒在床,母亲声泪俱下地说:“救救我们的孩子吧,孩子要毁了。”但是,被父母视若寇雠的电脑,当初却是他们主动为明明买的。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,未成年人在网上出现了问题,和他们在其他领域出现的问题是一样的,只是借助了互联网这种形式。他认为,归根结底,未成年人的问题是教育的问题,是环境的问题,家长不应过多地责备未成年人。

  吴清云说:“现在的社会环境在变。孩子的物质生活越来越丰富,精神生活却没有跟上。他们这一代是伴着电视机和网络游戏长大的一代,越来越不愿意与父母沟通,家长不能理解,一味责骂,从而产生了两代人之间的矛盾。”

  上海电影艺术学院心理咨询中心主任应力认为,孩子患上网瘾与家长不能正确地在日常生活中教育、引导孩子有很大关系。目前城市中独生子女家庭较多,许多家长望子成龙心切,对孩子的学习成绩过分关注,而对其他方面则缺乏足够关心。当孩子在心理方面出现波动时,家长又常常通过简单粗暴的方式解决,如此一来,直接导致亲子关系恶化。

  别把孩子视为自己的“另一张脸”

  深夜,台灯下,12岁的晓晓仍伏在写字台前“奋笔疾书”。晓晓母亲手里有一本厚厚的“监督日记”,记录着孩子每天的学习、生活状况。

  “这一代孩子身上背负着父母一代很多未竞的梦想,父母对他们的期望值很高。”北京师范大学教授沈绮云表示。

  对孩子设定目标,期望过高,是目前绝大多数家长的心态。有时由于孩子达不到家长的既定目标,不仅孩子会产生逆反心理,家长也会出现较大的心理落差。

  “前段时间,我的英语成绩下降了,爸爸狠狠地骂了我。他说在我身上花了那么多钱,但我没为他争气,不如把那些钱捐给‘希望工程’,还能落个好名声。我真不知道欠父母的这些钱怎样才能还清?”晓晓忧心忡忡地说。

  陶宏开教授表示,现在很多家长“怕”孩子:怕孩子不上学,怕孩子不成才。由怕生怨、由怨生恨,亲子之间产生了对立情绪。这样对解决问题没有任何好处,因为父母对孩子有情绪的传染。如果家长焦虑,孩子会更焦虑。

  吴清云说,现在的孩子出生在可以自由选择愿望的时代,但很多父母却剥夺了他们选择的权利,往往把孩子视为自己的“另一张脸”,为了“那张脸”,他们给了孩子过分的关心,过高的期望,导致孩子容易出现叛逆心理。

  有专家进一步提出疑问:孩子的知识体系有限,往往缺乏自我规划未来的能力,但是家长是否就能以此为理由大包大揽为孩子画一个未来?这是不是另一种形式的武断?

  父母要与孩子一起成长

  吴清云认为,目前孩子身上出现的许多问题,大多是由父母造成的,病根在家长。要治孩子的“病”,父母得先“吃药”。

  一位家长称,现在的孩子知识接触面广,家长懂的东西不一定就比孩子多。“对电脑和其他电子产品,孩子的理解和运用能力比我强太多了。”

  与孩子相比,父母在知识、观念的更新上显得相对滞后,因此,他们在与孩子交流时很不适应。孩子们喜欢什么、欣赏什么,在不涉及到基本的社会道德前提下,家长们因为不具备相关的知识背景和生活体验,往往不能用“孩子能接受的语言”去和孩子沟通,自然也就无法将普遍性的道德观念和自律意识有效地传送到孩子那里,从而导致亲子关系的恶化。

  难怪有的家长感叹:“我们真的需要向孩子学点东西了,要不然,跟不上这个时代,更教育不好孩子。”

  当然也有不少从教育孩子身上体验到了无穷快乐和幸福的父母,他们的经验或许可以给那些教育孩子失败的父母以启迪。

  在深圳某单位担任高级工程师的胡艳玲就是其中一位。她的19岁儿子胡君,与许多独生子女一样,也是个网络游戏迷。但不同的是,痴迷网络带给胡君的是健康成长。

  当发现胡君对电脑的痴迷程度和电脑操作技术一同增长时,母亲想了个办法,鼓励他去参加计算机比赛。为了证明自己的能力,胡君开始努力学习计算机基础知识。比赛结束后,胡君捧回了一个二等奖。

  胡艳玲认为,痴迷一件事情有时也是一个优点,关键是要引导得当。在儿子参加高考时,胡艳玲根据儿子的兴趣和专长鼓励儿子报考计算机专业,儿子非常高兴。因势利导的结果,胡君以优异成绩顺利考取。

  孙云晓认为,家长要改变有问题的孩子,一定要注意以一种成功的体验代替失败的体验;以丰富的生活代替单调的生活,要让孩子们觉得:“生活和学习原来很有意思,我也是有希望的。”这是根本方法。

  还有专家建议,家长应该而且可以与孩子平等对话,用不同年龄的经验,共同去感受这个时代的变化。正如一位家长所言:“我不懂的东西很多,希望能与孩子一起成长!” (易运文、邓云娟)

    相关链接:专家建言

    父母们的爱可以无私到最彻底的程度,但孩子们的双肩却往往不堪其重,于是转瞬间那样的爱又变成了孩子们最无助的痛乃至恨,甚至反目成仇,家破人亡。在严酷的现实面前,父母们该反省了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---