新闻 综合新闻
天津妈祖文化节开幕 连战题“德济群生”祝贺图
华夏经纬网   2006-09-21 09:58:39   
字号:

    第三届中国·天津妈祖文化旅游节九月二十日在天津隆重开幕。 中新社发 田齐 摄

    第三届中国·天津妈祖文化旅游节九月二十日在天津隆重开幕。来自海内外的妈祖文化学者、港澳台与东南亚各地妈祖宫庙代表、妈祖信众以及中外游客七百余人参加了今晨举行的天津天后宫民间祭拜活动。 中新社发 田齐 摄
 
  中新社天津九月二十日电(孙志民 童志媛)中国三大妈祖庙之一的天津天后宫今日披上节日的盛装,宫前的海河亲水平台彩旗飘舞,锣鼓喧天。来自海内外的三千多名妈祖信徒和游客汇聚在这里,目睹盛况空前的第三届中国?天津妈祖文化旅游节开幕式。

  开幕式前,七百多名来自港澳台、东南亚妈祖宫庙的代表和妈祖信徒云集天津天后宫,举行隆重的民间祭拜活动,祈求妈祖福佑众生,恩泽四海。

  全国政协副主席张克辉、天津市长戴相龙出席开幕式,中国国民党荣誉主席连战写来贺词:“德济群生”。天津市政协主席宋平顺向港澳台和大陆代表赠送了象征中华民族大团结的四方“同心结”。

  开幕式大型文艺演出《中华情》别具匠心地安排在海河水面举行,分为“天后巡”、“大雁行”、“荷花赋”、“同心结”四个板快,由“九龙出海”、“盛世大典”、“济世千手”、“九凤探海”、“孤雁归群”、“百鸟齐天”、“冰清玉洁”、“和谐人间”、“翠藕秋色”等十幕组成。

  在载有妈祖塑像的金宝船上,数十名舞蹈演员在妈祖像的莲花座上组成“千手济世”造型,象征妈祖惠及万民,喻示弘扬扶危济困的妈祖精神。港澳台及大陆代表把各自所带水中的金鱼放生到海河之中,寓意两岸四地血脉相连,生生不息。

  开幕式后,举行了“天后出巡”大型民间花会踩街活动。来自天津、环渤海地区和宝岛台湾的十多个民间艺术团队,表演了娘娘驾、火狮、宝辇、杠箱、法鼓、飞镲、高跷、花叉等十七道民间花会,引来成千上万的市民和游客驻足欣赏。

  本届妈祖文化旅游节将邀请海内外百余名妈祖文化学者,举行妈祖文化学术论坛,纵论妈祖文化与当代社会。与此同时,推出京剧《妈祖》展演、妈祖文化书画摄影展、大型民俗文化灯展、海河焰火晚会、以及津港澳台旅游合作推介会、津城美景秋韵游等丰富多彩的活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---