新闻 综合新闻
中秋将至秋味渐浓 江南古镇周庄阿婆茶香暖人心
华夏经纬网   2006-09-21 14:19:00   
字号:

    中新网苏州9月21 日电 (徐燕题)中秋将至未至,秋的味道在古镇周庄却已浓得化不开了;而暖和的“阿婆茶”也代替了冰凉的酸梅汤,温暖了游人的眼也温暖了游人的心。“到了周庄不喝阿婆茶,就不算到过周庄。”手捧一杯阿婆茶,周庄的闲情逸致、周庄人的家长里短,宛如杯中缓缓升腾的热气,温暖展现。

  闲来常聚首 茶中话家常

  九百岁的周庄已经记不起阿婆茶的年龄了,生活在周庄的人们只知道他们祖祖辈辈爱“吃茶”。在如今仍保存完好的深宅大院里,人们依旧能够看到主人宋朝传下的珍贵茶具:白底青花有盖的瓷茶碗、玲珑通透的小茶盅以及古色古香的茶壶,无不述说着周庄人喝茶的悠久历史。

  顾名思义,“阿婆茶”最早的主角是被称为“阿婆”的周庄妇女。如今的周庄,人们依然能够觅到她们的身影。沈厅的小厢房里,四五个老太太围坐在雕花的木桌前,边聊天边做着针线活。她们脑后绾着精致光滑的发髻,秋冬时期会扎上带有素花的头巾,身着斜襟布扣褂子,脚踩自己缝制的布鞋,面容慈祥安静。木桌中间摆有四五碟小点心,每个阿婆前摆有一杯香茶,针线做累了或者话说多了就呷上一口。时间在轻松的氛围中流淌,话说得差不多了,精致的手工作品也出现了。虎头鞋,虎头帽、小香囊,在阿婆们喝茶聊天、飞针走线中一个个活灵活现起来。

  来的都是客 人走茶未凉

  随着时间的流逝,阿婆茶发展至后来,喝的人就不仅仅是阿婆们了。古镇周庄的日常生活里,经常可见男女老少闲来齐坐一堂,面前放杯清茶,就着点心和零食,随意轻松地话着家常。阿婆茶成为亲朋好友、邻里之间增进交流、加深感情的纽带,营造了古镇平静、祥和的生活气息。

  周庄的阿婆茶不同于在茶馆喝茶,相邻之间的好客、周到让远道而来的客人倍感亲切。东道主决定要请吃“阿婆茶”时,在几天前便会发出邀请,精心准备茶点。吃茶的当天,宾客从四面八方赶来,大家热情打招呼,有序入座。主人全家冲茶、削瓜果、剥糖果,抓蜜饯,招呼全了在场的宾朋就开始天南海北聊起天来,气氛轻松热烈。吃一顿阿婆茶,客人至少要喝“三开”,即冲上三次开水方可离席。而茶散之时,大家相互拱手告别,必定有人约定下次阿婆茶的时间和东道主,阿婆茶永远都没有凉的时候。

  龙缸积雨水 久煮茶更香

  除去阿婆茶的历史和习俗,就茶本身而言,也与人们一般饮用的茶有所区别。其所用的茶叶,不是苏州当地所产的茶,而是从外地购进的徽茶。如今人们在周庄古镇还能发现明清建造的徽帮茶叶栈房,“吴庆丰”开设于清初,“程义泰”则在乾隆年间面世。

  阿婆茶冲茶用的水,是周庄人方言中的“天落水”,即雨水。古镇所住居民中,有些年长者仍保留这种喝茶方式。他们在院子中放置一口大龙水缸,让雨水自然落到缸中,然后加盖储藏。煮茶时,缸中澄澈的“天落水”被舀进陶罐,然后搁在炉子上煮开。用这些“无根之水”冲出来的阿婆茶,浓香四溢,沁人心脾。初秋之时,阿婆茶的茶香随着秋风在古镇蔓延。阿婆茶所在之处,笑声不断,温暖浮现。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
“蓝委”抢战主席台 台“立法院”大战蓄势
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---